Мечта человека – дотянуться до звезд. Звездолеты, кротовые норы, телепортация, каких только фантастических приблуд для этого не родилось в буйных головах. А попробуем-ка дотянуться до звезд буквально.
Если бы мы взялись разобрать по косточкам атомам тело среднестатистического Ивана Петровича весом килограмм так 70, то насчитали бы в нем примерно 6-7*10^27 атомов. В основном это были бы углероды, водороды, кислороды и азоты. Всё самое необходимое для жизни.
Оценочно диаметр атома равен 0,1 нм или одному ангстрему. Своё название величина получила в честь шведского астрофизика Андерса Ангстрема. Андерс очень любил измерять солнечные спектры и делал это с непревзойденной точностью. В 1868 г. ему удалось достичь разрешения спектральных линий с разрешением 0,1 нм, т.е. 1 ангстрем.
Тогда, если наш бесстрашный Иван Петрович соберется с силами и пересоберет свои атомы из скучного антропогенного тела в одну длинную цепочку, то длина ее окажется свыше 6*10^14 км. Это более 600 триллионов км. Для сравнения расстояние до Солнца всего 150 миллионов км, 1,5*10^8.
Расстояние до знаменитой Альфы Центавра, ближайшей к нам звезды, всего 4,37 светового года, что равно примерно 4*10^13 км, всего-то 40 трлн км. Получается, чтобы добраться до этой звезды понадобится всего 6-8% нашего Ивана Петровича.
Зато, никаких Иван Петровичей не хватит, чтобы добраться до соседней галактики – Андромеды. Расстояние до нее 800 килопарсек или почти 25000 трлн км.
Что-то вспоминаются строчки из детской книжки Джулии Дональдсон в переводе Марины Бородицкой про улитку-путешественницу:
Дивилась улитка на небо, на горы,
На птиц и зверей, на морские просторы.
И вздоха однажды сдержать не смогла:
- Мир так велик! А я так мала...