В детстве я мечтала стать археологом, но вовсе не из любви к истории. Мне хотелось отыскивать сокрытое, то, что ранее не удалось найти никому. Археология виделась мне профессией, в которой можно одновременно реализовать охотничий инстинкт и жажду к раскрытию тайн.
Но жизнь, как всегда, оказалась богаче моих представлений о ней. Археологом я не стала, но это не помешало мне раскапывать тайны в архивах, библиотеках и открытых источниках, о чем постоянные читатели моего канала хорошо осведомлены. А что касается артефактов, то в этом смысле наш загородный участок просто кладезь какой-то.
Начнем с того, что на участке было много старой ржавой колючей проволоки, причем не всю ее удалось извлечь из земли и утилизировать, кое-что до сих пор закопано под цветником.
Во время строительства дома на месте, где сегодня он стоит, было найдено много стреляных гильз. А картофельное поле, которое находится метрах в 30 - 50 от него, после каждого дождя отдает вот такие артефакты.
Уж, казалось бы, сколько раз это поле перепахивали - перекапывали, уже ничего не должно в этой земле остаться. Но вот как пройдет дождик, такой, что не три капли, а нормальный , так после него то в борозде, то возле картофельного кустика как по волшебству появляются осколки керамики и даже фарфора.
Объяснение у этого явления достаточно простое. Во время Великой Отечественной войны в нашем селе Сельцы Рязанской области формировались воинские части перед отправкой на фронт. На месте нашего участка, вероятно, был тренировочный полигон. Там, где сейчас дом, располагался рубеж, а на месте картофельного поля - мишени, роли которых выполняли в том числе предметы посуды. (На мой вкус, это не очень хорошо, но, возможно, посуда была ущербная, с трещинами и сколами, которую ставить на стол не очень приличествует).
Понятно происхождение половинки учебной гранаты Ф1 (лимонка). А вот откуда взялся костыль - неизвестно. Версии принимаются к рассмотрению в комментариях.
Участок у нас большой, 24 сотки, а сил и времени для его обработки катастрофически не хватает. Как результат - красота здесь носит исключительно фрагментарный характер. Вот вьюнок, пробившийся сквозь дорожку из асфальтовой крошки. Конечно, это безобразие, надо бы скосить. Но есть более важные и срочные дела. Так что пусть будет, к тому же, пахнет замечательно. Сделаем из этого вьюнка фон для крупных артефактов.
Есть предположение, что штукенция, которая слева, ввинчивалась в землю и использовалась для привязывания пасущихся вне стада коров или коз. Однако я не помню, чтобы женщины или бабушки для выпаса своей домашней скотины использовали такие мощные буры, способные удержать не то что корову, но самого Змея-Горыныча. Обычно все ограничивается острым колышком с кольцом сверху, который легко забивается в землю подручными средствами, например, с помощью камня.
Так что назначение этого найденного у нас на участке бура с кольцом мне пока непонятно. Хотя есть одна чумовая идея: к этой штуке могли привязывать аэростат! А вот пролить свет на тайну происхождения немилосердно погнутой скобы в месте, где раньше домов никогда не было, не получается. Но, быть может, кто-нибудь поможет...
А теперь - хвастаюсь! Однажды, когда моя старшая внучка была еще совсем маленькой, мы с ней гуляли по дороге, ведущей в сторону леса. Между колей в пыли среди пожухлой муравы я вдруг увидела торчащий ржавый штырек и решила убрать железяку с дороги, чтобы ни шустрый ребенок, ни кто-нибудь еще, ни колеса проезжающих машин случайно не пострадали. Потянув за кончик, я достаточно легко вытащила из дорожной пыли... подкову!
Однако в том, что это действительно подкова, я поначалу сомневалась. Ведь у нас уже была одна подкова, найденная не мной и в другом месте, которая переехала вместе с нами из Ярославской области в Рязанскую. Та старинная подкова выглядит иначе.
Но гугл яндекс мне в помощь. Я выяснила, что мы с внучкой нашли таки настоящую подкову, причем образца XVI - XVII века. Она относится к так называемому старогерманскому или шведскому типу. Такие подковы защищали копыта лошадей от проскальзывания не за счет наплавляемых шипов, как в образцах более позднего времени, а за счет остро отточенных выступающих сзади концов.
Теперь у нас на крыльце висят две старинные подковы. Вот такая вот археология по-дачному😊.
А пока вы рассматриваете новые фото летних букетов от моей мамы, я делаю анонс.
Меня всегда радовала способность археологов совместно с историками извлекать из древнейших артефактов такие подробные подробности о людях, живших тысячи лет назад, каких я не знаю про ныне живущих. Например, в учебниках истории можно прочесть, в каких богов верили египетские фараоны и в каких отношениях эти боги находились друг с другом. А я вот понятия не имею, во что верят наши соседи, которые независимо от времени суток издают шум определенного свойства. Возможно, они верят в нашу деликатность.
Итак, уже совсем скоро на канале Смотри в Корень душещипательная история, рассказанная артефактом, найденным на нашем картофельном поле. И с картинками: я теперь сама, без помощников умею уговаривать нейросеть их рисовать для меня. Не пропустите!
Уважаемые друзья!
Подписывайтесь на канал Смотри в Корень. Здесь будет интересно, я постараюсь.