Найти тему

Грузинская кухня-Чашушули

Сегодня у нас будет грузинская кухня а именно Чашушули. Чашушули это ароматное мясное блюдо грузинской кухни. Оно имеет множество рецептов, суть в том что говядина или телятина тушится в томатном соке продолжительное время. Блюдо получается очень вкусным и ароматным! его можно приготовить дома, на обыкновенной плите.

Говядина (шейная часть) – 1 кг, Помидоры – 0,5 кг, Перец болгарский – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика, Петрушка свежая – 1 пучок, Укроп свежий – 1 пучок, Кинза – 1 пучок, Аджика сухая – 2 ст. ложки, Уцхо-сунели – 1 ч. ложка, Хмели-сунели – 1 ч. ложка, Кориандр молотый – 1 ч. ложка, Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый горошком – 5 шт. Сахар – по вкусу, Соль – по вкусу, Масло растительное – для обжарки мяса.

1-Говядину нарезаем кусочками размером примерно 4х4 см. Большими кусками нарезать мясо не надо. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. В глубокой миске хорошо перемешиваем говядину с луком, добавив соль и сухую аджику. Раздавливаем лук для более активного выделения его сока.
Оставляем мясо мариноваться на 30 минут. Чеснок очищаем и произвольно нарезаем. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.

2- На каждом помидоре делаем крестообразный надрез. Помидоры в глубокой ёмкости заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем снимаем с помидоров кожицу. Очищенные помидоры разрезаем на части и измельчаем при помощи блендера до однородного жидкого состояния. Укроп, петрушку, и кинзу произвольно нарезаем.

3-Ставим казан на очаг, разводим огонь. В сухой разогретый казан наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем в казан мясо с луком. Обжариваем его в казане. Будьте готовы к тому, что из мяса выделится большое количество жидкости и оно начнёт тушиться в собственном соку. Всё правильно, так и должно быть. Закрываем казан крышкой и тушим мясо на протяжении 30 минут. Через 15 минут тушения надо перемешать мясо.

4-Через полчаса жидкость из казана должна будет полностью выпариться. Пришло время добавлять болгарский перец. Вместе с ним в казан отправляются уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр и лавровый лист. Перемешиваем содержимое казана и накрываем его крышкой, чтобы болгарский перец и специи раскрыли свой вкус и аромат.

5-Через 5 минут открываем казан и добавляем в него перетертые томаты. Добавляем душистый перец. Перемешиваем содержимое казана. Перетертые томаты должны полностью покрывать мясо. Если у вас это не так, вполне можно добавить немного воды. Нарываем казан крышкой и оставляем тушиться мясо до полной готовности. Уйдёт на это примерно часа 1,5-2.

6-Открываем казан, перемешиваем его содержимое. На этом этапе мясо должно быть полностью готовым и легко разделяться на волокна. Добавляем сахар и соль. Ещё раз перемешиваем. Отправляем в казан чеснок и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем казан с огня. Даём чашушули постоять 15 минут.

Чашушули всегда подаётся с пышным грузинским лавашом, чтобы им можно было собрать остатки ароматного соуса. Также не забудьте украсить дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком. Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются