20 национальных домов через забор друг от друга, идея отличная, а исполнение? Расскажу подробно: через год снова приехали в Этнопарк с детьми.
В этот раз нам повезло побывать в тех подвирьях, которые мы не посмотрели прошлым летом. Но еврейское, немецкое и русское, увы, снова были закрыты.
Мы не стали заходить в дома, где уже были. Во-первых, экскурсии были настолько интересные и исчерпывающий, что хорошо сохранились в памяти. А во-вторых, 10 домов за раз это все же утомительно.
Итак, подворья каких народов нам удалось увидеть в этот раз?
1. Белорусское подворье
Конечно, мы питает большую любовь к белорусам и их сыру, косметике и трикотажу.
Дом впечатляет - он больше многих в парке.
Выглядит очень аутентично снаружи, а что внутри?
На входе группа в национальных нарядах - интересно рассматривать орнаменты, и как они будут отличаться от дома к дому.
Внутри чисто, светло, богатая вышивка и шитье, глаз радуется.
И ведь это ручная работа!
подумать трлько, раньше женщины могли не только своими руками украсить дом, но и полностью сшить и расшить себе и близким одежду! Стало стыдно за пару припрятанных в ящик вещей, которые никак не доходят руки просто зашить.
А вот к этой штуке я не знаю даже с какой стороне подойти! А ведь ещё моя бабушка вполне себе умела пользоваться такой шайтан-машиной. Надо спросить у мамы, может быть и ей доводилось.
Невероятно уютно и красиво! Не хотелось выходить.
2. Казахское подворье
В прошлом году мы были в киргизском подворье, и нас завели внутрь, пригласили присесть. Теперь на входе протянула верёвка. Нужно стоять на входе и слушать экскурсовода.
Конечно все видно и слышно, но ощущения уже не те.
Понятно, что ковры затаптываются, и экспонаты лучше не трогать, но подойти поближе хотелось, а возможности такой не было.
Мне очень понравилась кровать для дневного отдыха. Когда на неё ложишься, у тебя подняты и ноги, и голова. А врачи, как вы знаете, советуют подкладывать под ноги подушку. Гениальное изобретение!
Ярко, красочно, но на пороге долго стоять не будешь, и мы вскоре вышли, прикупив брелочек на память.
3. Украинско-казачье подворье
Уже на входе вспоминается муоюльтфильм с ушедший в народ репликой "Щас спою!".
Вышивка тут уже другая:
Но снова ручная работа, как здорово, что она сохранилась.
Колыбель всегда добавляет дому атмосферу счастья и любви, мы её увидели ещё не раз во время экскурсии по парку.
Понравились ложки - большая размером с предплечья, впечатляет аппетит её хозяина.
Не могла отделаться от ассоциаций с советскими мультиками про казаков.
Многоэтажки на заднем фоне возвращают в реальность.
4. Мордовское подворье
Ещё одно впечатляющее хозяйство и дом.
Такой дом как дородная женщина - ладный, крепкий, хлебосольный.
Узнаю мордовские национальные наряды - я была в столице Мордовии, Саранске, и уже видела похожие в местных музеях.
Конечно, и здесь вышивка искусная:
Экскурсовод очееь интересный мужчина, выслушал асе наши бредовые предположения о том, зачем женщина на поясе носила колокольчики.
Я хоть и догадывалась, что это скорее всего, как и во многих других нарядах, отпугивает злых духов, но сначала предположила, что это от змей, ползающих в лесу или саду. Но это после того, как мама встретила возле дома одну ползучую особь.
Мне аж захотелось купить маме такую гремелку и повязать на ее платье.
Всегда интересно рассматривать игрушки. Но тут были некоторые очень уж современные, как думаете?
А во дворе возле пасеки вообще избытка на курсах ножках:
Впечатлила печка. При том, что в доме обычно жили несколько взрослых детей с семьями, не выглядит большой. Интересно, как хозяйки "на кухне" делили котелок?
5. Осетинское подворье
Завершили мы экскурсию тут. Встретила нас невероятно статная и красивая женщина, она так душевно рассказывала о традициях, легендах, что не уже не хотелось перебивать впечатление от ее дома визитом в оставшееся в списке последнее подворье.
Конечно, тут столько того, что хочется рассмотреть - ходишь с открытым ртом.
Как же это прекрасно:
На стенах и орудия труда
И оружие
И музыкальные инструменты
Во дворе смотровая башня
Но меня поразила комната для гостя:
В неё отдельный вход, и путник может в любой момент дня и ночи даже не тревожа хозяев просто зайти и отдохнуть, поесть, переночевать. Удивительное гостеприимство!
Ну и мы тоже проголодались и зашли в кафе на территории комплекса.
К сожалению, с прошлого года по части еды ничего не изменилось. Представлен очень маленький выбор, к счастью, были осетинские пироги. Но почему бы не включить в ассортимент кафе блюда всех народностей, которые представлены в парке? И зачем там вдруг индийские сладости? Я когда брала, думала, что сейчас открою википедию и выясню, откуда эти натхи, уверенная, что они тематические. Если бы знала, что сладость эта аж из Индии, лучше бы взяла чак чак, чтобы сохранить атмосферу путешествия к народам России.
В общем, мы ожидали большего. Надеялись, что за год стало лучше, но вместо этого во многих домах начинает теряться самое главное - ощущение того, что ты зашёл в гости. Таблички "не трогать руками", оградительная лента на пороге и там же сувениры с ценниками - место действительно становится похоже на музей.
В прошлом году такого ещё не было: