Найти тему

Куницы — территориальные животные. Куропатки и на кухне

Оглавление

8. От мала до велика

Куницы — территориальные животные. Они охотятся в пределах своего участка, редко забегая на владения соседей. Нейтральные территории также имеются, но в летнее время они значительно больше. С приходом осени каждая прагматичная куница начинает увеличивать площадь кормовой базы. Она понимает, что плотность провизии по осени существенно сократится. Чтобы увеличить вероятность удачной охоты, куница старается приумножить территорию — примерно в 2-3 раза.

7. Ягода рябина нас к себе манила!

-2

Летний рацион зверька изобилует белком. Растительную пищу куница попросту игнорирует. Но с приходом осени, она включает в свой рацион больше витаминов. Во-первых, это отражается на качестве меха. Во-вторых, позволяет заполнить пустоту в желудке. Если осенью выдался хороший урожай рябины, то куница переходит на ягоду. В ней есть всё то, что поможет животному поддерживать себя в тонусе.

-3

6. Лучше не ищите

Маленькое продолговатое тело, рулевой хвост, острые коготки — всё это позволяет преодолевать препятствия любого рода. По деревьям сигает прекрасно, реку переплывает налегке, по земле передвигается быстро. Только осенью вода становится холодной, а деревья — опадают. Куница чувствует опасность, поэтому работает над снижением рисков. Осенью она предпочитает передвигаться по кустарникам и буреломам.

-4

Удалось заметить?

5. Чёрный день

Ровно половину добытой белковой пищи, которую теперь заменили ягоды, куница станет прятать. Она предусмотрительно разделит провизию на порционные куски и распределит их по схронам. А их у зверька совсем немало. Куница знает толк в консервации — она тщательно подбирает идеальные места. Такой склад редко находят конкуренты, а припрятанное долгое время сохраняет питательные качества. Ох, хитра хозяйка!

У куницы имеются естественные враги, которые осенью голодают ничуть не меньше.

4. Инстинкты не дремлют

Куница терпеть не может двуногих. Выйти «в свет» её может заставить лишь крайняя необходимость! Осенью у куницы много потребностей: и запасы надо сделать, и на шубу много микроэлементов уходит. Вот и приходится посещать владения человека. Курятники и голубятни — излюбленные места ловкой хищницы. Ещё бы! Провизии там достаточно! Но куница, как и её дальний родственник, привыкла забирать всё.

В особо голодные годы куницы приходят к людям за помощью.

3. Балетки на снегоступы

Среди куньих есть создания, которые впадают в спячку, но только не гиперактивная куница. Летом хищница словно рассекает по лесу «в одних носках». Но как только зверёк почувствует приближение холодных времён, вместе с полушубком начнёт отращивать и шерстяные черевички. Полезная площадь лап существенно увеличится, и куница преспокойно сможет перемещаться по снегу. Кстати, без ущерба в скорости.

Природа наградила куницу знаком качества — жёлтое пятно аккурат посередине шеи.

2. Делай выводы

Куница умеет анализировать. Понимая, что на участке буквально нечего ловить, она отправится осваивать новые территории — с более богатой кормовой базой. Этот момент обычно приходится на осень. Куница тщательно осматривает местность: изучает, сопоставляет и приходит к выводу: стоит кочевать или нет. Если целесообразно, то она мигрирует в ближайшую пойму реки, чтобы достойно пережить холодные времена.

-5

С потеплением обязательно вернётся в родные края.

1. Тише едешь, дальше будешь

Гастрономические интересы куницы ориентированы на температуру воздуха. Чем теплее на улице, тем быстрее куница перерабатывает пищу. Как только повеет осенней прохладой, все метаболические процессы в организме мгновенно замедлятся. Теперь наша героиня будет в разы дольше перерабатывать то, на что летом уходило всего пара часов. Такая способность помогает зверьку выжить в холодные дни.

Куропатка: сравнение дикой и домашней птицы, особенности выбора и приготовления

-6

Сегодня мы чаще всего едим мясо домашних птиц и несправедливо забываем про вкусную и полезную дичь. Например, про куропаток, чье мясо во многих странах считается настоящим деликатесом, особенно любят ее во Франции. В нашей стране эта птица семейства фазановых широко распространена и является объектом спортивной и промысловой охоты. Расскажем об особенностях мяса куропатки, и чем оно отличается от курицы, индейки и прочей домашней птицы.

Общие сведения

Видов куропаток много, но наибольшей популярностью пользуются серые и красные. Куропатка еще в царской Руси ассоциировалась с аристократией и достатком. Всем известно, что знать того времени увлекалась охотой. Свежепойманные куропатки запекались с ароматными травами в кисло-сладком соусе и тем же вечером подавались к столу гостей. Даже царские столы редко обходились без этого лакомства.

Куропатка в естественной среде обитания

Куропатка – пернатая дичь, небольшого размера (около 400 грамм). По телосложению дикая птица похожа на курицу, только вот цвет оперения у нее неравномерный. Хвост и бока птицы имеют рыжеватый оттенок, грудка серая или коричневая, голова оранжевая. Зимой оперение птицы становится белой для идеальной маскировки среди снега. Ноги у нее длинные, темные и без шпор. Куропатка легко переносит неволю, быстро адаптируется, поэтому ее часто разводят в фермерских хозяйствах. Но по вкусу дикая и одомашненная куропатка тоже отличаются, так как рацион питания птицы в неволе ничем не отличается от корма тех же кур и индеек.

-7

Клюв у птицы маленький и немного приплюснутый. Как и многие другие птицы, самцы и самки куропаток отличаются насыщенностью оперения. Самец, как главный продолжатель рода более яркий, и это неудивительно, ведь именно оперением они привлекают внимание самок. Цвет оперения самок более блеклый, ближе к серому тону.

Вкус и особенности мяса куропатки

Цвет мяса куропаток красный, поэтому спутать его с курицей или индейкой невозможно. У птиц, живущих в дикой природе, мясо имеет специфический запах. Обусловлено это питанием куропатки. Кого то и привлекает в диком мясе этот особенный, сенный запах. Если хочется избавиться от запаха, птицу перед готовкой нужно вымочить в воде с добавлением уксуса или замариновать на несколько часов.

Запеченные куропатки

Мясо по структуре нежное и мягкое. Многие отмечают схожесть мяса куропатки с куриной печенью, такое же рыхлое. Некоторые отмечают, что дикая птица напоминает по вкусу петуха. Привкус у продукта может быть как сладковатый, так и отдавать небольшой горечью. Все зависит от времени года, когда птицу поймали.

Самой вкусной и питательной у куропатки считается грудка. Ножки птицы отдельно не готовят, так как мяса в ней мало и она очень костлявая.

-8

Чем полезно мясо куропатки

Мясо куропатки считается диетическим, так как содержание жира в ней минимальное. А вот белка наоборот, очень много. В связи с этим, эту птицу очень любят включать в меню диетологи и спортивные тренеры. Плюс дичь содержит мало холестерина, что необходимо для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Содержится в куропатке и биотин – водорастворимый витамин группы В способный регулировать обмен сахаров в организме. Этот витамин необходим для людей с сахарным диабетом. За общую производительность организма отвечает стабильная работа метаболизма. В куропатке содержатся специальные ферменты способные разогнать метаболизм человека до предела.

Еще на заре употребления куропаток в пищу было отмечено еще одно достоинство мяса этой птицы, а именно способность повышать мужское либидо. Кроме всех описанных достоинств, этот продукт, а точнее витамины и микроэлементы которые в ней содержатся, помогают при следующих заболеваниях:

· Укрепляют нервную систему, улучшают сон и его качество;

· Благотворно влияют на работу дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;

· Витамин В12 укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой образования тромбов;

· Железо в составе мяса куропатки повышает уровень гемоглобина в крови. Это необходимо для людей страдающих анемией;

· Улучшает память и концентрацию внимания;

· Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Еще одно большое преимущество куропаток – экологичность. Рацион питания этих птиц состоит из травинок, семян и насекомых. Не свойственны куропаткам и всякие страшные болезни, которые они могут передать людям.

Куропатка в кулинарии

Прежде чем приготовить куропатку нужно выполнить ряд следующих действий:

· Ощипать;

· Опалить;

· Выпотрошить;

· Помыть;

· Разделать.

Важно! Перед приготовлением кожу с куропаток желательно снять, так как после термической обработки она становится жесткой и не вкусной. Можно снять кожу вместе с перьями на этапе ощипывания.

-9

Куропатка тушеная с овощами

Из дикой птицы можно приготовить множество блюд, практически все рецепты, где используется курица можно заменить куропаткой. Вкусными из куропатки получаются легкие бульоны, которые рекомендуются есть людям, во время сезонных заболеваний.

Дичь можно тушить с овощами, жарить или запекать в духовке целиком, фаршировать овощами, крупами или орехами.

Главное в выборе и покупке дичи не нарваться на некачественный продукт. Избежать этого можно покупая мясо в проверенных торговых точках или у порядочных поставщиков. Именно с такими поставщиками работает интернет-магазин https://dikoed.ru/ где вы можете приобрести куропаток, как в пере, так и очищенных.

