Кейхо де Ниса (Queijo de Nisa) из региона Алту-Алентежу в Португалии, — это знаменитый сыр из сырого овечьего молока, свернувшийся с помощью настоя чертополоха. Он созревает в два этапа: во-первых, при более низкой температуре, а во-вторых, при немного более высокой температуре, всегда ниже 14ºC. После одного-двух месяцев созревания сыр становится полутвердым и слегка желтоватым. Сыр Nisa имеет очень интенсивный вкус с кислым послевкусием, поэтому он определенно не для всех.
Описание
Queijo de Nisa PDO — это зрелый сыр, изготавливаемый из молока овец породы меринос. Он имеет полутвердую консистенцию и производится только традиционным местным способом.
Производственная зона
Сыр Queijo de Nisa PDO производится в муниципальных районах Ниса, Крато, Кастелу-де-Виде, Марван, Порталегре, Монфорте, Арронш и Альтер-ду-Чао в районе Порталегре.
Метод производства
Молоко свертывается с помощью настоя Cynara cardunculus, местного, встречающегося в природе растения семейства Кардоновых, в течение 45–60 минут при температуре от 25°C до 28°C. Сгусток помещается в формы и прессуется вручную, чтобы удалить всю сыворотку. Затем сыр солят и созревает в контролируемом климате. Созревание делится на две фазы. На первой фазе, которая длится около 15–20 дней, сыры выдерживаются в формах при температуре от 8°C до 10°C и влажности от 85% до 90%. Вторая фаза длится 30–40 дней, температура составляет от 10°C до 14°C, а влажность — 90%, и в этом случае сыры извлекаются из форм. По окончании этих двух фаз сыры окончательно готовы.
Внешний вид и вкус
Queijo de Nisa PDO — полутвердый сыр с плотной консистенцией, очень бледно-желтого цвета и с очень маленькими пузырьками воздуха. Он имеет цилиндрическую форму с четко очерченными границами. Корка твердая и либо гладкая, либо слегка морщинистая. Вкус немного кисловатый.
История
Сыр Queijo de Nisa PDO был хорошо известен в регионе Алентежу уже давно, достаточно долго, чтобы его описал в книге, написанной в 1901 году Антонио Мария Орта Камоэнсом. Он был частью жизни людей Алентежу в районе Порталегри с тех пор, как их помнят, и использовался как основной и важный источник белка в том, что было в целом скудным рационом.
Гастрономия
Сыр Queijo de Nisa PDO должен храниться при температуре от 0°C до 10°C. Он идеально сочетается с ломтиком хрустящего свежего хлеба и бокалом хорошего красного вина, особенно с лучшими винами Порталегри. Его едят в качестве закуски в течение дня или во время еды, как отдельно, так и в качестве ингредиента, например, в случае Quiche de Legumes com Queijo de Nisa, пикантного пирога с морковью, цуккини и сыром.
Маркетинг
Этот сыр продается как Queijo de Nisa PDO в порционных кусках, мерендейра, весом от 100 до 400 г или в обычной форме весом от 800 до 1300 г. Он продается россыпью или предварительно упакованным в пищевую пленку с четкой маркировкой, с гарантийной печатью и сертификатом PDO.
Отличительные черты
В настоящее время сыр Queijo de Nisa DOP производят всего 20–30 местных сыроделов (queijarias), которые, тем не менее, славятся по всей стране качеством своих сыров, которые изготавливаются вручную на семейных предприятиях.
Оборудование для овец и коз от ведущего производителя в Европе компании JAVIER CAMARA (Испания)
👉 https://www.sheepmaster.ru/page36479678.html
Полная комплектация овцеводческих и козоводческих предприятий оборудованием под ключ. Кормовой стол для овец и коз. Кормушки. Поилки групповые. Фидлоты для ягнят, Кормовые ленты для овец.
✅Технологические проекты ферм
✅ Автоматизация откорма маточного поголовья
✅ Снижение трудозатрат
✅ Консалтинг рацион содержание
Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами:
☎️ тел.+7(912)233-76-56. Официальный представитель в России и СНГ Группа компаний Шипмастер
Стойловое оборудование– фидлоты окотные боксы расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер sheepmaster.ru | комплектация автоматизация ферм для овец и коз.
www.sheepmaster.ru