Найти тему

Православные храмы Магнитогорска с необычного ракурса

Магнитогорск - молодой город. Начало строительства города и комбината считается 30 июня 1929 года. Хотя первые поселения на этой территории появились на много раньше. Но древних храмов и церквей к сожалению вы не встретите. На территории города имеется несколько православных храмов построенных в XX веке.

Когда мы летали на праздновании 95летия города мне удалось отснять с высоты полета воздушного шара храмы находящиеся в на правом берегу. К сожалению левобережный район и территория комбината запретная зона для полетов.

Приятного просмотра.

Кафедральный собор Вознесения Господня

Семикупольный храм Вознесения Господня, а ныне Кафедральный собор Вознесения Господня.

Идея строительства храма принадлежит протоиерею Флору Бондеко. Летом 1985 г. протоиерей Флор Бондеко пришел с несколькими эскизами и смелой идеей строительства храма в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий». Идею неожиданно поддержали не только журналисты, но и отдел пропаганды и агитации ГК КПСС, а так же директор Магнитогорского металлургического комбината Иван Харитонович Ромазан.

После утверждения проекта храмового комплекса архитектора А.Г. Волобуева в апреле 1991 года началось строительство храма. Но из-за ситуации в стране, распад Советского Союза, кризис и т д строительство было заморожено. Возобновить стройку удалось только в 1999 году.

На Рождество 2003 г. в храме прошло первое богослужение. И к концу года все основные строительные работы и роспись большинства икон были завершены.

Новый храм был посвящен евангельскому событию – Вознесению Господа Иисуса Христа.

Место строительства выбрано не случайно. На правом берегу р. Урал у Казачьей переправы – недалеко от этого места некогда находилась станица Магнитная и ее храмы, затопленные в 1937 году.

-2

Храм построен по мотивам архитектуры крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков и отличается высоко поднятой центральной частью и высоким барабаном, который динамично «взлетает вверх». Фасад храма украшен мозаикой, композиционным центром в круге фасада является Лик Христа. Высшая точка купола достигает высоты 42 метра, а вместе с надкупольным крестом высота храма равна 52-м метрам.

Площадь всего храмового комплекса превышает три гектара, на территории которого расположено: Магнитогорское епархиальное управление, крестильный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, водосвятная часовня. Собор находится на правом берегу реки Урал, в районе моста «Казачья переправа», по адресу: ул. Вознесенская 33.

-5

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Строительство храма началось в 2012 году и продолжалось 8 лет на добровольные пожертвования.

Эскизный проект был разработан в Патриаршем архитектурно-реставрационном центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архитектором Г. И. Сидуновым. За основу архитектурного облика храма была выбрана псковская школа церковного зодчества. Храм однокупольный со звонницей и большим притвором.

Место строитльства было выбрано так же не случайно. До революции 1917 года и в первые десятилетия на территории, где построен храм, располагалось кладбище. Отдавая дань православным традициям памяти предков-жителей станицы Магнитной и г. Магнитогорска, на этом месте появилась церковь.

Адрес: Магнитогорск, пр. Ленина, 139.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Начало строительства в 2017 году. Открытие состоялось в 2022 году. Расположен по адресу: ул. Набережная 3Б

-8

Храм Спиридона Тримифунтского Чудотворца

Первую божественную литургию на месте строящегося храмового комплекса «Умягчение злых сердец», во временном храме-палатке совершил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий 28 мая 2014 года. А к сентябрю 2015 года было готово здание административного корпуса с крестильным храмом во имя святителя Спиридона Тримифунтского, входящего в храмовый комплекс иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

ул. Горького 2А

Строящаяся Армянская Апостольская Церковь Иисуса Христа. Ул. Ворошилова

-10

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы

Строительство храма началось в октябре 2015 года. Адресс: ул. Любимой в Магнитогорске, пос. Приуральский.

-11

В Магнитогорске на самом деле на много больше православных храмов. Но учитывая наши маршруты полета не все удалось увидеть. За кадром остались:

  • Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Рядом с областным онкологическим диспансером
  • Храм в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира
  • Часовня иконы Божией Матери Нечаянная Радость
  • Храм Святителя Луки Крымского
  • Часовня в поселке Нежный в Магнитогорске

На левом берегу:

  • Храм Живоначальной Троицы
  • Храм Михаила Архангела
  • Храм Святителя Николая Чудотворца
-12

Публикации о Магнитогорске: