Так я бы хотела назвать сложное, кризисное состояние, которое может приводить периодически даже к утрате смысла жизни, но, прежде всего, к утрате смысла становления и развития в помогающей профессии.
Часто ярко и болезненно с ним сталкиваются выпускники школ, которые вынуждены рано выйти на работу в «большой социум», выпускники ВУЗов, в 22-25 лет, те, кто сталкивается с какими-то сложными жизненными ситуациями по поводу собственного здоровья и здоровья близких родственников.
Здравоохранение, психотерапия, психиатрия, устройство на работу по найму – сферы, в которых с мировоззренческим коллапсом рано или поздно, так или иначе сталкивается практически каждый.
Выпускники психологических и медицинских ВУЗов могут оказаться катастрофически напуганы, а иногда и совершенно отвращены от своей специальности.
Мировоззренческий коллапс базируется, пожалуй, на примате «дешёвого» авторитета, рекламы, капиталистических ценностей, отсутствии сомнений и здоровой самокритики, обладании «подвешенным языком».
Выходя из стен Alma mater бывшие выпускники и студенты часто очень быстро узнают, что во многих местах всё покупается и продаётся, а не «зарабатывается честным трудом, что должности, звания часто распределяются на основе родственных связей и кумовства, особенно в провинциальных городах, что в медицинских центрах и учреждениях здравоохранения основной сейчас становится защита от возможных жалоб со стороны пациента и его родственников, а не лечение заболеваний, для этого даётся и заполняется множество бумаг, согласий, отписок, бывает, что необходимо вносить ложные сведения, игнорировать те или иные симптомы больного, то есть всячески создавать ту картину, которая будет максимально выгодна и безопасна для врача.
Вторым аспектом работы по найму в частных организациях, особенно медицинских, оказывается оказание и реклама сомнительных услуг и процедур, трансляция потребителям услуг того, что выгодно работодателю или администрации учреждения, в котором человек работает по найму.
Это до смешного грустно, но частная медицина в провинции превращается постепенно в активное и насильственное распространение процедур с недоказанной эффективностью.
Частная психиатрия находится в тесной связи и взаимозависимости от медицинских представителей фармакологических компаний, услышать, что какому-то приходящему от врача-психотерапевта или врача-психиатра к психологу клиенту (без психиатрических диагнозов в анамнезе и без подозрения на существенные и серьёзные диагнозы) не назначили никакой психофармакотерапии практически невозможно, тревожно-депрессивное расстройство диагностируют у всех.
Работают в таком режиме и по таким схемам обычно те, кто был далёк от стремления к знаниям, кто устроен «по знакомству», кто стремится получить как можно больше прибыли, не задумываясь о том, что будут чувствовать потребители каких-то сомнительных, а то и опасных для здоровья услуг и метолов лечения.
Отдельно стоит сказать, конечно, о психотерапии. Много выпускников и старшекурсников тратит время, ресурсы, силы на личную психотерапию, пытаясь ответить себе на вопрос, как стать хорошим психологом, могут ли они приступать к работе, часто и годы спустя после выпуска, «достаточны» ли их знания, опыт, степень личностной проработки даже спустя несколько лет терапии, нескольких смен терапевтов, или они всё ещё «недостаточны».
В медиапространстве часто выступают специалисты с выраженными истерическими и нарциссическими радикалами.
И хотя известно, что все типологии важны, множество людей других типологий могут сильно сомневаться в себе.
Чем умнее человек, тем больше он задаёт внутри себя и вовне глубоких вопросов, но вовне они могут казаться «неудобными», «избыточными».
Любые тяжёлые жизненные обстоятельства, которые прошёл человек, сейчас в практической психологии в каком-то смысле избыточно приравнивают к тому, что у человека, пережившего их, обязательно стоит искать какие-то деструктивные личностные изменения, которые якобы могут препятствовать работе и профессиональной деятельности.
Молодые специалисты с высоким интеллектом могут искать и, конечно, практически всегда «находить» у себя симптомы и признаки ПРЛ, выраженных личностных расстройств.
