Найти в Дзене

Поехали на выходные в центр Брисбена и заглянули на Serbian Festival, Brisban 2024.

Поехали на выходные в центр Брисбена и заглянули на Serbian Festival, Brisban 2024.

Serbian Festival, Brisban 2024.
Serbian Festival, Brisban 2024.

Всегда интересно, как проходят подобные мероприятия, - послушать народную музыку, отведать национальную кухню. Тем более интересно, что у русских и сербов много общего: православная вера, алфавит, очень похожие флаги.

В одной из палаток продавали сербский букварь, сделал фотографии страниц, так что смотрите сами. 

Учебник 2 класс, на сербском языке. Здесь и далее фото автора.
Учебник 2 класс, на сербском языке. Здесь и далее фото автора.

Погода в этот день выдалась жаркая и солнечная. Со сцены звучала традиционная сербская музыка, под которую исполнялись народные танцы.

Активно шла торговля сувенирами и сербской национальной одеждой.

Народные украшения, головные уборы - шайкача, флаги, кушаки и многое другое.
Народные украшения, головные уборы - шайкача, флаги, кушаки и многое другое.

По всей поляне были расставлены столы для гостей, торговые палатки  со всякой снедью и напитками, сербские сладкие и соленые деликатесы: крофне (пончики) и палачинки (блинчики) и много другой снеди.

Наше же внимание больше всего привлекли мясные блюда. С этого места расскажу поподробнее. Узнав, что мы из России повара подробно  показали процесс приготовления туши для запекания и настояли на том, чтобы мы обязательно сделали фотографию уже готового pečenje.

Печенье (pečenje) — мясо на вертеле

Печенье (pečenje) — мясо на вертеле
Печенье (pečenje) — мясо на вертеле

Сербское печенье — это мясо, запеченное на вертеле над углями или в большой печи. Обычно запекается целиком поросенок или барашек. Непременное украшение праздничного стола. Фрагмент процесса приготовления можно посмотреть здесь

Сарма (Sarma) — сербские голубцы

Сарма — традиционное сербское блюдо, которое похоже на голубцы, но в качестве оболочки используются листья квашеной капусты, а для начинки используется смесь свинины, говядины и пршута, что придаёт блюду необычный пикантный привкус. 

Примечание: Пршут (Pršut- это свиной окорок, который особым образом вялится.

Сарма (Sarma) — сербские голубцы
Сарма (Sarma) — сербские голубцы

Чевапи (Ćevapi)

Чевапи (Ćevapi)
Чевапи (Ćevapi)

Чевапи - это небольшие колбаски из рубленого мяса (ассорти: баранина, свинина и говядина) смешанные с луком и зажаренные на гриле.

Если проводить аналогию, то мне это мероприяти очень напомнило День Донской селедки в хуторе Пухляковском.