#куропатка #дичь #дикаяптица

-10

-11

Донской казачий обед в одном казане. По старинному рецепту. Приготовить сможет каждый. Получается вкусно

Конечный результат этого блюда я увидел еще на фермерской ярмарке, когда мне на глаза попалась свиная грудинка, нарубленная на порционные кусочки. Эти кусочки лежали около весов ожидая своего покупателя. Среди мякоти и ребер. Сиротливо прижимаясь, друг к дружке. Но человек знающий толк в блюдах, которые готовят в казане видит их сразу. Издалека. Значит купил. Да не просто купил, а выхватил. Пока беседовал с продавцом эти кусочки раза два пытались уйти в другой дом. Но я цепко за них схватился и держал в руках, ожидая своей очереди.

Во как я сам себя похвалил! Мол знаю толк в блюдах, приготовленных в казане. Да приходилось и самому готовить и общаться с специалистами в этом деле. Ведь этот процесс многонационален. Если на Дону это казачье блюдо прозвали как обед в казане, то у других восточных народов такой способ приготовления можно встретить тоже.

В его основе лежит процесс обжаривание овощей и мяса в большом количестве масла или жира. А после добавляют воду и тушат. Этот старинный рецепт появился очень давно. Минимальное количество продуктов и мяса.

В моем случае я взял за основу процесс приготовления казачьего обеда в одном казане с уклоном на кавурму-шорпу. С применением всех имеющихся на сегодняшний зимний момент овощей в доме. Каждый продукт обжариваем в подсолнечном масле. Слегка так, без фанатизма. Вот поэтому такое блюдо лучше всего готовить в казане.

Для приготовления этого обеда потребуется минимальная сноровка, которая есть практически у каждого мужчины. А у женщин тем более.

Подготовленные овощи

Обычно перед приготовлением я заготавливаю все овощи, которые потребуются в процессе, дабы потом спокойно готовить и не отвлекаться. Если кто делает по-своему – пожалуйста. Это ваше право.

мясо помыл и перебрал от мелких косточек

Мясо уже нарезано на порционные кусочки засыпал специями, слегка посолил и оставил настаиваться, пока нарезаются остальные овощи.

Картошку нарезал

Картошку режу на четвертинки. Морковь кубиками примерно сантиметр на сантиметр.

Порезал лук

Лук полукольцами.

При наличии других корнеплодов, например редьки или репы, их можно нарезать как картошку.

Но вернемся к моему процессу приготовления из того, что есть у меня. Мясо, картошка, лук, морковь.

Жду пока лук станет шоколадным цветом

Первым делом перекаливаю подсолнечное масло в казане. Для контроля этого процесса добавляю две лучинки. Как назвать две или три кусочка лука, полукольца?

Вот когда эти лучинки станут шоколадного цвета вот в тот момент вынимаем их из масла.

Мясо отправили в казан

Сразу же отправляем мясо жарить в масле до легкой обжарки. В такой момент мясо хочется выхватить из казана и сразу съесть. Аромат свежего мяса и специй наполнил кухню и отправился гулять по дому.

Обжарив мясо, вынимаем его из казана.

Картошка в казане

И в это раскаленное масло отправляем картошку. Картофель должен быстро обжариться. Покрыться корочкой.

Морковь обжарил

Вынимаем картошку и следом точно так же обжариваем морковь. До лёгкой корочки. Вы сразу же эту корочку увидите.

А так как весь процесс приготовления происходит при очень высоких температурах то не забываем помешивать. Иначе произойдет не поправимая ошибка. Продукты не смогут равномерно обжариться. Значит шумовкой надо периодически работать и проворачивать продукты.

Будет ложка?

После обжарки мяса, картошки и морковки из казана сливаем все масло. Ведь стакан – это очень много. Верну обратно одну столовую ложку масла и начну обжаривать лук.

Лук в казан отправил

Как только он слегка начнет подрумяниваться поверх него укладываю мясо,

На лук мясо, морковь.

На мясо морковь

и картошку.

Картошку сверху

А на самый верх выливаем из банки томаты в собственном соку.

Томаты из банки

Летний вариант подразумевает наличие резанных помидор. Но… Сегодня зима.

Добавляем еще банку воды. Использую мерной частью ту же банку, в которой находились томаты. Накрываю крышкой и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Духовку использую вместо казачьей печки.

Время вышло. Соблюдая осторожность, вынимаем казан из духовки. Предупреждаю очень горячо. Страшно даже открывать. Процесс еще идет. Бульон кипит, булькает. Ведь это самый ответственный момент, когда все участники этого блюда должны правильно распределиться в казане. Каждый обязан найти свое место в этом праздничном обеде.

Вот такая картина предстала перед глазами

Дал ему постоять минут десять. Пусть успокоится после духовки и открываю крышку.

А вот теперь полный аромат приготовленного блюда стал гулять по комнатам, призывая всех к обеду. Очень осторожно наливаю в пиалку. Горячо.

Вот такая у нас порция

Подаем на стол порционно. В порцию надо уложить равномерно все овощи и конечно же мясо. А вот его надо побольше.

Каждый ингредиент приготовленного блюда передал ему все свои лучшие качества. При этом сохранив основное – свою индивидуальность. Целая и плотная картошка, при раскусывании, впитав в себя вкус мяса и сладость красной морковки, становится податливой. Морковка мягкой и доброй. Лук только дополняет всю композицию. За мясо и говорить уже становится страшно – такое нежное, что все хрящички хрустят на зубах. Их даже не надо грызть. Они сами перетираются между собой. И надо быть внимательным, ведь могут быть мелкие косточки, хотя перед закладкой мясо перебиралось руками.

-12

Ну а теперь полная поблюдовка:

· Мясо 1 кг.

· Картошка около 1 кг

· Морковь примерно 500 г

· Лук три четыре луковицы среднего размера

· Банка томатов 0,8

· Вода 0,8 литра

· Специи и соль - по вкусу

· Масло 1 стакан, но потом 1 ст. ложка

Вот видите ничего сложного нет в приготовлении. Каждый сможет дома приготовить такой старинный казачий обед в одном казане.

а вот и видео

Удивляться разрешено

Готовим вкусный обед в одном казане. По старинному казачьему рецепту. Приготовить сможет каждый

Горностай: 10 интересных особенностей и привычек шустрого хищника

Натуральный блондин чуть не лишил новозеландцев национального символа! А ещё он освоил гипноз и уникальный метод сохранения вида. Горностай только на первый взгляд кажется обыкновенной куницей. В этом ларчике сокрыто множество сокровищ!

Играешь белыми?

Услышав название животного, в голове возникает белая вспышка. Даже в мыслях зверёк стремительно пролетает мимо. На самом же деле горностай только зимой одевает белоснежную шубку. Эдакий ход конём, чтобы оказаться незаметным на белом покрывале.

Но летом зверёк переодевается в кремово-белое пальто. На этот раз он ходит «чёрными». Верхняя часть туловища, головы и хвоста — коричневая, а нижняя — белая. Шах и мат не только хищникам, но и потенциальной добыче.

«Заморские плоды»

Наш герой уважает северные широты. Если Китай, то Северо-восточный. Если Америка, то арктический архипелаг. В России он тоже селится. Где? Конечно же в Сибири! Но однажды, когда в Новой Зеландии расплодились кролики, маленького хищника длиной от 17 до 38 см (так себе воин, правда?) решили отправить на борьбу с ушастыми. Местная фауна была в опасности! Но горностаю полюбились яйца птицы киви, а жертвовать национальным символом не стали… Депортировали!

В центре амфитеатра

Горностай не любит уходить в глубокие чащи, не спокойно ему там. Но и на открытые пространства зверёк выходит редко. Самое главное условие, которое он выдвигает к условиям проживания — это наличие рядом водоёма. Плавать горностай умеет, но не любит.

Но если супостаты обложат со всех сторон, вплавь уйти проще. Идеальное место жительства — это либо заросли кустарника, либо пойма реки. А если повезёт и недалеко окажется пашня… Считай, что курорт!

Первое, второе и третье

С каким аппетитом голодный человек смотрит на свежеприготовленный суп, с таким же горностай наблюдает за жизнью грызунов. Зверёк даже селится там, где их большое количество. Если популяция грызунов сократилась, то горностай переходит на «вторые блюда». На гарнир блондин закажет дичь или «омлет» из птичьих яиц, реже — рыбное филе. До третьих блюд добирается редко, но бывает и такое, что обедает насекомыми, земноводными и пресмыкающимися. На десерт — ягоды!

На пути дикой охоты

Габариты самца — до 40 см, «дама» вполовину меньше. Поэтому норы полёвок посещают только самки. Сильная половина преследует добычу, скрадываясь до тех пор, пока не наступит удобный момент для атаки. А бывает, что горностай строит из себя факира.

Увидит добычу крупнее себя и давай выкрутасы выдавать: то подпрыгнет, то покатится. Добыча заинтересованно наблюдает за пируэтами и не замечает, как коварный зверёк оказывается рядом. Дело техники!

Больше, чем надо

Горностай давно понял простую истину: сам о себе не позаботишься, соседи покушать не принесут! Если грызунов в округе развелось достаточно, то представитель куньих станет охотиться больше и чаще, чем нужно для утоления голода. Не спешите упрекать кроху в жадности!