Но вы попробуйте спросить тех специалистов, которые излишне патологизируют вашу личностную структуру, взяли бы они в терапию клиентов, принимающих психофармакотерапию по назначению врача-психиатра (при отсутствии противопоказаний для практической психотерапии, но при этом при наличии достаточно выраженной и стойкой симптоматики), клиентов с личностным расстройством (оно, конечно, может быть, ещё и под большим вопросом, вследствие гипердиагностики, но всё же), взяли бы они к себе в терапию тех, кто объективно был сильно травмирован в предыдущей терапии, а также вынужденных переселенцев, беженцев, потенциально готовы были бы они поработать хотя бы недолго в ПВР, взяли бы они к себе в терапию пожилых людей (при их желании получить помощь психолога или даже, например, психоаналитика), людей с неизлечимыми заболеваниями, людей, соприкоснувшихся так или иначе с лечением от онкологии, собственным и своих близких, людей, потерявших близких в борьбе с онкологическим заболеванием, выступали ли они когда-либо в качестве волонтёров, могут ли они временно или на длительный срок брать хотя бы одного клиента по сниженной стоимости, выделяют ли они в своём расписании так называемые «социальные часы».
Список, конечно, можно расширять. Но помните, что если эти специалисты ответят «нет», то они работают только капиталистически-ориентировано с самыми «удобными» клиентами, которые не всегда вообще стремятся куда-то «двигаться», что-то преодолеть, что-то «нести» в мир, а часто просто ходят в некотором роде так организовывая и так понимая заботу о себе, посещают, например, психоаналитика как салон красоты или стоматолога, потому что это сейчас «модно», потому что их самооценку и нарциссические защиты поддерживает посещение «дорогого» психоаналитика и всё в том же роде.
И если при этом вы, в отличие от них, способны к альтруизму в работе и в жизни, то не им диктовать вам, каковы вы, на что вы способны, чего вы можете достичь, что вы можете дать и можете ли вы быть счастливы, занимаясь любимым делом, отдаваясь ему.
Возможность выбирать условия работы, клиентов, назначать стоимость – это всё, конечно, неплохо и облегчает жизнь, даёт свободу и терапевтам, и клиентам найти того, кто им подойдёт, кто в них будет заинтересован.
Но если терапевт противник альтруистической, гуманистической позиции и ценностей, и никогда не занимался, и даже в каком-то небольшом процентном соотношении не готов заняться более глубокой, более эмоционально сложной и менее оплачиваемой работой, то, лично я бы сказала, он не обладает по-настоящему высоким интеллектом.
Можно, конечно, рассуждать о ценностях, мотивации. При этом можно подчеркнуть и тотальную разобщённость, видимость контакта, открытости для коммуникации и теплоты и в каких-то аспектах даже жестокость и механическое «использование» специалистами друг к друга.
Но ещё одним аспектом мировоззренческого коллапса является практически полное отсутствие возможности специалистам в рамках тех или иных практических школ и направлений коммуницировать бесплатно.
Конечно, проводятся академические конференции на базе университетов, факультетов психологии, также проводятся крупные всероссийские конференции на базе крупных бюджетных учреждений здравоохранения или частых центров оказания помощи, но это всё обычно проводится только для учащихся и сотрудников данных учреждений.
Практические школы и направления в основном проводят только коммерческие мероприятия, и для своих членов, и для тех, кто интересуется данными направлениями и узнаёт о них.
И это тоже, думаю, существенно.
Очень много коммерческих тренингов, мастер-классов, курсов, но сама установка на тотальную коммерцию, постоянное повышение цен вряд ли отличается чем-то ото всех других сфер услуг. В других сферах, пожалуй, для специалистов иногда организовывают закрытые, но бесплатные мероприятия.
Каждое сомнение в себе, каждая отмершая нервная клетка молодых специалистов помогающих профессий, некоторым из которых такой тотальный капитализм чужд, точно стоят того, чтобы привлекать внимание к проблемам дегуманизации практической психологии, психиатрии, здравоохранения.
Вот это попадание в «мясорубку» капитализма и поверхностности – пожалуй то, что составляет сердцевину переживания мировоззренческого коллапса.
И, конечно, прикладывая усилия в направлении альтруизма и глубины, можно до какой-то степени создавать вокруг себя более комфортный, человечный, дающий и безопасный мир.
Солопанова Мария Александровна, психология и психотерапия онлайн (Skype, Zoom, b17.ru, Whatsapp), Курск очно, +79606757337 (Whatsapp, Telegram, Viber).
Автор: Солопанова Мария Александровна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru