Найти тему
Удивляться разрешено

А чаевые ты отдать обязан. Кафе Фергана в Москве заглянул на обед. И честно написал сей отзыв

Всегда считал, что чаевые это что-то сверх счета. Какая-то благодарность официанту за его хорошее обслуживание. Подсказки какие блюда выбрать. На что обратить внимание, а от чего отказаться совсем. Но администрация этого кафе похоже считает по-другому. И, возможно, решило оплачивать труд официантный именно из чаевых, которые увеличивают стоимость блюд в этом кафе. Даже об этом прописали в меню. Мол платить вы будете за услуги официантов в виде чаевых для них. Хотя такого вроде бы и не должно быть? Получается навязывание услуги обслуживания. А вы как считаете?

Но перейдём к самому кафе. К обеду в нём и к моим впечатлениям.

Внутреннее убранство первого зала
Внутреннее убранство первого зала

Кафе Фергана находится в районе метро Павелецкая. Рядом с одноимённым вокзалом. Много путешествую в Москву да из неё. Приглядел на картах, да и по отзывам такое место обеда для себя. Работает оно круглосуточно. Можно приходить не только обедать, но ночёвничать!

Вывески практически не видно. Только оборудованные под навесом ступеньки вниз. И тут же расположены красивые и привлекательные орнаменты и посуда из Узбекистана.

Изучив меню, сделал себе заказ первым блюдом Чучвара. Палочку шашлыка. Черного чая чайник и лепёшку.

Чай по восточному обычаю принесли вместе с лепёшкой сразу перед подачей всех блюд. Горячий чай в металлическом чайнике. Лепёшка в запаянном целлофановом кульке. Значит приготовили ее давненько и уложили, чтобы она не засохла и не заветрелась. Мягкая и душистая. Чайник чая стоит 50 рублей и лепёшка столько же.

Лепёшка вынута из кулька
Лепёшка вынута из кулька

Столовые приборы, ложку, вилку и нож принесли завёрнутые в салфетку и положили рядом. Поженив чай, я начал наслаждаться им и смотреть по сторонам.

В полуподвальном помещении имеется два больших зала. Столы размещены полностью занимая территорию. Вдоль стен и по средине. Каждого входящего радостно приветствуют бегающие в белых рубашках молодые парни официанты. За стойкой пожилой распорядитель сразу старается узнать, что желаешь заказать. Вокруг практически никто не говорит на русском, но всех приглашают к столу и готовы обслужить радушно. В зале слегка душновато и жарко. Приходилось со лба стирать пот да терпеть как он по спине стекает. Официант один на несколько столов. Бегают они быстро, даже успевают потускать друг друга. Посмеяться и шутками обменяться. Правда непонятно о чём они говорят. Потускать – потолкаться, понятно?

Во время моего посещения была практически полная посадка. Кое-как нашел отдельное место для себя, чтобы пообедать без лишних взглядов и сделать фотографии. Меню сегодня они сделали очень интересно – в пластике закатали и оно лежит на каждом столике. Потом даже ставят заказанные блюда прям на меню. Можешь есть, смотреть и до заказывать. Рядом расположена сахарница, которая полная кусочков сахара прессованного, Уксус пшикальный. Из устройства его распылить можно на блюдо заказанное. Соль с перцем, салфетки и зубочистки.

Чучвара подана
Чучвара подана

За таким занятием меня и застал официант. Принёс горячую порцию чучвары. Стоимость которой по меню 260 рублей за порцию. В кесе обещают почти 400 граммов первого блюда. А если быть точным, то 385. Ожидал его минут 5 – 10. Не долго. Даже можно сказать быстро.

Расскажу для начала, что такое чучвара. Может кто будет считать по-другому, но в данном случае такой наваристый суп с домашними пельменями. Их количество в миске достаточное. Овощи, мясо еще и всё это в горячем наваристом бульоне. Пришлось ждать пока остынет и продолжать наблюдение.

Народ заходил в основном восточного типа. Рассаживался. Завсегдатаев можно было сразу узнать. На столах было заказов по богатому и по-восточному много. Приходили семьями с детьми.

Чучвара в процессе
Чучвара в процессе

Чучвара остыла, и пора её есть. Повторюсь, насыщенный мясной бульон, в котором достаточное количество пельменей и мясо нежное вокруг. Прям таки удивительно. Сезонные овощи, ну и обязательная морковка. Лук порей встречается. Болгарский красный перец кусочками и картошка. И стручки молодого зелёного гороха. Украшено с верху резанным мелко укропом.

Мне очень понравилось. Ароматно. Сытно. Есть такое нежное восточное присутствие специй. Не навязчивое и не приторное. Нежно напоминает восток. Мясо хорошо отварено. Тает во рту. Говядина. Очень даже сейчас захотелось повторить, при написании этого рассказа. Мясо не пожалели добавить в суп этот. Получилась двойная порция, тут тебе и суп с мясом овощной и пельмени. Чего не скажешь о шашлыке. Но об этом будет дальше.

Официанты наблюдают внимательно за посетителями. Стоило мне отставить пустую кесе на край стола и налить себе чаю в пиалку, как он подбежал и забрал грязную посуду.

Шашлык во всей красе
Шашлык во всей красе

Шашлык получился как открытие. Понятно, что ждать его пришлось чуть дольше чем чучвару. Но это получилось не первое моё открытие. В меню он заявлен весом в 118 грамм по цене за порцию в 250 рублей. Приготовить обещали его из мякоти баранины.

Принесли же на алюминиевом шампуре шесть кусочком шашлычного мяса.

- А что ты хотел? – спросит читатель.

Пусть это шесть кусочков мяса, но они мягкие и нежные. Но получилось, что один с костями реберными, которые тоже влияют на вес продукта. Ну и два жилистых. Один разрывав руками и зубами я смог съесть, а другой пожевав оставил на тарелке. Получилось, что из 6-ти кусочков я смог съесть только полтора. Шашлык слегка был кожаным.

Чай душистый
Чай душистый

- Вай лорогой, - начал выяснять моё недовольство распорядитель, - что не понравилось?

— Это шашлык не шашлык. Не якши шашлык.

- У нас подают такой. Никто не жалуется. Баранина всегда с костями, - отвечает мне мужчина.

Получился самый настоящий базарный шашлык. Знаете, как на базаре, кому мякоть, а кому и косточки. Базар он восточный такой всегда.

А тут еще и счет принесли. Вместо посчитанных мною рублей 610 за обед запросили у меня оплатить чаевые официантам. Оказывается, это указано в меню уже. Что цены подымаются до 640 рублей. Пусть чуток, но неожиданно. Так, что чаевые заплатить обязан ты. Пусть порадуется официант.

Вот такой интересный и контрастный обед получился. И может я действительно не знаю, что такое шашлык из мякоти баранины. Вы уж читатели в комментариях научите меня этому. А то так и останусь без таких знаний.

Чучвара была великолепна. Чай почти литр и по такой цене. Но. Есть и свои минусы.

Как вам кафе? Посещали его? Что скажете?

Пишите в комментариях своё мнение. Будем ждать даже советов, где вкусно и бюджетно можно поесть в Москве.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.