Всегда считал, что чаевые это что-то сверх счета. Какая-то благодарность официанту за его хорошее обслуживание. Подсказки какие блюда выбрать. На что обратить внимание, а от чего отказаться совсем. Но администрация этого кафе похоже считает по-другому. И, возможно, решило оплачивать труд официантный именно из чаевых, которые увеличивают стоимость блюд в этом кафе. Даже об этом прописали в меню. Мол платить вы будете за услуги официантов в виде чаевых для них. Хотя такого вроде бы и не должно быть? Получается навязывание услуги обслуживания. А вы как считаете?
Но перейдём к самому кафе. К обеду в нём и к моим впечатлениям.
Кафе Фергана находится в районе метро Павелецкая. Рядом с одноимённым вокзалом. Много путешествую в Москву да из неё. Приглядел на картах, да и по отзывам такое место обеда для себя. Работает оно круглосуточно. Можно приходить не только обедать, но ночёвничать!
Вывески практически не видно. Только оборудованные под навесом ступеньки вниз. И тут же расположены красивые и привлекательные орнаменты и посуда из Узбекистана.
Изучив меню, сделал себе заказ первым блюдом Чучвара. Палочку шашлыка. Черного чая чайник и лепёшку.
Чай по восточному обычаю принесли вместе с лепёшкой сразу перед подачей всех блюд. Горячий чай в металлическом чайнике. Лепёшка в запаянном целлофановом кульке. Значит приготовили ее давненько и уложили, чтобы она не засохла и не заветрелась. Мягкая и душистая. Чайник чая стоит 50 рублей и лепёшка столько же.
Столовые приборы, ложку, вилку и нож принесли завёрнутые в салфетку и положили рядом. Поженив чай, я начал наслаждаться им и смотреть по сторонам.
В полуподвальном помещении имеется два больших зала. Столы размещены полностью занимая территорию. Вдоль стен и по средине. Каждого входящего радостно приветствуют бегающие в белых рубашках молодые парни официанты. За стойкой пожилой распорядитель сразу старается узнать, что желаешь заказать. Вокруг практически никто не говорит на русском, но всех приглашают к столу и готовы обслужить радушно. В зале слегка душновато и жарко. Приходилось со лба стирать пот да терпеть как он по спине стекает. Официант один на несколько столов. Бегают они быстро, даже успевают потускать друг друга. Посмеяться и шутками обменяться. Правда непонятно о чём они говорят. Потускать – потолкаться, понятно?
Во время моего посещения была практически полная посадка. Кое-как нашел отдельное место для себя, чтобы пообедать без лишних взглядов и сделать фотографии. Меню сегодня они сделали очень интересно – в пластике закатали и оно лежит на каждом столике. Потом даже ставят заказанные блюда прям на меню. Можешь есть, смотреть и до заказывать. Рядом расположена сахарница, которая полная кусочков сахара прессованного, Уксус пшикальный. Из устройства его распылить можно на блюдо заказанное. Соль с перцем, салфетки и зубочистки.
За таким занятием меня и застал официант. Принёс горячую порцию чучвары. Стоимость которой по меню 260 рублей за порцию. В кесе обещают почти 400 граммов первого блюда. А если быть точным, то 385. Ожидал его минут 5 – 10. Не долго. Даже можно сказать быстро.
Расскажу для начала, что такое чучвара. Может кто будет считать по-другому, но в данном случае такой наваристый суп с домашними пельменями. Их количество в миске достаточное. Овощи, мясо еще и всё это в горячем наваристом бульоне. Пришлось ждать пока остынет и продолжать наблюдение.
Народ заходил в основном восточного типа. Рассаживался. Завсегдатаев можно было сразу узнать. На столах было заказов по богатому и по-восточному много. Приходили семьями с детьми.
Чучвара остыла, и пора её есть. Повторюсь, насыщенный мясной бульон, в котором достаточное количество пельменей и мясо нежное вокруг. Прям таки удивительно. Сезонные овощи, ну и обязательная морковка. Лук порей встречается. Болгарский красный перец кусочками и картошка. И стручки молодого зелёного гороха. Украшено с верху резанным мелко укропом.
Мне очень понравилось. Ароматно. Сытно. Есть такое нежное восточное присутствие специй. Не навязчивое и не приторное. Нежно напоминает восток. Мясо хорошо отварено. Тает во рту. Говядина. Очень даже сейчас захотелось повторить, при написании этого рассказа. Мясо не пожалели добавить в суп этот. Получилась двойная порция, тут тебе и суп с мясом овощной и пельмени. Чего не скажешь о шашлыке. Но об этом будет дальше.
Официанты наблюдают внимательно за посетителями. Стоило мне отставить пустую кесе на край стола и налить себе чаю в пиалку, как он подбежал и забрал грязную посуду.
Шашлык получился как открытие. Понятно, что ждать его пришлось чуть дольше чем чучвару. Но это получилось не первое моё открытие. В меню он заявлен весом в 118 грамм по цене за порцию в 250 рублей. Приготовить обещали его из мякоти баранины.
Принесли же на алюминиевом шампуре шесть кусочком шашлычного мяса.
- А что ты хотел? – спросит читатель.
Пусть это шесть кусочков мяса, но они мягкие и нежные. Но получилось, что один с костями реберными, которые тоже влияют на вес продукта. Ну и два жилистых. Один разрывав руками и зубами я смог съесть, а другой пожевав оставил на тарелке. Получилось, что из 6-ти кусочков я смог съесть только полтора. Шашлык слегка был кожаным.
- Вай лорогой, - начал выяснять моё недовольство распорядитель, - что не понравилось?
— Это шашлык не шашлык. Не якши шашлык.
- У нас подают такой. Никто не жалуется. Баранина всегда с костями, - отвечает мне мужчина.
Получился самый настоящий базарный шашлык. Знаете, как на базаре, кому мякоть, а кому и косточки. Базар он восточный такой всегда.
А тут еще и счет принесли. Вместо посчитанных мною рублей 610 за обед запросили у меня оплатить чаевые официантам. Оказывается, это указано в меню уже. Что цены подымаются до 640 рублей. Пусть чуток, но неожиданно. Так, что чаевые заплатить обязан ты. Пусть порадуется официант.
Вот такой интересный и контрастный обед получился. И может я действительно не знаю, что такое шашлык из мякоти баранины. Вы уж читатели в комментариях научите меня этому. А то так и останусь без таких знаний.
Чучвара была великолепна. Чай почти литр и по такой цене. Но. Есть и свои минусы.
Как вам кафе? Посещали его? Что скажете?
Пишите в комментариях своё мнение. Будем ждать даже советов, где вкусно и бюджетно можно поесть в Москве.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.