Британский журналист-расследователь Кит Кларенберг (Kit Klarenberg) у себя на сайте опубликовал любопытный анализ ситуации потери актуальности авианосцев, как фактора влияния на американскую внешнюю политику.
Давайте познакомимся с мнением англосакса.
*****************
Кит Кларенберг, Великобритания. Все мои расследования бесплатны для доступа благодаря щедрости моих читателей
Разваливающаяся Империя: Покойтесь с миром, американские авианосцы
Расследование Al Mayadeen от 19 июля раскрыло сокрушительное поражение ВМС США от йеменской группировки AnsarAllah в первоначально превозносимой Вашингтоном операции Prosperity Guardian. Западные СМИ наконец-то признали всеобъемлющее поражение Империи от God 's Partisans в эпическом триумфе Давида против Голиафа.
Репортаж СМИ о широко разрекламированном возвращении авианосной ударной группы USS Eisenhower на базу после месяцев беспощадных бомбардировок со стороны Сопротивления наглядно подчеркивает, что авианосцы — основной компонент гегемонии США на протяжении десятилетий — буквально мертвы.
The New York Times безобидно озаглавила унизительное отступление USS Eisenhower как «конец стратегического развертывания», одновременно приветствуя героическое возвращение домой. В статье рассказывается, как, когда грандиозное судно приближалось к гавани Норфолк в Вирджинии, одной из крупнейших в мире военно-морских баз США, на его палубу приземлился самолет с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном на борту. Он обратился с речью к «тысячам» возвращающихся моряков, «жаждущих вернуться домой», которую издание окрестило «необычайно накачанным „общим призывом“».
Рассказывая о том, «как он входил в Овальный кабинет и поведал президенту Байдену о подвигах Эйзенхауэра и его ударной группы, сбивая всевозможные иранские беспилотники и спасая моряков, атакованных хуситами», Салливан многословно восхвалял мужество и успехи ВМС. «Чуваки, какие истории я мог рассказать: вы, ребята, играли в защите, вы играли в нападении», — хвастался он. «Когда кто-то нападает на нас, мы отвечаем им жестче».
Подобная напыщенность присутствовала и в замечаниях Салливана, прозвучавших в сопутствующем «эксклюзивном» интервью The Times. Он говорил о том, как сразу после «7 октября» его команда по национальной безопасности Белого дома решила, что резкие «движения военной силы, которые могли бы продемонстрировать решительность», были абсолютно жизненно важны. Таким образом, Вашингтон стремился «превзойти по скорости, масштабу и объему американской защиты власти, чтобы успокоить израильтян и сдержать противников». Отправка USS Eisenhower считалась самым смелым «движением военной силы» из возможных.
Салливан выразил восторг по поводу результатов операции Prosperity Guardian, предположив, что «сражение» USS Eisenhower с AnsarAllah в Красном море «показало, что [авианосцы] все еще могут эффективно сражаться на близких дистанциях». Эту оценку поддержал министр ВМС США Карлос Дель Торо. Он отверг «критиков», которые «предсказывали конец полезности авианосцев», заявив, что операция Prosperity Guardian стала «ценным уроком», продемонстрировавшим, как сильно ошиблись скептики американских авианосцев.
«Неидеальный результат»
Это действительно странный анализ. Операцию Prosperity Guardian можно считать только крайне постыдным катаклизмом. Как сообщила NBC после начала операции, само присутствие USS Eisenhower в Средиземном море изначально было рассчитано аппаратчиками Белого дома как «прямое послание», которое отпугнёт Иран, ливанскую «Хезболлу» и йеменскую «АнсарАллах» от нанесения удара по сионистскому образованию. Однако Сопротивление ни на йоту не отказалось от коллективного крестового похода против геноцида. И теперь флагманский авианосец поспешно отступил на базу.
The Times сдержанно признает, что окончание «стратегического развертывания» ВМС США в Красном море был «очевидно несовершенным результатом». Как признает издание, Холокост сионистского образования в 21 веке в Газе продолжается быстрыми темпами, «борьба между Хезболлой и Израилем может набрать обороты», а блокада со стороны АнсарАллах не только сохраняется , но и может расширяться, если и когда лидеры движения сочтут это необходимым. Между тем, официальные данные указывают на то, что огромное количество трудновоспроизводимых ракет, стоимостью в миллионы каждая, было израсходовано на сбивание недорогих беспилотников АнсарАллах в ходе провалившейся операции.
Гораздо более рациональный вывод из операции «Хранитель процветания» заключается в том, что американские авианосцы, вне всякого сомнения, оказались ненужным пережитком ушедшей однополярной эпохи. Раздутая, непомерно дорогая военная машина Империи, созданная в последние десятилетия и предназначенная исключительно для односторонних избиений противников, которые не могут ответить, теперь неспособна справиться с вызовами современной войны. Напротив, Сопротивление без усилий внедряло инновации и оснащало себя для сражений 21-го века.
