Найти тему
Вирус садоводства

Приёмы сказкотерапии: продолжи сказку

Хотите знать, о чем действительно думает Ваш ребенок, как он воспринимает окружающий мир, оценивает различные события? Расскажите сказку! Но расскажите не до конца, а остановитесь на проблемной ситуации: на каком-то событии, после которого дальнейшее действие сказки может пойти разными путями. И предложите ребёнку подумать, чем всё закончится. Обязательно спросите, почему он так думает. Очень важно понять логику ребенка, разобраться в тех причинах, которые он выделит. Важно включиться в рассуждения и помочь ребенку найти верное решение, объяснить, почему герой поступил так, а не иначе. Затем нужно рассказать/дочитать сказку до конца и сравнить свои выводы с мнением автора.

К примеру, можно рассказать историю про «камень-счастливец».

Помните, на дороге лежал камень, проезжавший грузовик задел его и камень улетел в траву. Камень обрадовался новому месту жительства, найдя в нём множество плюсов: и травинки кивают, и бабочки летают, и пчёлки жужжат и т.п.. Потом камень нашёл мальчик и бросил его в окно. И камень снова обрадовался, ведь он умеет летать, а мир вокруг так интересен и разнообразен. Но хозяйка комнаты выкинула камень и он снова оказался на дороге. И снова обрадовался: и мир повидал, и к друзьям вернулся. Вот такой камень-оптимист. А приключения для него Вы легко можете придумать сами, и ребёнок тоже очень легко сможет продолжить сказку. Интересно, что он придумает, правда?

Эта история поможет Вам научить ребенка позитивнее и радостнее смотреть на мир, изменив всего лишь угол зрения, поможет объяснить малышу, что в любой ситуации нужно искать поводы для радости и оптимизма, тем более, что их обычно предостаточно.

Дачная сказкотерапия | Вирус садоводства | Дзен