Восьмого сентября 1944 года, восемьдесят пять лет назад, первая баллистическая ракета А-4, известная как «Фау-2», поразила Лондон. Это событие стало первым случаем в истории, когда ракеты использовались в качестве стратегического вооружения. Немецкие инженеры имели еще более амбициозные планы — они стремились достичь околоземного пространства с намерением атаковать США оттуда.
Внеземные грёзы
Появление тяжёлых жидкостных баллистических ракет было тесно связано с концепцией межпланетных путешествий. Основатели теоретической космонавтики в Германии, Франции, СССР и США независимо друг от друга понимали, что нет другого технически реализуемого метода для запуска искусственного спутника Земли или экспедиции на Луну.
Германские инженеры достигли наибольших успехов в ракетостроении в период между двумя мировыми войнами. Существенный вклад в прогресс внес Германн Оберт, живший в румынском Германштадте (Медиаше), но активно общавшийся с космическими энтузиастами по всему миру.
В июне 1923 года он издал небольшую книгу «Ракета в межпланетное пространство» (Die Rakete zu den Planetenräumen), где обосновывал возможность создания ракет, способных выйти в космос. Особым вниманием пользовались детально проработанные чертежи, уникальные на то время. Благодаря Оберту, образованная часть общества осознала, что космонавтика — это не только тема фантастических романов, но и область, где могут заявить о себе инженеры и промышленники.
В 1929 году выходит следующая книга Оберта под названием «Пути осуществления космических полётов» (Wege zur Raumschiffahrt). В ней анализируется опыт, накопленный энтузиастами за предыдущее время, и подробно описываются идеи ракет, космических кораблей и орбитальной станции, которую, по мнению учёного, можно использовать в военных целях.
Следует отметить, что в тот период немцы жаждали реванша: многие политические деятели говорили о «несправедливости» Версальского мирного договора, подписанного в июне 1919 года, который превратил когда-то мощную державу в разорённую и частично оккупированную страну, неспособную выйти из череды политических и экономических кризисов.
Идеи Оберта были востребованы реваншистами и нашли отражение даже в фантастике того времени. Например, в романе Карла фон Лаффета «Мировой пожар» (Weltenbrand, 1926) описывается «эфирная станция», с помощью которой немецкий космонавт Вестеркампф предотвращает катастрофу планетарного масштаба, что сразу же ставит Германию во главе Лиги Наций.
Однако и сам Оберт не смог удержаться от размышлений о военных аспектах использования космических ракет. В 1930 году он опубликовал аналитическую статью «Три стороны ракеты» (Die drei Gesichter der Rakete), в которой наряду с общими раздумьями выразил идею о возможной атаке ракетами на Нью-Йорк из Европы. Статья сопровождалась рисунком, изображающим дымные следы падающих ракет, взрывы и пожары на улицах американского города.
Много позже Оберт станет оправдываться, утверждая, что мрачную статью о межконтинентальных ракетах на самом деле написал популяризатор космонавтики Вилли Лей. Тем не менее, немецкий учёный внёс свой вклад в войну, способствовав созданию школы ракетостроителей, которые разработали невиданное ранее оружие.
Космический пуск
Осуществить планы Оберта взялся его лучший ученик Вернер фон Браун. Биографы последнего часто подчёркивают, что до знакомства с книгой «Ракета в межпланетное пространство», молодой фон Браун мечтал стать композитором, но изучение космонавтики так его увлекло, что он посвятил себя точным наукам и стал талантливым инженером.
Как вскоре показала практика, без участия военных масштабную ракетную программу реализовать было невозможно. 1 октября 1932 года фон Браун был принят на службу в качестве «гражданского служащего» рейхсвера и под руководством артиллериста Вальтера Дорнбергера начал разрабатывать проект ракеты «А» (от Aggregat) с двигателем на спирте и кислороде.
Изначально робкая инициатива впоследствии выросла в грандиозную программу серийного производства баллистических ракет А-4, способных доставлять тонну взрывчатки на расстояние до 320 км. Для проведения испытаний на балтийском острове Узедом, рядом с рыбацким посёлком Пенемюнде, были построены полигоны и исследовательский центр.
