Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревожная привязанность: как себе помочь? (Часть 1)

Тревожный тип привязанности у человека также, как и избегающий, значительно ухудшает отношения с людьми, которые его окружают. Особенно страдают самые близкие – в большинстве случаев партнёры. О том, как проявляет себя тревожная привязанность можно подробно почитать здесь.

Если коротко, то человек с тревожной привязанностью стремится к слиянию в романтических отношениях, требуя от партнёра слишком тесной эмоциональной близости, которая нарушает личные границы последнего.

Стоит ли говорить, что тревожный тип привязанности формируется на основе не самых здоровых отношений в семье. Поэтому трудно здесь не только партнёру, но и самому человеку, имеющему данный тип привязанности.

Если вы тот самый человек, то следующие рекомендации могут помочь вам облегчить своё состояние и снизить негативное влияние вашего типа привязанности на жизнь:

  • В основе тревожной привязанности – страх отвержения. Этот болезненный опыт, перенесённый, как правило, в детстве, накладывает глубокий отпечаток на психике, заставляя внутреннего ребёнка вновь и вновь боятся быть покинутым. Для того чтобы эту часть личности успокоить, нужно взращивать другую – внутреннего взрослого. Того, кто может сам о себе позаботиться, и для этого ему не нужны сильные люди извне. Подробнее почитать про внутреннего взрослого можно тут.
  • Определите, что радует вас и помогает зарядиться положительными эмоциями в моменты, когда одолевает тревога. Тревожный тип привязанности ведь неспроста так назван – его «обладатели» склонны к повышенной тревожности, их часто одолевают негативные навязчивые мысли. Составьте себе «список радостей» (желательно, чтобы он был максимально большим), чтобы он всегда был у вас под рукой, и вы могли воспользоваться им в нужный момент. Также, стоит «внедрить» использование своих радостей в жизнь на постоянной и регулярной основе.
  • Тревожные люди имеют и соматические проявления – например, у них часто бывают проблемы с ЖКТ и дыхательной системой. Чтобы помочь себе избавиться или хотя бы сгладить эти неприятные проявления, необходимо освоить техники расслабления и заземления. Сейчас их очень много, найти их можно в открытом доступе. Желательно также составить себе список практик, попробовать их и выбрать наиболее действенные лично для вас. Очень хорошо себя зарекомендовали для таких случаев именно дыхательные практики.

Это была часть рекомендаций, завтра мы продолжим разбирать, как могут помочь себе люди с тревожной привязанностью. Всё перечисленное здесь и далее можно делать самостоятельно.

А пока расскажите, какой тип привязанности у вас?

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru