Найти в Дзене

Жизненная энергия: что это, зачем нужна, как измерить и увеличить с помощью психологии

Всем привет. Как и обещал, начинаю писать серию статей по интересующим моих читателей темам. По итогам недавнего голосования первое место заняла тема жизненной энергии, о ней и поговорим. Постараюсь дать концентрат информации, без ссылок на литературу, без рассмотрения нюансов, кое-где выставляя своё мнение за истину, зато сбалансировано и умеренно кратко, ну вы поняли :) Как всегда у меня - широко, со здравым смыслом, практично, экологично.

Для тех, кому повысить энергию нужно срочно и вчера в самом конце статьи есть инструкция, что делать. И даже мои контакты, если нужно будет сопровождение. Так что если торопитесь, то пропустите основной текст и сразу смотрите самый конец. А ещё подписывайтесь нам мой телеграм-канал, там даю ссылки на 3 крутых и быстрых теста, которые помогут вам понять, куда двигаться и что делать, чтобы вернуть энергию. Всё для вас, дорогие читатели!

Ну а если не торопитесь, то приступим к обстоятельному и всестороннему рассмотрению темы жизненной энергии с позиций психологии. Желаю приятного чтения!

Рисунок: жизненная энергия глазами художника.

Так как понятие энергии весьма фундаментальное в научном и культурном смысле, то сперва я выскажусь о том, почему к психологам вообще имеет смысл прислушиваться при обсуждении такого рода вопросов.

Роль психологии в познании мира

В моём понимании психология занимает промежуточное положение между научным и ненаучным подходами к описанию мира. Она может служить и связующим звеном между ними. Приведу пример. У верующего в Бога и у атеиста у обоих есть мысли и эмоции, это твёрдый факт, с которым полностью согласны они оба, а также беседующий с ними психолог. Поэтому появляется понятный (психологический) контекст и принимаемый обеими сторонами словарь для обсуждения, и с их помощью верующий и атеист могут о чём-то договориться. А вот религиозный, философский или научный контекст для диалога верующего и атеиста не подходят, потому что даже на уровне словаря начинаются трудности. К примеру, для верующего душа - нечто реально существующее, а для атеиста - нет. Как им договориться о том, что такое душевные муки и как их облегчить, какое поведение полезно для души, что такое исцеление души? Другое дело гнев, обида, сомнения, стыд, радость, надежда - в их существовании сомнений у атеиста и верующего нет, и смысл за этими словами они видят одинаковый. Психические процессы верующего и атеиста в равной степени по праву лежат в смысловом поле психологии и могут быть исследованы её методами. В силу сказанного выше точка зрения психолога представляется ценной во многих вопросах, особенно в тех, где имеется явный конфликт между научным и ненаучным.

Психология использует современные научные методы исследования мозга и поведения людей, статистику, доброжелательно относится к доказательной медицине и в целом к научно-техническому прогрессу. Всё психическое с точки зрения психологии - это результат деятельности мозга человека. Психологию можно считать специфическим разделом биологии. Активное использование фМРТ, разнообразных датчиков и компьютерных методов помогает психологам всё более точно понимать, каким образом мозг создаёт психические процессы, и как ими можно управлять.

Но также психология обогащается от контакта с религиозными и эзотерическими учениями. Имеющиеся там образы и культурные нормы отражают психические процессы человека, поскольку они этими процессами порождены: “и создал человек Бога по образу и подобию своему”. Работая в воображении с этими образами, психические процессы можно исследовать и в некоторой степени управлять ими. Наука отрицает реальность магического, но психология признаёт широко распространённую у людей веру в магическое, а потому признаёт и реальность магического в сознании людей. Все психические процессы человека, в том числе любые его убеждения и вера во что угодно полностью находятся в сфере интересов и компетенций психолога. Психолог готов вести с клиентом диалог в системе ценностей и убеждений клиента, в его картине мира - просто потому, что иначе этот диалог вообще не сложится или не будет откровенным.

Духовное и рациональное - это не противоположности, а различные виды психологического. Например, вдохновенное проведение религиозного обряда, равно как и усердное изучение (или написание) научной статьи по факту являются осознанно совершаемыми психологическими практиками. Влияние этих практик на психологическое состояние человека можно исследовать методами психологии. Более того, методами психологии можно помочь человеку делать его дела более эффективно. А ещё можно подобрать практики, позволяющие человеку попадать в желаемые психологические состояния и уходить из нежелательных состояний.

Точки зрения на понятие энергии: эзотерика, физика, биохимия, диетология, музыка и... психология

Понятие энергии интересует людей давно. В интуитивных, донаучных и религиозных способах описания мира упоминаются разного рода тонкие энергии. В каждой такой системе взглядов выделяют одну основную, главную энергию. Это та самая Сила из кинематографической вселенной Звёздных войн, китайская ци, японская ки, индийская прана, христианская Божья благодать, а также биополе в современных эзотерических верованиях. В научном способе познания мира известно понятие энергии как скалярной физической величины. Эта величина удобна для описания состояний материи (вещества и поля). Физикам энергия особенно полезна при описании изменений, движения и взаимодействий. Биохимики говорят об энергии в связи с митохондриями, АТФ и обменом веществ на клеточном уровне. Диетологи следят за энергетической ценностью продуктов питания. Итальянское слово energico можно увидеть в нотной записи музыкального произведения, оно входит в список основных терминов для обозначения характера исполнения. Впрочем, понятие энергичной музыки знакомо не только музыкантам. Все эти представления об энергии не тождественны между собой, но у них есть три общих момента:

  • Без энергии нет жизни, и именно наличие энергии - необходимое условие для жизни.
  • Когда мы говорим, что человек энергичный, то частички всех указанных выше смыслов по ассоциативным цепочкам частично переносятся и на человека.
  • Все эти понятия энергии выдуманы людьми, поэтому их смысловое наполнение говорит кое-что о том, как люди мыслят.

Итак, энергия - штука для жизни и для людей крайне важная. Люди, как могут, давно уже пытаются эту штуку в меру своих возможностей описывать и использовать.

В психологии общепринятого определения для понятия жизненной энергии на данный момент нет, но есть множество перекликающихся понятий и описаний у разных авторов. Такое положение вещей, кстати, типично для психологии. Есть даже такая пословица: “в психологии каждый сам себе Выготский”. То есть, консенсуса по многим вопросам среди психологов нет, но есть консенсус в том, что консенсус не всегда нужен. Если система профессиональных взглядов того или иного психолога помогает ему делать то полезное, что он делает, то эта система взглядов имеет право на существование, даже если противоречит мнениям других психологов. Математикам такое и не снилось, экономисты одобрили бы, а художники только так и поступают. Поэтому психотерапия ближе к искусству, чем к науке.

Жизненная энергия: что это и зачем она нужна человеку

Далее я говорю просто “энергия”, понимая её уже именно в психологическом смысле, а не в религиозном или физическом. Никакого мистического смысла в психологии в понятие жизненной энергии не вкладывается. Тем не менее, аналогии с магической системой взглядов зачастую в психологии бывают полезны, а научные описания - зачастую точны. Точного определения энергии я давать не буду (как я уже говорил, консенсуса по этому вопросу нет), но расскажу, с чем энергия связана, "про что" она.

Энергия - это, в первую очередь, про эмоции. Неожиданно, да? Этот тезис так важен, что я попробую доказать его на практике. Представьте себя в энергичном состоянии, в наполненности силами. Какие эмоции испытываете, когда такое состояние? Теперь представьте себя, напротив, в вялом состоянии, почти без сил. Какие эмоции обычно в этом состоянии? И самое главное: что будет, если, находясь в одном из этих двух состояний, понемногу начать испытывать эмоции, типичные для другого? Состояние переключится, последует за типичными для него эмоциями. Таким образом, энергия помогает попасть человеку в определённые эмоции, а эмоции помогают попадать в определённый уровень энергии. Для каждого уровня энергии (мало/достаточно/избыток) будут свои эмоции. Следует учитывать, что эмоции редко ходят поодиночке, и на деле эмоциональное состояние - это коктейль из нескольких эмоций в разных пропорциях. Но общей картины это не меняет: энергия - это про эмоции, управление энергией - это про управление эмоциями.

Ещё энергия - это про желание и готовность действовать здесь и сейчас: трудиться, учиться, общаться, что-то создавать, предлагать, менять мир и себя. Энергичность и деятельность - близкие по смыслу слова. Всё как в физике: энергия требуется для совершения работы.

Энергия - это также про здоровье и физическое состояние. Ясно, что у больного и уставшего человека энергии меньше, чем у здорового и отдохнувшего. Физическое состояние влияет и на эмоции, и на готовность действовать, и на восприятие себя и мира.

Зачем измерять жизненную энергию

Допустим, человек хочет оценить, как на него повлияло какое-то событие в жизни. Действительно я стал более вялым в последние два месяца или нет? Помогает ли мне новый антидепрессант или нет? Прошёл тренинг по увеличению жизненной энергии, а есть ли результат? Когда перемены в состоянии очевидны, то тесты не нужны, чтобы дать ответ. Если же перемены небольшие, то числовое значение энергии будет кстати. Именно отслеживая небольшие перемены и анализируя их причины, можно постепенно добиться значительных перемен.

Кроме того, числовое значение энергии полезно для отслеживания долгосрочных изменений. Психологические состояния с течением времени легко забываются или искажаются в памяти, и интуитивно сравнить свой уровень жизненной энергии сейчас и год назад достоверно вряд ли получится. Вместе с тем, легко сравнить два числа, одно из которых было записано сейчас, а другое год назад.

Ещё одна область применения таких измерений - это оценка своего состояния с целью планирования. Начиная новое предприятие, мы смотрим на имеющиеся ресурсы: свободное время, деньги, количество человек в команде и прочее. Учитывать уровень своей жизненной энергии важно, чтобы трезво оценить свои возможности и не завалить проект потому что “начал, но устал и бросил”. Если энергии мало, то разумнее будет в качестве первого проекта поставить в план мероприятия, нацеленные на увеличение уровня энергии. А уж после этого браться за более масштабные дела.

Чем измерить жизненную энергию

Жизненная энергия в психологии - величина числовая и безразмерная: сантиметры, килограммы и джоули нам не потребуются, но числа будут. Прибор для измерения жизненной энергии и других психологических характеристик человека называется “психологический тест”. Наука об измерении психологических показателей называется психометрией, а самый популярный вид теста - это опросник.

Психологический опросник - это измерительный прибор

Как у любого прибора, у опросника есть датчик (то, что взаимодействует с объектом исследования) и индикатор (то, откуда исследователь считывает показания прибора). В роли датчика выступает серия вопросов, а проходящий исследование человек взаимодействует с датчиком, отвечая на них, тем самым передавая информацию о себе в прибор. Далее срабатывает внутренняя механика прибора, состоящая обычно из формул, таблиц и ключей, и в наиболее типичном случае на индикаторе прибора появляются какие-то числа. Психологический тест - это цифровой прибор, а не аналоговый, поэтому на индикаторе можно увидеть лишь конечное число значений измеряемой величины. То есть, по способу работы и индикации психологический тест ближе к электронным часам, а не к механическим стрелочным. В качестве индикатора у психологического теста может быть:

  • экран компьютера или смартфона (если внутренняя механика теста автоматизирована)
  • лист бумаги (если действия по инструкции к тесту выполняет исследователь и записывает результат на бумагу сам)
  • воображение исследователя (когда он уже вычислил сам нужные значения, но ещё не записал их).

Некоторые тесты выдают только одно числовое значение (имеют одну шкалу), а некоторые - несколько значений (имеют несколько шкал). Наиболее продвинутые тесты имеют также шкалу валидности, в которой тест выдаёт результаты своей способности выдать корректные значения на основе введённых данных. Иными словами, тест со шкалой валидности способен сам в некоторой степени предсказать, насколько верны значения, выданные им по другим шкалам. Также есть тесты, имеющие шкалы для лжи испытуемого, симуляции (наговаривания на себя с целью преувеличить симптомы), диссимуляции (сокрытия симптомов), и несколько других вспомогательных шкал. Количество шкал некоторых тестов переваливает за сотню, что сравнимо с количеством шкал на панели приборов самолёта. Создание каждого нового прибора (опросника) - это большая работа, как правило, составляющая кандидатскую диссертацию автора теста и изложенная в научной статье или монографии.

Важно заметить, что в психологии для установления истины рекомендуется использовать как минимум два метода диагностики. Полагаться на одни лишь показания тестов в форме опросников будет неосмотрительно. Например, депрессия определённо существует в нашем мире, у некоторых людей она есть, у некоторых нет. Допустим, у нас есть шутник, которому не составит труда дважды пройти тест-опросник на депрессию и получить два результата самотестирования, по одному из которых он в глубокой депрессии, а по другому депрессии у него нет. Значит ли это, что у него внезапно возникла, а потом внезапно исчезла депрессия? Нет. Значит ли это, что измерительный прибор дал сбой? Тоже нет. Что же это тогда значит? Лишь то, что в психологии для установления истины рекомендуется использовать как минимум два метода диагностики. Если бы помимо заполнения опросника мы использовали ещё, например, беседу с психологом или психиатром, то симулировать или диссимулировать депрессию было бы сложнее.

Также важно заметить, что психология - это не точная наука, хотя и стремится ею стать. Истины в математическом или даже физическом смысле в психологии нет. Задачи психологии как правило практичны, поэтому психолог чаще всего концентрируется на помощи своему клиенту, а не на установлении истины. Тем не менее, совсем без информации не понятно, как делать трансформацию и как отслеживать её ход. Поэтому тесты психологи проводят, показатели шкал учитывают и отслеживают, но не полагаются только на них. Аналогия с вождением машины: таксист посматривает на приборы авто, на светофоры, на дорожную обстановку, но помнит, что главная его задача - безопасно и в срок довезти клиента в пункт назначения. Так же к своему делу подходит и психолог.

Как измерить жизненную энергию на практике

Напомню, что “в психологии каждый сам себе Выготский”, и консенсуса насчёт понятия жизненной энергии в психологии нет. Я предложу две методики измерения энергии, которые кажутся удачными лично мне. Оба способа основаны на опросниках. Заполняя их, следует выбирать вариант ответа, ближе всего подходящий к текущей жизненной ситуации, даже если ни один из вариантов ответа не описывает ситуацию точно. Вопросов много, и важна именно их совокупность, а не один конкретный.

Первый способ. Проходим опросник САН https://psytests.org/emo/san.html (30 вопросов, три минуты) и смотрим на его три шкалы. Называются они Самочувствие, Активность, Настроение, отсюда и аббревиатура САН. Все три числа складываем, полученное число называем САН-энергией.

Второй способ. Проходим опросник Жизнеспособность личности https://psytests.org/life/zsl.html (96 вопросов, 11 минут), смотрим на шкалу “Общий показатель жизнеспособности”, значение по этой шкале называем жизненной энергией или жизнеспособностью.

Полученные два числа (САН-энергия и жизнеспособность) можем теперь использовать в работе: записывать, отслеживать, показывать специалистам. Не лишним будет посмотреть и на другие шкалы этих тестов, рассматривая их значения как подсказки: над чем работать, чтобы повысить уровень энергии. Тест САН более краткий, его можно проходить каждый день. Более длинный тест на жизнеспособность можно проходить раз в неделю, если жалко тратить 11 минут в день на прохождение опросника.

Каждое из полученных двух чисел годится на роль значения жизненной энергии. Нам важны не сами числовые значения и калибровка шкалы, а динамика показаний прибора в одном выбранном подходе к измерению. Полная аналогия с наблюдением роста или спада своих силовых показателей в спортзале, когда на штангу навешиваются одинаковые блины. В этой метафоре мы интересуемся лишь числом этих блинов (баллов теста) без привязки к тому, что написано на блине и написано ли что-то вообще.

Отмечу здесь два важных момента.

Во-первых, у предложенных мной тестов есть возможность сохранить результаты в виде ссылки, настоятельно рекомендую это делать, не ограничиваться лишь числом по главной шкале. Заведите гугл-документ, в котором сохраняйте эти ссылки, вводите числовые значения энергии, ставьте дату, стройте графики изменения уровня энергии с течением времени. Тогда при необходимости объяснить то или иное изменение на графике достаточно будет кликнуть на соответствующую ссылку и посмотреть на вспомогательные шкалы.

Во-вторых, полагаться только на один вид диагностики в психологии не стоит: на тесты надейся, но и сам не плошай :) Не забывайте задавать себе простой вопрос: достаточно ли мне сейчас энергии? Можете спросить близких: выгляжу ли я энергично? Можно вместо вопроса с бинарным ответом да/нет задавать такой вопрос: Каков мой уровень энергии сейчас по десятибалльной шкале, где 1 - это состояние сна, 5 это спокойная размеренная деятельность и нейтральные эмоции, а 10 это максимальные бодрость и активность, на которые только способен человек.

Как увеличить жизненную энергию

Общие принципы увеличения энергии всем известны, а эффективность их применения сильно зависит от индивидуальных особенностей человека и его ситуации. Так что знание общих принципов точно полезно, но для успеха нужны ещё понимание контекста и навык реализации общего принципа в этом контексте. Например, все знают, как похудеть без вреда для здоровья: умеренный дефицит калорий, сбалансированное питание с достаточным количеством белка, умеренные физические нагрузки, наблюдение специалиста, срок не менее нескольких месяцев. Зная это, многие ли худеют? То же самое и с энергией. Мало знать, нужно ещё делать, чтобы был результат.

Если делать не получается, если начинается самосаботаж, то нужно идти к специалисту распутывать клубочек причин внутреннего сопротивления к увеличению энергии. Ну или пытаться решить вопрос с сопротивлением к изменениям самостоятельно, если умеете. Главное честность не отключать и признавать, работает ли самопомощь на текущем уровне навыков самопомощи или нет. Числовые показатели уровня энергии здесь будут очень кстати, помогут не уйти в самообман.

Итак, что же делать для увеличения жизненной энергии?

Держите список:

  • приведите в порядок режим труда и отдыха: высыпайтесь, устраивайте хотя бы час отдыха каждый день и хотя бы один выходной в неделю
  • следите за полноценностью отдыха: не всякая смена деятельности - это отдых, полноценным отдыхом можно считать лишь то, что искренне рассматривается как отдых и при этом приносит облегчение после усталости, даёт увеличение энергии
  • сходите на консультацию к психиатру - возможно, проблемы с энергией это часть имеющейся депрессии или другой психической патологии, тогда лечение депрессии или другой болезни будет сильным вкладом в увеличение уровня энергии
  • будьте активны физически: занимайтесь физкультурой три раза в неделю, ежедневно утром делайте лёгкую зарядку (или танец) под бодрую музыку, ходите пешком от 2 до 10 км ежедневно, в случае проблем с опорно-двигательным аппаратом занимайтесь трижды в неделю с врачом ЛФК
  • будьте активны ментально: подумайте над чем-то сложным, мечтайте, фантазируйте, придумывайте, задумайтесь о чём-то новом для себя хотя бы в малом (а лучше - в большом), порассуждайте о том, какие навыки хотелось бы получить, чему научиться
  • если засели в рутине - получайте новые впечатления, бывайте в незнакомых местах, путешествуйте, попробуйте новое развлечение или хобби, сходите на концерт или спектакль нового для себя жанра, пообщайтесь с новыми людьми (например, сходите на встречу книжного клуба, поиграйте в командные игры)
  • если слишком много суеты, разнообразия и общения - проведите несколько часов или даже дней в одном месте, лучше всего хорошо знакомом, в одиночестве и тишине, рассматривая картины, разжигая живой огонь (свеча тоже подойдёт) или читая хорошую книгу
  • проводите не менее часа в день на свежем воздухе, наблюдайте природу, при наблюдении проговаривайте для себя то, что видите, описывайте это по возможности красивыми словами
  • убирайте из рациона алкоголь и никотин, а если не получается, то упорно занимайтесь с наркологом, чтобы хотя бы сократить потребление этих веществ
  • сходите на консультацию к эндокринологу - возможно, проблемы с энергией в Вашем случае это следствие неправильного питания или дисфункции желез
  • проверьте наличие и значимость своих желаний и смыслов: энергия не выдаётся организмом просто так, он даёт энергию на дело, а если значимого дела нет, то будет скука, а скука - это эмоция, снижающая энергию
  • развивайте навыки психологической саморегуляции: практикуйте внимание к себе, учитесь отслеживать и изменять свои эмоциональные состояния, расслабляться, фокусироваться, находить и решать внутренние конфликты и логические противоречия
  • находитесь в компании энергичных людей и избегайте общества вялых людей: эмоции заразительны, передаются от человека к человеку, пользуйтесь этим себе во благо
  • отслеживайте (измеряйте и записывайте) свой уровень энергии, чтобы не находиться в иллюзиях
  • найдите своё “топливо”: то, что вдохновляет, бодрит, даёт энергию, увеличивает ресурс, делайте побольше таких действий
  • найдите, куда утекает энергия: после каких ситуаций или дел ощущается спад, разочарование, усталость, старайтесь участвовать в таком поменьше или измените формат участия
  • платите себе "эмоциональную зарплату" в виде искренней внутренней похвалы и одобрения за выполненные дела, даже за самые обычные, а ещё за усилия, за любые свои действия - не чтобы зазнаться и вечно гордиться вымытой посудой, а чтобы иметь больше энергии на новые дела
  • имейте понятный следующий шаг, а лучше два или три: когда перспектива ясна, текущий шаг делать легче - нет подсознательного опасения "налететь на стену", зато есть ощущение, что путь открыт и можно бежать вперёд на полную катушку
  • благодарите как можно больше - знакомых и не знакомых людей (предков, современников и потомков), природу, себя
  • пойте радостные и бодрые песни, если не знаете их на память - слушайте и подпевайте музыке по радио и ТВ... например, петь утром в душе что-то позитивное - отличная идея
  • смейтесь, веселитесь, улыбайтесь, почаще оказывайтесь в ситуациях, располагающих к этому
  • постарайтесь не ругать себя, не делать о себе грустных выводов, не давать себе негативных самоопределений, вместо этого всего будьте к себе добрее, милостивее, окажите поддержку себе, как доброму другу
  • думайте о хорошем почаще, целенаправленно ищите хорошее вокруг и внутри себя, проговаривайте это и признавайте ценность этого полностью (то есть, без снижающих ценность добавок наподобие "да, это так, но ведь это всего лишь...", без "это верно, но что в этом особенного", без "ну и что на этом зацикливаться, дальше надо идти, не радоваться же весь день этому")
  • помните: 1. энергия никогда не уходит насовсем, так что пока Вы живы - уровень энергии всегда можно повысить, это просто работа наподобие уборки в квартире или изучения нового пешеходного маршрута по городу, и если её сделать, то будет результат, 2. все процессы в организме цикличны, и время от времени иметь приливы и спады энергии - это нормально

Если вам удастся сделать всё описанное выше, то я гарантирую, что ваш уровень энергии повысится. Он будет повышаться от выполнения каждого из пунктов, но колоссальная разница в энергии будет заметна, если решать проблему энергии в комплексе. Это значит следовать всем рекомендациям из списка, налегать на особо хорошо работающие, вырабатывать новые и следовать им.