При этом команда ракетчиков, собранная фон Брауном, не оставила намерений когда-нибудь заняться освоением внеземного пространства. Вальтер Дорнбергер, возглавивший полигон Пенемюнде, вспоминал:
«Наше воображение понеслось галопом. Имея в своём распоряжении мощные ракетные двигатели и многоступенчатые ракеты, мы будем строить космические корабли, способные на высоте 480 километров огибать Землю, развивая скорость до 28 800 километров в час. Можно будет запускать на постоянные орбиты вокруг Земли космические станции и стеклянные контейнеры с забальзамированными телами пионеров ракетостроения. Для космических путешественников будут проложены постоянные орбиты вокруг земного шара. Популярной темой разговоров была и экспедиция на Луну».
Тем не менее, военные условия требовали совершенно иных приоритетов. Первый успешный запуск А-4 произошел 3 октября 1942 года, однако ракета оставалась недостаточно доработанной, поэтому каждый новый экземпляр был на вес золота и использовался для решения текущих технических проблем. Одной из таких проблем была загадка "высотных взрывов", которая впервые проявилась в январе 1944 года. По неизвестной причине некоторые ракеты взрывались либо сразу после старта на высотах около 4800 метров, либо при снижении у цели. Эта проблема особенно остро возникала на польском полигоне Близна, известном также как Хайделагер (Heidelager), где базировалась 444-я испытательная батарея А-4.
К марту 1944 года удалось разобраться с неполадками на стартовом участке траектории ракеты: было установлено, что причиной служит сильная вибрация, приводящая к нарушению герметичности топливопроводов при работе двигателя. Вследствие этого спирт распылялся и проникал в хвостовую часть, где смешивался с воздухом и воспламенялся от огня ракеты.
Однако даже после устранения этой проблемы 70% запущенных А-4 взрывались в конце траектории, не достигая земли. Было выявлено, что причиной аварий являлся высокочувствительный электрический взрыватель ударного воздействия. При падении ракеты на цель её конструкция начинала разрушаться под воздействием аэродинамических нагрузок, и аппарат срабатывал из-за возникавших толчков.
Пользуясь случаем, ракетчики провели серию вертикальных пусков на полигонах в Близне и Пенемюнде. Наконец-то А-4 смогла продемонстрировать свои возможности по достижению космической высоты. Дорнбергер писал в мемуарах о пуске 14 июня 1944 года ракеты с серийным номером MW 17809:
«Мы вели наблюдение, стоя на низком холме примерно в 270 метрах от маленького каменного домика и ветхой конюшни. Стартовала первая ракета. Солнце светило нам в спину, и его лучи освещали тёмно-зелёную маскировочную раскраску ракеты, за которой тянулся длинный огненный хвост выхлопа, когда она вертикально поднималась над чёрной стеной леса. В воздухе стоял громовой гул.Я пристально рассматривал ракету в бинокль, следя за её стремительным подъёмом. Не начнёт ли она сейчас отклоняться? Её корпус лишь чуть отклонился от линии полёта к цели. Она поднималась всё выше и выше. Высоко в небе колыхались клочки белых облачков.Ракета едва успела миновать их, когда я кое-что заметил. Я никогда раньше не видел, чтобы корпус ракеты вдруг покрывался словно сахарной ледяной пудрой. Она ярко блестела в слепящих лучах солнца. Когда ракета проходила сквозь тёплые и влажные слои воздуха, на её корпусе образовалась влага, которая и заиндевела в холодных слоях воздуха. Изморозь исчезла так же внезапно, как и появилась.Ракета продолжала идти вверх.Она поднялась примерно на 50 километров выше, чем её предшественники. Сколько ценной информации она могла бы доставить на Землю! Хвост испарений извивался зигзагами, в долю мгновения сообщая о направлении и скорости движения воздушных потоков в различных слоях атмосферы — одно это было достойно внимательного изучения.И сколько ценнейшего опыта могло бы получить человечество, когда ракета поднималась в почти безвоздушное пространство! Какой кладезь знаний она могла доставить!»
Скорее всего, это был первый запуск, при котором А-4 пересекла условную границу космоса, поднявшись на высоту 140 км. Через несколько дней подобные исследования прошли на испытательном полигоне острова Грайфсвальдер-Ойе, расположенного севернее Узедома. 20 июня ракета с серийным номером MW 18014 достигла рекордной высоты 174,6 км (согласно словам Дорнбергера, 188 км).
Хотя участники событий утверждали, что научные исследования при вертикальных запусках не проводились, на самом деле в головные части некоторых ракет планировалось установить регистрирующие приборы, созданные под руководством известного немецкого физика Эриха Регенера. Уже до войны он изучал состав стратосферы, отправляя хитроумные спектрографы на беспилотных аэростатах, но нацисты лишили его возможности заниматься наукой.
В декабре 1937 года Регенер вместе с двумя коллегами создал частный исследовательский институт во Фридрихсхафене. Сотрудничая с фон Брауном, физик разработал первый в истории приборный блок для изучения условий на границе космоса, получивший название «Тонна Регенера» (Regener-Tonne). Этот блок действительно весил одну тонну и включал ультрафиолетовый спектрограф, барограф, термограф, иономер, измеритель плотности атмосферы и капсулу для забора наружного воздуха. С этим оборудованием А-4 могла подниматься на высоту до 50 км, после чего приборный блок должен был отделяться от ракеты и спускаться на парашюте.
Есть сведения, что в январе 1945 года в Пенемюнде одна из ракет была запущена с макетом блока Регенера и парашютом, однако о результатах ничего не известно. Идея изучения высших слоёв атмосферы с помощью А-4 была востребована и реализована позже советскими и американскими учёными.
Ракета для Америки
В сентябре 1944 года, когда первые ракеты А-4, названные немецкой пропагандой «Фау-2» (V-2 — от Vergeltung), начали падать на Лондон, мало кто осознал, что произошло что-то необычное. Ранее, с июня, английские территории неоднократно подвергались атакам реактивных самолётов-снарядов «Фау-1» (V-1, Fi-103, Fieseler 103, FZG 76), и англичане уже научились с ними бороться. Кроме того, правительство Уинстона Черчилля приложило значительные усилия, чтобы сохранить информацию о новом оружии в тайне и таким образом предотвратить панику среди гражданского населения столицы.
В конце сентября в американских изданиях появились новости о том, что помимо реактивных снарядов, названных buzzbomb, гитлеровцы используют крупные ракеты, запускаемые с самолётов. Позже стало известно, что «Фау-2» стартуют с наземных платформ и способны преодолевать значительные расстояния. Затем начали ходить слухи, что Германия располагает ещё более мощными ракетами, которые могут пересечь Атлантический океан и поразить Нью-Йорк. Например, журналист Daily Mail Уолтер Фарр в начале ноября сообщил, что немцы готовы применить «Фау-2» против США, но пока сосредоточились на Англии.
Со временем сообщения о ракетах стали приобретать совершенно фантастические детали. Представители Британского межпланетного общества (British Interplanetary Society, BIS), основанного в 1933 году, заявили, что могли бы давно создать ракету для полёта на Луну, но, в отличие от немецких инженеров, не получили поддержки правительства. В свою очередь, президент Ракетного общества США Роберт Фарнсворт отметил, что нельзя недооценивать возможность атаки со стороны Германии с использованием «Фау-2», запущенной с корабля или подлодки. Более того, подчеркнул он, немецкая ракета открывает реальные перспективы для освоения космоса.
Вероятно, именно тогда, ещё в начале 1945 года, начал складываться миф о «Американской ракете» (Amerika Rakete), способной якобы достичь США через космос.
