Не хочу уподобляться грибоедовскому Чацкому, пытавшемуся сравнить «век нынешний и век минувший». Тот, помнится, никому ничего не доказал, но успешно со всеми разлаялся, после чего укатил в неизвестном направлении. Ну, тоже неплохо.
А сегодня…Что толку сравнивать несравнимое: другая страна, другие люди, другие приоритеты. Сплошные инопланетяне – как мы для предков, так и они для нас.
Но, при всем при том, то и дело всплывают простейшие, казалось бы, вопросы, на которые сложно ответить с ходу. Некоторые из них привожу ниже.
Куда делись старушки на лавочках у подъездов и на бульварах?
Вымерли? Эмигрировали в Парижск? Осваивают Интернет? Спрятались где-то в других дворах? Я не знаю.
Почему дети не играют во дворах?
Обленились? Уткнулись в айфоны, смартфоны и прочие компьютеры? Дети вообще кончились? Я не знаю.
Куда делись весенние ручьи на бульварах, в которые раньше пускали кораблики всех мастей?
Собянин все заложил плиткой? Снега перестали таять? Я не знаю.
Почему исчезла утренняя суета в подъездах?
Раньше по утрам весь подъезд куда-то спешил – на работу, в школу, в институт. Хлопали двери, цокали каблучки, ездил туда-сюда лифт… А что теперь? Никто больше не работает и не учится? Вся страна перешла на удаленку? По утрам ни одно приличное заведение не работает? Я не знаю.
На улицах в праздники не играет музыка – почему?
Праздники стали совсем хреновые (кроме новогодних)? Сломались репродукторы? Нет хорошей музыки? Всем до фени? Я не знаю.
Не в гости, а в кафешку
Раньше на всяческие торжества типа дня рождения ходили друг в другу в гости – теперь же предпочитают кафешки. Так дешевле? Так меньше возни? Так солиднее? Я не знаю.
Стоять или идти?
В метро раньше призывали стоять на эскалаторах справа и проходить слева. Теперь же полагается стоять и справа, и слева. Что, ходить стало вредно? Эскалаторы не выдерживают идущих? Я не знаю.
Если кто-то знает – подскажите...