Люди всегда использовали пословицы в своей жизни, но со временем, из-за любви к сокращениям, выражения изменили свой первоначальный вид, потеряв своё начало или окончание. Шло время, одно поколение сменяло другое, и вот уже никто и не помнит, как звучала пословица в своём первоначальном варианте. Он, кстати, мог содержать совсем другой смысл, нежели тот, который закладывается в эту пословицу сегодня.
Сегодня я расскажу о 3 пословицах: как они звучали изначально и в каком виде дошли до нас.
Собака на сене
Так говорят в отношении человека, который имеет возможность пользоваться определённым ресурсом, но не делает этого и другим не позволяет. Настоящую популярность это выражение обрело в 1977 году после выхода фильма «Собака на сене». Если обратиться к русскому фольклору, то можно узнать, как звучит продолжение пословицы:
«Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не даёт».
Видимо, сравнение со скотиной было не очень приятным, вот и потеряла пословица свой «хвост». В данном случае смысл пословица сохранила свой смысл.
Семеро одного не ждут
Так говорят, чтобы подчеркнуть, что интересы группы людей важнее интересов отдельного человека. Если у большинства пословиц со временем теряется окончание, то у этой — начало. В своём первоначальном варианте пословица звучала так:
«Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут».
Наверное, от выражения «Двое третьего ждут» пошёл извечный вопрос: «Третьим будешь?». Семь человек — это уже коллектив, которому дополнительный человек не нужен. На одного человека семеро равняться точно не будут.
Возможно, здесь также заложен смысл о принятии решения большинством. Если количество человек чётное, то есть вероятность равного количества голосов. Если же нечётное — три (поэтому и ждут третьего) или семь (поэтому и не нужен ещё один-восьмой человек), то можно вопрос разрешить в пользу большинства.
За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь
Так говорят, когда пытаются предостеречь человека, который взялся за два дела одновременно. Но этот смысл сохраняется лишь до того момента, пока мы не услышим полную версию. Это выражение потеряло всего одно слово. Зато какое! Изначально присказка охотников звучала так:
«За двумя зайцами погонишься — ни одного кабана не поймаешь».
И сразу появляется другой смысл: если вы поставили себе большую цель, то нет смысла распыляться на маленькие.
Благодарю, что читаете мой канал! Подписывайтесь, здесь будет интересно!