В этом рецепте я поделюсь с вами не только рецептом супер воздушных кексов
с минимум муки. Но и дам рецепт невероятно вкусного курда без добавления
сахара и с пониженным содержанием масла.
Выход: 450 г, 5 шт На 100 г: 196,26 ккал БЖУ: 5,44/10,13/20,89
Ингредиенты:
✍️Кексы:
135 г яблок
20 г воды
1 яйцо + 1 яичный белок
20 г растительного масла
Цедра 1/2 лимона
30 г рисовой муки
40 г изюма
5 г разрыхлителя
✍️Крем:
1 яичный желток
Цедра 1/2 лимона
30 г лимонного сока
5 г кукурузного крахмала
50 г мягкого творога 0%
30 г фиников (вес уже без косточек)
15 г сливочного масла
1. Яблоки очистить от кожицы и семян. Взвесить необходимо уже очищенные яблоки. Поместить яблоки вместе с водой в ковшик и готовить на небольшом огне до мягкости. Под крышкой. Дать остыть.
2. В миску поместить яичный желток, растительное масло, яблоки и лимонную цедру.
3. Пробить погружным блендером.
4. Просеять муку, разрыхлитель, перемешать венчиком.
5. Белки взбить в крепкую устойчивую пену.
6. Добавить аккуратно в тесто, вместе с изюмом.
7. Выложить полученную тесто в смазанные маслом формы. Силиконовые можно не смазывать.
8. В духовку на 180С на 20 минут. Дать полностью остыть.
9. Для курда из лимона выжать сок (потребуется 30 г). Смешать в ковшике с желтком, крахмалом и цедрой.
10. Проварить, постоянно мешая венчиком, до загустения.
11. Сразу переложить массу в стакан блендера, добавить финики (лучше очистить от кожицы), охлажденное масло и творог. Пробить погружным блендером. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник на 2 часа.
12. Покрыть готовые кексы кремом с помощью кондитерского мешка. Можно
наслаждаться.
На заметку:
● Яблочное пюре лучше приготовить самим, а не заменять его на готовое из
баночек. Так как домашнее содержит больше пектина и тесто получается с ним
совершенно другим!
● Кексы можно приготовить без молочных продуктов. Просто в креме замените
творог на кокосовое молоко (17%) или кокосовые сливки. А вместо сливочного
масло можно добавить кокосовый урбеч или кокосовое масло.
● Я использовала в данном рецепте горчичное нерафинированное масло. Точка
дымления у горчичного масла 250С. Подойдет также любое растительное с
высокой точкой дымления. Я рекомендую масло авокадо, масло виноградной
косточки, оливковое нерафинированное масло первого отжима.