Если восторженные одобрения операции Prosperity Guardian, высказанные Дель Торо и Салливаном, действительно искренни, то недвусмысленные, срочные выводы из фиаско, очевидно, не были услышаны. Жутковато, что такая уверенность была точно предвосхищена учениями (военной игрой) Millennium Challenge 2002 года. Сегодня почти забытая, она остается одной из самых грандиозных военных игр, когда-либо организованных Пентагоном. Стоимостью в 250 миллионов долларов — почти 500 миллионов долларов в сегодняшних деньгах — она включала как учения с живыми действиями, так и компьютерное моделирование. Всего в ней приняли участие 13 000 реальных американских солдат.
В качестве участников «Вызова тысячелетия» были задействованы США — «Синие» — и вымышленное государство Западной Азии во главе с тираническим маньяком — «Красные». Под эгидой военной игры огромный экспедиционный флот США направился в Персидский залив, готовясь к вторжению в «Красных». Широко распространено мнение, что эти усилия были предварительной проверкой готовности армии США к «вмешательству» в Иран и/или Ирак. «Красных» возглавлял Пол Ван Рипер, отставной генерал-лейтенант Корпуса морской пехоты.
Полагая, что Синие начнут внезапную атаку, Ван Рипер решил нанести удар первым. Огромный рой сгенерированных компьютером небольших гражданских лодок и винтовых самолетов, имевшихся в его распоряжении, был отправлен в камикадзе-блиц против обеих военных баз США в регионе и наступающих экспедиционных сил, в то время как крылатые ракеты обстреливали американскую флотилию с мобильных пусковых установок, на суше и на море. Еще до того, как Синие достигли территории Красных, их авианосец и 16 сопровождавших его судов были потоплены, а 20 000 вымышленных американских солдат погибли.
«Упражнение»
Империя была полностью побеждена ко второму дню двухнедельной симуляции, в худшем избиении, чем Перл-Харбор. Поэтому Пентагон просто перезапустил учения и начал менять правила, чтобы сфальсифицировать победу США. «Контрольная группа» неуклонно налагала ограничения на Ван Рипера. Во-первых, его военные были вынуждены использовать незашифрованные мобильные телефоны для координации и планирования миссий, чтобы гарантировать, что Синие могли внимательно следить за тем, что говорят его противники. Красные просто решили использовать посыльных на мотоциклах и закодированные сообщения, транслируемые через минареты местных мечетей.
Это была всего лишь одна проблемная, нетрадиционная тактика, которую Ван Рипер применил, чтобы помешать вторжению Синих, которое было заблокировано судьями военной игры, направленными Пентагоном. Тем временем ограничения и требования к операциям Красных становились всё более дикими. Ван Рипер был вынужден отключить противовоздушную оборону своей стороны и отвести силы от пляжей и других районов, где морпехи и солдаты Синих должны были высадиться с авианосцев, что позволило им вторгнуться без помех. Наложенные ограничения стали настолько обременительными и нелепыми, что Ван Рипер с отвращением ушел.
Millennium Challenge изначально был разрекламирован руководителями Пентагона как громкий успех и подтверждение доктрины войны, зависящей от авианосцев. Поэтому Ван Рипер забил тревогу, разоблачив усилия как мошенничество, сознательно задуманное для получения желаемого, фиктивного результата. Он выразил серьезную обеспокоенность по поводу того, что американские войска отправляются в бой на основе стратегий, которые либо не были должным образом проверены, либо были прямо доказаны как заканчивающиеся поражением:
«Это было написано так, чтобы быть тем, что хотела контрольная группа... Вместо свободной двусторонней игры... это просто стало написанным упражнением. У них был предопределенный конец, и они написали упражнение для этого конца... Из этого ничего не вынесли... Культура, не желающая усердно думать и проверять себя, не сулит ничего хорошего в будущем».
Сегодня, в свете триумфальной победы АнсарАллах над ВМС США, предупреждения Ван Рипера звучат как сбывшееся проклятие пророка. Но, похоже, имперский мозговой центр снова ничему не научился из этого опыта. Хотя кто-то может и посмеяться над устойчивыми высокомерными заблуждениями Империи, когда реальность ее упадка столь очевидна, мы должны оставаться бдительными. Неспособность Вашингтона вести войны не означает, что он не будет продолжать провоцировать или начинать их с разрушительными последствиями для мира.
Военный ветеран Лоуренс Уилкерсон дал показания о том, как, будучи начальником штаба госсекретаря США Колина Пауэлла в 2002–2005 годах, он участвовал в большом количестве военных учений, в которых Империя противостояла Китаю, защищая Тайвань. Каждый сценарий заканчивался ядерной войной, как правило, в течение нескольких дней. Можно было бы ожидать, что это отобьет всякую надежду на воинственность США по отношению к Пекину. Однако перенесемся в сегодняшний день, и военные начальники Вашингтона открыто обсуждают полномасштабный конфликт с Китаем с пугающей регулярностью.
Да поможет нам всем Бог...