Ему просто запасы на зиму необходимо сделать. Когда погреб набит «разносолами», в холодную студёную зиму наш герой по несколько дней сидит в убежище и чёрного носа не показывает.

Без меня меня женили

О том, что «дамы» взрослеют раньше «кавалеров», известно давно. Но у горностаев нижний предел зрелости самок удивляет. Два-три месяца! А у самца — год и больше! В среде млекопитающих — это невероятно редкое явление. Можно сказать, что самка ещё мир не успела посмотреть, а половозрелый самец уже зовёт жениться! Поэтому жизненно-важный материал самца ждёт своего звёздного часа в организме самки. Когда она полностью созреет, эмбрион начнёт своё развитие.

Варианты разговора

Пока горностай занят охотой, он молчит. Но если зверька что-то обеспокоит, то он такую тираду выдаст, что не поймёшь: то ли стрекочет, то ли лает, то ли шипит. Особый звук горностаи извлекают из себя, когда желают привлечь очередную самку (полигамия у них в крови).

Зоологи называют этот звук «стаккато». Если «по-человечески», то он ближе к мурлыканью. А что творит самка, когда у норы с детёнышами ходит неприятель! Верещит и шипит так, что безухие глохнут!

Надёжная охрана

Горностай выходит на промысел в сумерках, и за ночь проходит около 15-20 км. Суровой зимой путь сокращается до 3-5 км. Но не так много времени зверёк тратит на охоту, как на охрану родной территории. А рабочие инструменты горностая дурно пахнут. Прианальные железы выделяют особый секрет, который проходит через протоки и усиливает аромат. Запаховый эффект защищает куда лучше всех этих поскребушек по коре. Даже если захочется пройти по тропе, не рискнёшь!

Вереница тянется

Самка в одиночку воспитывает детёнышей. При появлении на свет они весят всего 3-4 г, да ещё и лысые совсем. И тут срабатывает рефлекс: ребятня сбиваются в кучку. Попробуй, раздели, и они снова станут карабкаться друг на друга. Это согревает и помогает выжить.

Во время обучения охотничьему промыслу горностаи будут держаться плотной вереницей. Самый сильный идёт вплотную к маминому хвосту, самый слабый замыкает. Если отстанет, так братья подтянут за ухо!

Каким образом крошка-горностай охотится на добычу в 10 раз крупнее его

Горностай – интересный со всех сторон хищник, проживающий в том числе на территории России. Несмотря на откровенно скромные размеры: длина тела не более 38 см и масса не более 280 грамм, горностай остается одним из самых свирепых и безжалостных хищников дикой природы. В отчаянных схватках крошечный зверек умудряется валить добычу, которая заметно превосходит его самого по весовой категории. В этом ему помогает особая тактика.

Пусть внешность не обманывает. /Фото: rasfokus.ru.

Горностай – небольшой хищный зверек, принадлежащий к семейству куньих. Обитает на территории севера Евразии и Северной Америки. Для человека горностай представляет огромную ценность в первую очередь из хозяйственных соображений. Крошечный охотник до сих пор остается ценным источником роскошного меха. Увы, из-за интенсивной охоты популяция горностаев в последние десятилетия серьезно сократилась, и на сегодняшний день животное внесено в ряд региональных Красных книг России. В Сибири горностай находит применение и в сельском хозяйстве. Некоторые аграрии специально заводят или подкармливают горностаев, так как последние, поселившись рядом с участком, активно бьют крыс и мышей.

Свирепый хищник. /Фото: mykaleidoscope.ru.

К слову, беспощадно завалить и сожрать горностай может далеко не только мелкого грызуна. Известны случаи, когда свирепый охотник разделывался с добычей на порядок крупнее его самого. Так, помимо мышей и мелких птиц, в клыки горностая нередко попадают зайцы, кролики и глухари! Мелкую добычу ловкий хищник, как правило, убивает стремительно с помощью меткого и мощного укуса в шею. Охотясь на крупную (относительно своих размеров) дичь, зверек сначала исполняет так называемый «танец смерти» или «боевой танец»: горностай скачет вокруг добычи, рассеивая ее внимание и подбираясь к цели с каждым прыжком все ближе и ближе. Оказавшись совсем рядом, пушистый охотник вцепляется в шею и пытается перекусить позвонки. Зайцы и кролики при таком нападении зачастую умирают от разрыва сердца…

Хищник прыгает вокруг жертвы. /Фото: kudamoscow.ru.

Несмотря на скромные размеры, жрет горностай за троих, особенно зимой! А все потому, что из-за небольшого размера и откровенно тоненькой жировой прослойки организм хищника обречен тратить огромное количество энергии на терморегуляцию. Как результат, приспособленность горностая к охоте и выживанию становится его главным проклятьем. Зверек вынужден есть много и постоянно, чтобы банально не замерзнуть. При этом если хищнику удастся завалить крупную добычу, то он сделает из нее запасы. Самую питательную часть – голову - горностай съедает сразу, а остальное прячем на потом. Вот такой у нас получается жутковатый симпатяга.

Охотится на животных крупнее себя. /Фото: fishki.net.

Однако, и сам горностай из-за своих откровенно скромных размеров нередко становится добычей для других обитателей дикой природы. Полакомиться пушистым охотником не откажутся соболи, куницы, барсуки и крупные хищные птицы. Кроме того, удушить горностая не упустят возможности домашние собаки и коты. Однако, даже будучи загнанным в угол, горностай и не подумает сдаваться без боя. Существо станет отбиваться отчаянно и свирепо. Иногда у него это даже получается! Также в охоте и выживании зверьку помогает исключительная выносливость: в поисках свежего мяса горностай способен совершать 15-километровые рейды.

Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Вопреки названию, горностай не имеет никакого отношения ни к горам, ни к стаям. Зато к окружающему миру его отношение однозначно: всю живность в поле зрения зверь рассматривает как потенциальный обед. Этот комок меха настолько лютый, что его добыча порой умирает не от клыков, а от шока во время нападения. Ещё бы, ведь наш маленький горностай — кузен всемогущего Медоеда!

Никаких убийств! Просто Стасяну немного поплохело, а я ему помогаю!

Благо, что ареалы этих животин не пересекаются — такого кроссовера не выдержала бы ни одна экосистема! Горностай живёт в Северной Америке, Гренландии и Евразии — от арктических широт до жарких пустынь.

Самая южная точка проживания горностая — Новая Зеландия. Туда зверька завезли люди, чтобы он истребил кроликов. Но что-то пошло не по плану, и вместо кроликов хищник начал истреблять беззащитных новозеландских пернатых, поставив их под угрозу исчезновения.

Причём, ради встречи не обязательно идти куда-то в глушь, ведь шерстяные сами не прочь поселиться рядом с человеком. Жители деревень не понаслышке знают об этих маленьких хищниках-воришках: то запасы мясные сопрут, то курей задушат.

Однако, в Сибири и на Камчатке горностаев фермеры-скотоводы прикармливают специально — зверьки отлично справляются с вредными грызунами в амбарах и на складах.

При весе в 70-260 граммов горностаи легко справляются с добычей на порядок крупнее себя. Сейчас сбегутся мамкины грамотеи и скажут, что на порядок — это в 10 раз. А мы это знаем — в подсчётах не ошиблись. Этот отморозок способен убить даже зайца и глухаря!

Главное — сила духа и особые охотничьи приёмы.

Рацион самцов и самок отличается. Более миниатюрные самки охотятся на грызунов, пролезая к ним в норы, а габаритные самцы рискуют и нападают на добычу больше себя.

Горностаи не устраивают засад: зверёк полностью уверен в своих силах и нападает в открытую. Добычу поменьше хищник убивает укусом в шею. С крупной жертвой приходится повозиться: перед атакой горностаи исполняют особый «боевой танец» — бессмысленные, по сути, движения, чтобы усыпить бдительность — мол, я просто дурачусь.

Эй, приятель, посмотри на меня! Делай как я, делай как я!

Кувыркаясь и извиваясь дурниной, хищник подбирается к ничего не подозревающей жертве всё ближе, пока не сократит дистанцию до длины своего прыжка. Ну а дальше — дело техники: горностай впивается в шею, мощным укусом переламывая хребет. Часто зайцы и кролики вовсе не ведут драки, погибая раньше, чем зверёк нанесет свой смертоносный укус. У ушастых не выдерживает сердечко — оно останавливается от страха!

Я тут ни при чём! Он сам от инфаркта грохнулся!

На охоте зверь очень жаден, при возможности он добывает намного больше, чем способен съесть за раз. В таких случаях у жертвы сначала съедается самая питательная часть — голова, а тушка прячется «на потом». Самое страшное, что от хищника не спастись нигде: горностай отлично бегает, замечательно плавает, прекрасно лазает по деревьям и ползает в норах. Кроме того, зверёк вынослив как конь: за сутки в поисках еды шерстяной проходит по 15 километров. Это вам не по Магниту шататься!

Человек, отдай мне свою добычу, и обойдемся малой кровью — пострадает только рыба.

На самих горностаев покушаются куницы, соболи, барсуки и крупные хищные птицы. Иногда их ловят обычные домашние кошки, но сразиться с такой зверюгой рискнёт не каждая. Загнанный в угол комок шерсти отчаянно защищается: гавкает, шипит, рычит и атакует в ответ. В ход идут не только клыки, но и газовое оружие — горностай выделяет очень вонючий секрет из специальных желёз под хвостом, аппетит отбивает на раз.

Я, конечно, не скунс, но набдеть могу знатно!

Но почему горностай такой злой? Ответ до банальности прост и понятен каждому: потому что он голодный! Всегда! Дело в том, что его мелкая сосискообразная тушка отлично подходит для того, чтобы пролезть в узкую щель и достать добычу из самой глубокой норы. Но, как показывают вычисления, такая форма тела приводит к высоким энергетическим затратам на терморегуляцию. Проще говоря, горностай — мерзляка.

Этот лемминг пойдёт ему максимум как закуска.

Для того, чтобы поддерживать тепло, ему нужно тратить больше калорий, чем остальным животным. А когда ты живёшь в северных широтах — ситуация усугубляется. Получился замкнутый круг: чем больше горностай приспособлен к тому, чтобы лазать по норам, тем менее он устойчив к холоду и более зависим от еды.

Надо пожрать. Надо пожрать. Надо пожрать.

Этот зверёк стал живым доказательством народной мудрости: голод — не тётка, пирожка не поднесёт. Чтобы выжить, горностай должен охотиться и есть почти непрерывно. Мораль проста: кушайте, братцы! Много и вкусно!

Хорёк: хищный зверь, который бескорыстно спасает людей от голода

Вряд ли такое поведение можно считать проявлением нездорового альтруизма. Просто хорек хорошо делает свою работу.

Но факт остается фактом:

благодаря этим хищникам тысячи людей не испытывают дефицита в продуктах питания.

Может быть, сегодня это не столь актуально (потому что на полках супермаркетов полно разных «заменителей» из сои, пальмового масла и прочих заморских ингредиентов), но в былые времена хорьки вместе с советскими трудящимися под яркие лозунги КПСС реально поднимали народное хозяйство.👍

- Картошку идем копать?

Хорьки, как и ласки (они, кстати, одного роду и племени), являются неутомимыми истребителями грызунов. Тех самых, которые могут оставить двуногих без хлеба на столе — один только суслик, например, способен съесть около 5—7 кг зерна за три летних месяца. А если их будет несколько?

Подсчитано, что группировка из 30 сусликов на площади 1 га за лето уничтожает более 150 кг зерна.

А таких группировок по стране знаете сколько?

И вообще, это ведь я только сусликов упомянул.

Есть и другие грызуны, которые также любят лакомятся зерном и стеблями культурных злаков.

👉 Без посторонней помощи вряд ли получилось бы справиться с этим нашествием.

Однако помощь пришла откуда даже не ждали.

- Кому тут помощь нужна?

О незаурядных способностях хорьков было известно еще древним грекам и римлянам.

Правда, зверьков тогда больше использовали для борьбы с кроликами, которые совсем берегов не видели и до такой степени расплодились на Балеарских островах, что людям стало невмоготу.

По совету одного из мудрейших римских ученых того времени на захваченные кроликами острова были завезены хорьки, которых тогда еще называли не хорьками, а «африканскими кошками». Очень быстро они навели порядок.

- Предложения о работе присылайте на почту: horek@krolikovnet

Да так ловко у них это получилось, что чуть позже для борьбы с теми же кроликами их использовали и французы. Специально приручали, а потом ходили с ними на охоту.

Даже в Новую Зеландию завезли этих зверьков, чтобы справиться с «восстанием» мышей и крыс. Хорьки «волнения» грызунов успешно подавили.

- Поздравляю, чистая работа!

👉 Вот только после этого никто не удосужился отправить их обратно на родину, поэтому стали они там инвазивным видом.

Но тут как бы ничего удивительного: Австралия и Новая Зеландия прямо кишат «приезжими» из других стран.

На территории бывшего СССР хорьки и без приручения знали, что и как делать.

Ловить грызунов — это их работа!

Правда, даже среди нашего брата некоторые люди тоже малость их недолюбливают за то, что зверьки без спроса «суют свой нос» в курятники.

👉 Но пора бы простить им все грешки и забыть старые обиды. Пользы от них в разы больше.

Хорьки очень часто убивают грызунов больше, чем способны запихнуть в себя. Тем и лучше — больше зерна удастся сохранить.

В России водятся два вида хорька: лесной и степной.

Оба со своими обязанностями на пять с плюсом справляются. Лесной хорек больше по полевкам и мышам тащится. Степной же — сусликов любит до умопомрачения. Но и от мышей не отказывается. За один год может уничтожить около сотни сусликов и несколько тысяч мышей.

Вместе эти братья по оружию делают все возможное, чтобы у нас на столе хлеба всегда был.👍

Как зимует соболь — сибирский хулиган: 8 интересных фактов о любителе кедровых лесов

У таёжного зверька множество врагов, а вот снег — ему товарищ! Соболь сумел приспособиться к суровым условиям. Да так, что и белый медведь взял бы пару лайфхаков на вооружение!

Скрытое окрашивание

Окрас меха во многом зависит от места обитания зверька. Соболиный организм выделяет больше того пигмента, который идеально совпадёт с окружающей действительностью: от песчано-жёлтого до тёмно-серебристого. Но в конце августа соболь начинает линять.

Nina Filippova, iNaturalist

Ему нужно успеть не только отпустить «волосы», но и перекрасить их в более светлый тон. К зиме отрастает подпушь, мех становится более густым и плотным, а цвет — на пару тонов светлее.

Смена курса

Если в летний период наш герой с равной эффективностью обитал и в горах, и на равнине, то к зиме он целенаправленно идёт к кедровым лесам. Вероятность обнаружить провизию здесь выше. В суровую зиму неподалёку должны находиться хотя бы несколько человеческих жилищ.

Соболь — настоящий сибирский хулиган.

Если человек рядом, значит у него можно будет перетоптаться в особенно тугие времена. Так поступает большинство зимующих зверей. Правда соболь оставляет ревизию курятников на крайний случай.

Взять на лапу

В снегу соболь почти не грузнет, разве что в рыхлом. Но в такое время зверёк наотрез избегает променадов. Большинство представителей куньих не делают перерывов в охоте с выпадением первого снега. И только умный соболь предпочитает переждать, пока осадки уплотнятся до уровня «комфортного перемещения».

Лапки зверя непропорционально большие по отношению к тушке. При этом соболь никогда не держит их в замке. Эта особенность помогает увеличить площадь поступи и не проваливаться под снег. Фотография: Nina Filippova, iNaturalist

Эффективность прыжка зависит от качества снежного покрывала: от 50 см до 2 м на плотном снегу, и всего 20-30 см на рыхлом.

Шишка-шишка, ёлка-ёлка

Когда на улице тепло, соболь питается роскошно: пернатые, гнёзда шмелей, ползучие гады. Но с наступлением осени «холодильник» нашего героя пустеет. Передислокация в кедровые леса — стратегический ход. Сюда сбегаются грызуны, умеющие находить провизию под снегом.

Для соболя — это программа «бонус плюс»: он ест и кедровые орешки, и с особым гастрономическим интересом смотрит на мелких грызунов. Чуть позже соболь перейдёт на «подснежное питание». Станет искать под сугробами тетеревов и глухарей, а закусывать брусникой.

Праздник новоселья

Летом соболь предпочитает прятаться в колодах и высоких дуплах. Укрытий множество, но только основное жильё выглядит обжитым. К зиме хитрец переезжает. На верхних этажах быстро выдувается тепло, по этой причине меркантильный соболь уходит в подполье.

Убежище он создаёт под выворотнями или у корней. Здесь большие наносные сугробы, которые помогают сохранять тепло в уютной каморке. Несколько снежных отнорков, и вот соболь уже в безопасности.

Шире шаг!

Это летом соболь был наземным зверем. Зимой же он превращается в подобие подснежника. Хоть зрение и подводит мальца, но слух и обоняние настолько высокоточные, что охотников и хищников соболь чует задолго до их появления. А затем спешно прячется в сугробе.

Во владении соболя целая сеть запутанная ходов! Но пользоваться представитель куньих будет только теми тропами, которые стопроцентно приведут к «жировкам». Под снегом соболь чувствует себя уверенным и счастливым, поэтому часто выходит на разведку.

Поведенческая реакция

Первые снегопады вынуждают соболя чаще затаиваться и реже появляться на поверхности. Теперь он выходит в свет не ежедневно, а каждые 2-3 дня. Зверёк 100% в курсе, что насыщать организм кислородом нужно, но прогулки во время осадков носят вынужденный характер. Осмотр местности, быстрый забег и не менее быстрый тактический отход. Далеко от убежища соболь не отходит.

Доедать будете?

Ограничения в пищевых ресурсах делают соболя смельчаком. Летом наш герой предпочитал не нарываться на более крупных хищников, а в зимних снежных лабиринтах он уже не так заметен. Поэтому в голодное время соболь станет активно преследовать крупных хищников.

После того, как волки или медведь попируют, хитрый соболь заберёт остатки их обеда. Остаётся только не истечь слюной… Но с выдержкой у нашего героя полный порядок!