Найти в Дзене
Mitya

Il. ГЕНИТАЛЬНАЯ ЧАКРА: ЧУВСТВЕННОСТЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ

-2

Второй центр сознания расположен около половых органов и физиологически именно здесь происходит выделение жидкости, т. е. контроль мочеиспускания и выброс семени. В то время как анальная чакра ассоциировалась с элементом земли, этот центр связан с элементом воды.

Психологически этот центр связан с сексуальными импульсами, с похотливыми чувствами с акцентом на чувственное удовольствие. В то время как первая чакра связана с индивидуальным выживанием и самосохранением, энергии в этом центре касаются выживания вида. Хотя это все ещё биологическое и инстинктивное стремление, оно менее примитивно, немного выходит за рамки более базового страха быть уничтоженным. Его цель — нечто большее, чем простая оборона и самосохранение. Он отвечает за своего рода творчество, хотя и такое, которое все еще действует на грубом биологическом уровне.

Человек, чья энергия сосредоточена в этой второй чакре, будет тем, кто озабочен чувственными удовольствиями, особенно сексуальным опытом. Когда он встречает другого человека, он склонен рассматривать его как сексуальный объект, а не как компаньона, друга, конкурента или как кого-то, кого следует бояться (как это было в случае, когда преобладала первая чакра).

Участие в сексуальных актах, однако, не обязательно указывает на фокусировку энергии в этом центре сознания. Молодого человека, описанного ранее, который изнасиловал несколько женщин и был крайне озабочен выживанием, спросили: «О чем вы думали во время этих нападений, о физическом удовольствии или выживании?» Вспоминая эти переживания, он сказал: «Секс — это не так уж важно. Он происходил просто из мести. Время от времени нужно причинять кому-то боль, чтобы выжить».

Конечно, человек, чья энергия сосредоточена во второй чакре, менее искалечен и более свободен, чем человек, который постоянно озабочен страхом уничтожения, связанным с фокусировкой энергии в первой чакре.

Когда ваше сознание главным образом будет направлено на предоставление вам ощущений, к которым вы пристрастились, у вас будет больше энергии, чем когда оно было привязано к Центру безопасности. Первая чакра, вероятно, уже заснет в начале вечера.

Обычно вы будете находиться с большим кругом людей, и вам нужно будет меньше спать. Человек, который охотится за сексом, определенно генерирует больше энергии, чем человек, который беспокоится о своей безопасности. Фактически, те, чье сознание сильно пристрастилось к Уровню безопасности, Фрейдистская психология берет свою точку зрения на природу человека из ориентации на этой чакре. Основная теория психологической природы человека в изначальной ортодоксальной фрейдистской системе была получена из изучения сексуальных импульсов. Сексуальность считалась основой всех мотиваций. Изначально считалось, что все конфликты и недовольства связаны с трудностями, которые в основном имеют сексуальную природу. Взгляд Фрейда на человека, по-видимому, был окрашен перспективой этой чакры.

Энергии, доступные на этом уровне, конечно, настолько сильны, что когда кто-то просто пытается их подавить, они могут продолжать влиять на мотивацию и личность. В традиции йоги есть два метода работы с этими энергиями. Можно продолжать направлять энергии через эту чакру, пытаясь испытать секс и чувственность таким образом, чтобы это способствовало его самоисследованию и росту. Другая возможность — избегать фокусирования энергии в этом центре и сосредоточиться на ее направлении или «поднятии» к более высоким центрам. Это перенаправление, которое в психоаналитической теории называется сублимацией, позволяет использовать энергию в творческих и продуктивных целях, таких как искусство или самоисследование, связанное с медитацией. Этот второй путь, путь сексуального контроля или брахмачарьи, является, таким образом, не просто внешним подавлением и избеганием сексуальной активности, а скорее внутренним перенаправлением энергии, которая будет высвобождаться сексуально.

Сексуальная активность высвобождает огромное количество энергии. Часто мы можем выдержать только определенное количество напряжения, которое возникает из-за накопления энергии в наших системах. По мере накопления энергии мы склонны становиться беспокойными и искать пути разрядки. Это может происходить в форме эмоциональных всплесков: «Мне просто нужно выплеснуть всё это наружу». Затем возникает чувство облегчения. Всё снова успокаивается. В других случаях разрядка достигается посредством сексуальной активности. Если это стало привычным методом снятия напряжения, то подавление желания секса на некоторое время, вероятно, приведет к состоянию напряжения и беспокойства. Будет не только физическое напряжение и чувство беспокойства, но и психологический дискомфорт. Но при правильной тренировке та же энергия может быть перенаправлена ​​в другие центры. Это становится все более возможным по мере того, как процесс личностного роста и эволюции продолжается. Постепенно энергия может переноситься и с удовольствием использоваться различными способами. Это как будто ваши «схемы» созревают и становятся способными выдерживать более высокое напряжение.

Согласно древним руководствам по йоге, в ведические времена существовало особое посвящение, которое йоги давали нескольким продвинутым ученикам, практиковавшим сексуальный контроль. Этот метод, называемый урдхваретас или «продвижение вверх», помогал направлять энергию (которая обычно идет на создание потомства) к мозгу и рециркулировать ее в теле. Он направлял сознание из нижних центров в высшие. Этот метод «путешествия вверх» до сих пор известен нескольким йогам сегодня. Они сообщают, что радость, которая возникает при разрядке сексуальной энергии или снятии сексуального напряжения, нельзя сравнить с той радостью, которая возникает при сохранении этой энергии и направлении ее к фокусировке в высших чакрах.

Но не все школы йоги имеют дело с сексуальной и чувственной энергией посредством непроявления и сублимации. Существуют определенные практики в «левой» ветви тантра-йоги, где использование того, что обычно было бы чувственными объектами опыта, например, употребление мяса, алкоголя или практика полового акта, является частью процесса самоисследования и духовного развития. То, что некоторые могут рассматривать как источники расточительства, используется как средство роста. Это сложное начинание и может легко выродиться в своего рода истощающее потакание. Но, если все сделано правильно, вовлеченность человека во внешний объект является средством для преодоления привязанности к нему.

Успешное использование этих практик можно лучше всего понять, вспомнив, что к более высоким и более трансперсональным уровням сознания можно приблизиться только после того, как личное подсознание будет успешно исследовано и интегрировано. На более глубоких уровнях подсознания человек сталкивается с внутренней тенденцией становиться единым с объектами восприятия. Здесь человек сталкивается с массивными привязанностями и чувством полной идентификации и поглощенности другим. Здесь, где более высокие, более развитые уровни ментальной функции не действуют, там переживается примитивное, регрессивное слияние. Именно на этом уровне могут происходить психические явления, когда один манас смешивается с манасом другого человека. Здесь, с точки зрения древней психологии йоги, даже базовая психическая прана или читта могут соприкасаться и смешиваться с праной другого человека.

Тантрические практики ритуализированного погружения в чувственный опыт являются методами экспериментирования с этими явлениями. Они являются подходом к опыту единства и полной идентификации. Они поднимают из глубин личного подсознания тенденцию к слиянию и объединению с другим человеком.

Они предоставляют структуру, в рамках которой человек может играть и исследовать опыт становления единым с другим человеком или вещью, привнося в поведение и осознание эти самые фундаментальные слои ментальной жизни посредством ритуалов, включающих единение с внешними объектами. Они приводят ученика к открытию внутренних измерений таких переживаний и развитию тех уровней сознания в себе, с которых союз становится более трансперсональным. Тантрические техники привносят чувственность в осознание, чтобы это могло стать средством самопревосхождения.

В практике тантры ученик учится перенаправлять стремление превзойти себя и слиться с другим из физических в более тонкие оболочки. Сначала он может рассматривать объект или человека в чувственных терминах и искать слияния на физическом уровне. Но ритуализация физических действий и обучение навыкам наблюдения в разгар чувственных действий приводят к тому, что человек видит за пределами физического и чувственного взаимодействия и даже за пределами слияния личностей. Тантра учит человека видеть скрытое всеобъемлющее сознание, которое существует внутри другого, и соотноситься и сливаться с этим самым внутренним уровнем бытия другого. Таким образом, связь между одним и другим трансформируется. Мужчина и женщина начинают ощущать себя как мужской и женский принцип вселенной. В более продвинутых тантрических практиках физические объекты больше не нужны, и стремление к слиянию происходит в сознании на более абстрактном уровне, чем во внешних тантрических ритуалах.

Традиционно в йоге существуют три класса тантрических практик: 1) кавла — использование внешних средств и превращение физических действий в средство поклонения; 2) мишра — смешанная форма, которая использует внешнее поклонение, но также фокусируется на повышении энергии через чакры для развития творческого потенциала человека; и 3) самай — наиболее чистая форма тантры, в которой составляющие принципы, из которых проявляется Вселенная, объединяются непосредственно с помощью ритуальных мантр и визуализации.Большинство западных концепций тантры относятся к первой или, в лучшем случае, ко второй категории. Практика или понимание более чистых и развитых тантрических практик известны лишь горстке людей.

Конечно, такие техники могут быть успешными только в том случае, если их применение сопровождается, по крайней мере, некоторой степенью непривязанности. Наблюдение необходимо для того, чтобы научиться чему-то новому. Играть с этими переживаниями - значит не увлекаться и не теряться в самом удовольствии. Должна быть определенная сдержанность, определенная дистанция, а в случае с сексом, во время полового акта необходимо не торопиться с достижением кульминации. Необходима открытость и контроль, ощущение “предварительных ласк”. По словам одного западного терапевта, который пытался использовать чувственность для разработки техники, способствующей росту:

Если человек живет сексуальной жизнью и руководствуется своими сексуальными чувствами, то вся его жизнь - это предварительные ласки, и он готов войти в нее или быть вовлеченным в нее.

Он говорит:
Удовольствие - это не только наслаждение, это не только удовлетворение ... это то состояние бытия, которое само по себе приносит удовлетворение.... удовольствие - это действительно то состояние чувств, действий, которое соответствует нашему становлению.... Удовольствие - это не поиск самого себя путем избегания боли или стремление к гедонистическим целям. Это скорее единое движение к контакту, самовыражению, к тому, чтобы стать теми, кто мы есть.

Здесь удовольствие приобретает новое определение. Это действительно то, что мы можем назвать “радостью”.

Приятно быть теми, кто мы есть, приятно самораскрытие. Это корень радости.... радость-удовольствие - это ощущение нашего роста и жизненности. Мы, считающие себя богами, потому что создали мир, находимся в своей ловушке, потому что пытаемся наслаждаться тем, что создали, вместо того чтобы по-настоящему наслаждаться творцом в акте творения.