Прогресс будет идти быстрее, если проходить этот путь с квалифицированным психологом. Существуют индивидуальные и групповые программы для помощи тем, кто хочет повысить уровень своей жизненной энергии. Но помните, что задача специалиста - помочь тому, кто сам уже идёт от точки А к точке Б, помочь идущему, а не дотащить праздно рассуждающего. Настойчивость и честность будут вашими лучшими друзьями в решении любых психологических задач, это касается и задачи увеличения жизненной энергии.

Инструкция: что делать, если с энергией всё плохо, кризис и ничего не понятно

Если сейчас Вы в состоянии кризиса или неопределённости, страдаете от недостатка энергии, буксуете и не знаете, за что хвататься, то Вам нужен план действий, которому можно будет следовать. Напишите план решения всей проблемы, а если это трудно, то хотя бы план на день или на ближайший час. Выполняя разумные действия по шагам, Вы перестаёте стоять на месте и начинаете двигаться к разрешению кризиса. А если за выполнение этих действий Вы себя похвалите, то получите не только чуть больше ясности и пользы от выполнения действия, но и чуть больше энергии от признания своей способности выполнять действия. План можно составить самостоятельно или вместе с экспертом по преодолению такого рода трудностей. В каждой ситуации актуальны свои планы.

Например, могу предложить универсальный план аж из 8 пунктов, чёткая инструкция, берите и делайте, чтобы начать увеличивать свой уровень энергии и выходить из любого кризиса:

  1. Осознайте и запишите своё восприятие текущей ситуации (что я вижу, что я об этом думаю, сюда пишите мысли и оценки)
  2. Осознайте и запишите свои эмоции по поводу ситуации (что я чувствую, какой/каким себя чувствую, сюда пишите эмоции и ощущения)
  3. Сформулируйте желаемые эмоции в этой ситуации (каким/какой я хочу себя чувствовать)
  4. Начните делать маленькие дела, обычно вызывающие желаемые сейчас эмоции (хотите веселья - почитайте анекдоты, хотите уверенности - перечислите всё несомненное, и т.д.)
  5. Применяйте методы увеличения энергии из предыдущего раздела статьи, начните с одного любого. Если затрудняетесь с выбором - начните с первого, если первый кажется слишком трудным - начните с наиболее лёгкого, если всё равно трудно выбрать - ткните в список пальцем наугад и делайте то, что там написано.
  6. Отслеживайте изменение своего эмоционального состояния по итогам выполнения пунктов 4 и 5 выше. Когда эмоции изменятся, заново проведите анализ своего восприятия ситуации
  7. Если ситуация всё ещё кажется кризисной или неопределённой, энергии всё ещё маловато, то А) проведите инвентаризацию ресурсов (что у меня есть, чтобы решать проблему), Б) накидайте не менее 10 вариантов решения проблемы (даже бестолковых, это нужно лишь для выхода из психологического ощущения тупика) и В) рассмотрите возможность привлечения помощников (кто может дать совет, поддержку, консультацию, сделать что-то для меня или вместо меня). Порой это помогает обрести надежду на успешное разрешение кризиса, а ощущение надежды даёт прилив (или хотя бы приливчик) энергии.
  8. Если всё это не помогло увеличить уровень энергии, то обратитесь за консультацией к психологу или психиатру.

В заключение скажу, что увеличить жизненную энергию под силу каждому. Как и похудеть, освоить иностранный язык и прочее. Для этого нужна готовность учиться и осваивать новое, а ещё нужна вера в себя. Вера в то, что пройти путь возможно не просто в принципе, а возможно лично для Вас и сейчас. Если нет этой веры, то ведущие к решению задачи действия даже не рассматриваются, и уж тем более не делаются. И если сейчас Ваша вера слаба, то воспользуйтесь на первое время моей. Как специалист я постоянно помогаю людям решать их психологические задачи, вижу результаты и знаю, что повысить уровень своей энергии может каждый, в том числе и Вы. Да, да, лично Вы. Действуйте. Твёрдо верю в Вас!

Если понравилась статья - подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/remizov_changes чтобы узнать ещё много нового и интересного!

А ещё я профессионально, с гарантией помогаю людям повышать уровень жизненной энергии. Обращайтесь, если актуально.