Собирать урожай картошки пришлось в жуткую жару, которая неожиданно установилась в нашем регионе, хотя уже вовсю сентябрь... Жара, конечно, не лучший помощник, а очень даже наоборот. Но, без сомнений, если бы шел дождь и было холодно, было бы намного сложнее.
Ну и, как всегда, вместе с картошкой выкапывается всякое...
В прошлый раз, когда я писала о находках на нашем дачном участке, то сформулировала одну теорию, казавшуюся тогда правдоподобной.
Известно, что на территории нашего села во время Великой Отечественной войны формировались воинские части перед отправкой на фронт. На месте строительства нашего дома были найдены стреляные гильзы (на фото нет) и часть учебной "лимонки", а на картофельном поле - осколки стекла и керамики. Сопоставив эти факты, я решила, что там, где сейчас стоит дом, находился учебный рубеж, откуда велась стрельба по расставленным на месте нынешнего картофельного поля предметам посуды.
Теория вроде красивая, но в нее не вписывается осколок металлического горшка, который точно был разбит задолго до 40-х годов прошлого века. А еще костыль, найденный очень далеко от железной дороги, и старая строительная скоба. Да и вообще, если упражняться в стрельбе на меткость, то лучше использовать бумажные мишени, а не посуду. Посуды надолго не хватит, да и качество стрельбы по ней оценить проблематично. В общем, отказываемся от этого предположения и думаем дальше.
При внимательном взгляде на наши артефакты можно сделать вывод, что подавляющее большинство осколков явно досоветского периода. В том месте, где их нашли, долгое время был пустырь, ближайшее жилье находится на отдалении. Так как эти осколки могли там оказаться? Думай! Осколки от разных предметов, от каждого по чуть-чуть или даже вовсе по одному. Как так? Думай!
Оп-ля! Есть идея!
Метрах в 20-30 от нашего картофельного поля протекает речка Чернавка. Она маленькая, метра два шириной, и заросшая. Местные жители не ловят в ней рыбу даже для котов или ради спортивного интереса. Зачем это делать, если рядом - прекрасное озеро, а чуть далее - великолепная Ока?
Так вот эта речка лет 100 - 200 назад могла быть более полноводной. К тому же, реки со временем меняют свои русла, а значит, в прошлом река могла протекать там, где мы сейчас сажаем картошку. Соответственно, артефакты были принесены рекой и остались в земле, когда ее русло сместилось.
Вот эта идея, как мне кажется, больше похожа на правду, чем предыдущая. Во всяком случае, она объясняет появление достаточно древних разрозненных фрагментов керамики и осколка чугунка, а также костыля и скобы там, где нет ни железной дороги, ни домов.
Да, археолог я начинающий, делаю ошибки. Не подумала, что культурные слои могут смешиваться. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Будем и дальше искать, находить, анализировать. Но уже в следующем сезоне. Наступила очень, и садово-огородные работы, связанные с раскопками, подошли к завершению.
Однако осенние букеты все еще продолжают нас радовать.
Уважаемые друзья!
Подписывайтесь на канал Смотри в Корень. Здесь будет интересно, я постараюсь.