Раза три менял заголовок, раза три пытался выразить для себя основную мысль и остановился на этом. Что общего между Адамом и его сыном Каином? Изначально мой вопрос вращался вокруг упования и верований Каина. Во что он мог верить, если вообще можно говорить о вере? Что двигало этим человеком в дальнейшем и каковы были идеалы в жизни? Все это вихрем проносилось в моем сознании и на время оставив тему нейробиологии я посвятил вчерашний день размышлениям о судьбе Каина и его потомков.
Углубляясь в библейский текст, можно обнаружить ряд параллелей между Адамом и Каином. Причем иногда эти параллели проходят так близко, что невольно удивляешься трагизму и вероятностям, в которые попали эти два хорошо известных персонажа древней истории. Первые шесть глав книги Бытие не перестают удивлять и привлекать внимание, и мне хотелось бы поделиться некоторыми размышлениями на этот счет.
Оба оказываются в практически одинаковой ситуации, когда первый (Адам) прячется среди деревьев рая от лица Господня.
"...и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая". (Быт. 3:8)
Такое впечатление, что Адам делает это интуитивно, бессознательно, тогда как Каин понимает свою участь и внутренне к этому готов. "...сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь." (Быт. 4:14). Скрываться от лица Господня - это первое, что обьединяет этих людей, но каковы мотивы? В библейской истории выражение "от лица Господня" обладает разными смыслами, от позитивного, когда человек живет пред "лицом Господним", его дела и общий настрой позволяют ему получать благословения, пользоваться благоволением Божиим и наслаждаться всей полнотой мира и радости, и напротив, и чаще всего (навскидку) выражение "от лица Господня" несет в себе гнев Божий, изгнание, и в конце концов вечную гибель. Допустим такой текст есть в Новом Завете.
"Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его". (2-Фес:1; 9)
Тема настолько обширна, и даже не вникая в текст оригинала, в синодальной версии Библии насчитывает более двухсот текстов, где появляется данное выражение и значение его столь многогранно, что достойно отдельного исследования и пристального внимания. Наша история несколько о другом. Мы провели первую параллель, и она по-своему интересна.
Второе, обьединяющие Адама и Каина кроется в том, что они оказались в практические одинаковом положении и становятся изгнанниками. "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни". (Быт. 3:24). Один и тот же еврейский корень встречается в двух текстах, как в отношении Адама, так и Каина. "...вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли". (Быт. 4:14). Это своего рода обьединяющий фактор, но, когда речь идет о Каине, появляется еще одно существительное "скиталец" и оно ключевое в этой истории. Скиталец происходит от одного и того же корня, которое лежит в основе слова Нод, земли, куда отправился Каин. Исследователи утверждают, что Нод скорее имя нарицательное, чем какое-то конкретное место обитания. Каин становится скитальцем в силу своего преступления и в отличии от Адама, он не собирается возвращаться к Богу и искать Его.
Привлекает внимание еще один нюанс. В истории Адама и Каина фигурирует восток. В первом случае Прародители изгнаны из Эдема, и с восточной стороны появляется огненный меч, во втором, относительно Каина, он уходит на восток от Эдема и устремляется в землю Нод. Еще более привлекательным становится слова приговора, где упоминается земля. Адаму сказано, что "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". (Быт. 3:19), а Каин слышит гораздо более страшный вердикт: "и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя..." (Быт. 4:11-12). Есть еще нечто неприятное в двух вынесенных решениях. В обоих случаях встречается идея проклятия, "проклята земля за тебя." (Быт 3:17) относительно Адама и вторит Каину: "и ныне проклят ты от земли". (Быт. 4:11).
Вчитываясь более внимательно в эти два с виду одинаковых решения, можно обнаружить небольшую разницу, в том смысле, что из-за греха Адама, проклятие ложиться на землю, тогда, как Каина земля в каком-то смысле проклинает сама. Возделывание земли так же ложиться на плечи Первородных, но Адам делает это в "поте лица", а Каин вообще не может ничего получить от нее, как бы он не старался.
Прослеживая участь Каина, и особенно в связи с образом скитальца, можно наткнуться на описание судьбы скитальца описаного в книге Иова, где скитание выглядит незавидной частью, обречено на угрызения, потери и вечную погибель. Обратите внимание на такие строки:
"Нечестивый мучит себя во все дни свои, и число лет закрыто от притеснителя; звук ужасов в ушах его; среди мира идет на него губитель. Он не надеется спастись от тьмы; видит пред собою меч. Он скитается за куском хлеба повсюду; знает, что уже готов, в руках у него день тьмы. Устрашает его нужда и теснота; одолевает его, как царь, приготовившийся к битве, за то, что он простирал против Бога руку свою и противился Вседержителю". (Иов. 15:20-25)
Бог умилосердился над Каином. Он дает ему знак, оберегающий его от посягательств на жизнь и угрозу убийства. Трудно сказать, что представляло из себя это знамение, но Каин, получив его отправляется на восток от Эдема и поселяется в земле Нод, строит город, и называет его по имени своего первенца, Енох. Потомки Каина достигают успеха в различных ремеслах, создают музыкальные орудия, достигают успеха в плавке металлов, занимаются скотоводством, и ведут с виду обычный образ жизни, но важнейшей составляющей становится отсутствие родословной и обреченность на исчезновение и полное забвение. Еврейское слово "толедот" - родословная, начало, происхождение, так часто мелькающее в первых глава книги Бытие, не имеет никакого отношения, как к Каину, так и к его потомкам. Четвертая глава книги Бытие заканчивается словами
"У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа". (Быт. 4:26)
Енос (в оригинале Енош - "человечество") становится новым витком человеческого рода, все надежды Прародителей воплотились в нем, равно как и ожидание Спасителя.
Что касается самого Каина, существует иудейское предание о его гибели от рук Ламеха, который свое преступление воплотил в песне, по мнению исследователей, самой древней песни в семитской литературе.
"И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро". (Быт. 4:23-24)
Вот такое переплетение судеб, и несмотря на некоторые схожие черты, каиниты остались воплощением тех, кто не искал, не призывал имя Божие и в конце концов, не захотел иметь ничего общего с Божьей милостью и надеждой.
Если желаете отблагодарить автора, буду благодарен в своих молитвах. Сбер: 4276 2200 1586 0243