О том, что такие планы вынашивались, рассказывал после войны и Дорнбергер:
«С самого начала мы ставили себе цель выйти в бескрайний космос. Для этого были необходимы скорости, о которых до сих пор мы и мечтать не могли. Расстояние и скорости были нашими путеводными знаками – они и определяли наши мысли и действия. <…>Улучшенный и облегчённый вариант одноступенчатой ракеты типа А-4 с относительно более вместительными баками мог покрыть расстояние 400-480 километров, но главным образом за счёт уменьшения полезного груза, то есть боеголовки.Но почему ракете необходимо идти к земле на скорости около 3200 километров в час? Если мы снабдим её крыльями и воспользуемся преимуществом высоты полёта, изменим траекторию на более пологую, то энергия, которая раньше уходила на то, чтобы делать в земле большие воронки, теперь пойдёт на увеличение дальности полёта.Расчёты показывали, что ракета такой конструкции сможет преодолевать расстояние в 550 километров, то есть вдвое больше, чем А-4. Таким образом, наша ракета станет сверхзвуковым самолётом с полностью автоматизированным управлением. Покинув земную атмосферу, он совершит полёт в практически безвоздушном пространстве.Шёл 1943 год. Ещё не существовало самолётов, способных летать на сверхзвуковых скоростях. Но ещё с весны 1940 года наша аэродинамическая труба успешно использовалась для разработки соответствующего профиля крыльев и для других базовых исследований, нужных конструкторам.Так на свет появилась А-9.Для расчёта траектории предельной дальности стрельбы были сделаны сотни расчётов. Планировалось, что максимум скорости ракеты будет равен 4500 километров в час, что она достигнет высоты 19 километров, а километрах в 30 от цели перейдет в плавное пологое планирование. Предполагалось, что, появившись над целью на высоте примерно 5 километров, она резко, как Fi-103 (V-1), спикирует вниз. <…>Тем не менее, эта конструкция А-9 не могла удовлетворить наши амбиции. Мы хотели преодолевать расстояния в тысячи миль. Сфера нашей деятельности начиналась за пределами той максимальной дальности, которую могли покрывать лишь самые тяжёлые самолёты.Надеяться на столь невероятный скачок дальности мы могли, только перейдя от одноступенчатых ракет к многоступенчатым, то есть, освобождаясь от мёртвого груза после того, как он отработал свои задачи, и тем самым оптимизируя массу ракеты.Таково было происхождение проекта А-9/А-10. Главным в нём было заставить двигатель второй ступени (А-9) включаться, только когда ракета с помощью первой ступени, игравшей роль ускорителя, достигала максимальной скорости.Альтернативным методом достижения высокой стартовой скорости А-9 было катапультирование. На основе расчётов и опыта работы стартовых площадок для V-1, была сконструирована длинная наклонная катапульта, способная придать А-9 стартовую скорость 1280 километров в час. Её было достаточно, чтобы полностью заправленная ракета, сорвавшись со стартовых полозьев, плавно уходила в полёт.Тем не менее, более удачный план, который значительно увеличивал дальность полёта, заключался в конструкции А-10. Она весила 87 тонн, вмещала в себя 62 тонны горючего и представляла собой первую ступень комбинации А-9/А-10. А-9 размещалась на самой верхушке А-10. Последняя в течение пятидесяти-шестидесяти секунд давала тягу 200 тонн и сообщала ракете скорость 4300 километров в час. После того как первая ступень отрабатывала, включалось зажигание А-9. Она стартовала с А-10, резко набирала высоту, верхняя точка которой была на отметке 56 километров.Отсюда на сверхзвуковой скорости начиналась длинная глиссада, которая проходила на сверхзвуковой скорости. А тем временем А-10, оборудованная тормозными закрылками и парашютом, опускалась в море, откуда её извлекали и готовили для повторного использования.А-9, которая, разогнанная до скорости 5760 километров в час, вступала в действие на большой высоте, в конечном итоге к моменту отключения двигателя набирала скорость 10 000 километров в час, что позволяло ей за тридцать пять минут покрывать расстояние 4000 километров. Как и одноступенчатая А-4, эта двухступенчатая ракета поднималась вертикально вверх, избавляя от необходимости сложных стартовых установок. <…>Летом 1943 года этот проект, в котором была задействована добрая часть личного состава, был на несколько месяцев приостановлен. Я был вынужден запретить всем инженерным подразделениям дальнейшие работы по этому плану, потому что надо было спешно заниматься А-4. Разрешение продолжать работу получил лишь отдел предварительного конструирования.Во время частых визитов в него мы раз за разом подробно обсуждали наши планы, в том числе и дату, когда сможем приступить к их практическому воплощению, и оптимальную траекторию двухступенчатой ракеты. Мы предвидели и планировали её использование в мирное время. Сверхскоростной стратосферный самолёт на ракетной тяге со сверхзвуковой скоростью уже был на стадии подготовки чертежей. Ему было под силу за сорок минут добраться из Европы до Америки».
Фон Браун и его команда действительно планировали создание многоступенчатых ракет. На это указывают, как минимум, конструктивные особенности Испытательного стенда №7 (Prüfstand VII) на полигоне Пенемюнде, который проектировался для «агрегатов» с гораздо более высокой мощностью и дальностью, чем у А-4.
Тем не менее, исследование имеющейся документации приводит к выводу, что крылатая ракета А-9, упомянутая Дорнбергером, никогда не предназначалась для использования в качестве второй ступени. В действительности рассматривались только два варианта двухступенчатых ракет: А-4/А-10 (проект 1939 года) и А-4V13e/А-10 (проект 1941-1944 годов).
Примечательно, что ракета Gleiter А-4V13e значительно отличалась от остальных: вместо стреловидного она имела дельтовидное крыло. Помимо неё, рассматривалась возможность применения крылатой ракеты Gleiter A4V12c с дальностью 550 км, позже обозначенной как А-9.
В октябре 1944 года, когда проект A-9 был прекращён, фон Браун решил использовать все наработки для создания упрощённой крылатой ракеты А-4b, совместимой по обслуживанию с A-4.
Сегодня существует широко распространённая легенда, что для нужд программы A-9/A-10 в конце 1943 года начали возводить огромный комплекс под кодовым названием «Земент» (Zement) в горном районе Траунштайн возле Гмундена (Верхняя Австрия). В качестве рабочей силы использовали заключённых концентрационного лагеря Эбензее (филиал Маутхаузена). Нацисты якобы планировали построить завод для сборки, подготовки к запуску и обслуживания межконтинентальных двухступенчатых ракет, причём сам стартовый комплекс планировалось разместить в ближайшей долине.
На самом деле комплекс «Земент» был предназначен для производства ракет А-9 (Gleiter A4V12c), которые должны были использоваться для более мощных и дальнобойных обстрелов Англии. После закрытия проекта A-9 туннели комплекса стали использовать для производства танковых двигателей (туннель А) и переработки нефти (туннель Б).
Если рассматривать проект A-9/A-10 (то есть A-4V13e/A-10) с военной точки зрения, то его боевая эффективность кажется сомнительной: при старте весом 100-120 тонн ракета доставляла заряд массой 1 тонну. Однако немецкое военно-политическое руководство оценивало такие конструкции не с позиции экономической целесообразности или боевой эффективности, а с точки зрения стратегии: гитлеровцы считали, что факт уязвимости Нью-Йорка и других американских городов произведёт сильное психологическое впечатление на американцев, которые потребуют немедленного выхода из войны. Подобное предполагалось и в отношении англичан, хотя они, как известно, устояли.
Оказавшись в плену, немецкие специалисты по ракетным технологиям стремились всеми силами показать свою полезность в разработке новых оружейных систем, чтобы избежать судьбы быть среди других военных преступников на суде. Они без колебаний хвалились техническими успехами прошлых лет и описывали несбыточные проекты как что-то реализуемое и угрожающее.
Прыжок в космос
После уничтожения Третьего рейха союзные силы антигитлеровской коалиции получили ценные трофеи. Началась охота за технологиями и специалистами. Особенно интересовали баллистические ракеты, а исследование их потенциала привело к возникновению идеи использовать А-4 для отправки пилота (или пилотов) на космическую (суборбитальную) высоту.
Первый проект такого плана под названием «Мегарок» (Megaroс) был предложен членами Британского межпланетного общества. Художник-дизайнер Ральф Смит и инженер Гарри Росс разработали модификацию А-4 с герметичной кабиной для пилота, вес которой (586 кг) был рассчитан для подъёма на высоту до 304 км (миллион футов). Кабина, помимо пилота, должна была включать парашютную систему и различные приборы для изучения верхних слоёв атмосферы и проверки стабильности радиосигнала.
Для увеличения высоты полёта авторам проекта пришлось модернизировать саму ракету: были увеличены баки топлива, усилены их стенки, расширены лопатки графитовых газовых рулей, но хвостовые стабилизаторы убрали. Благодаря этим изменениям высота ракеты достигла 17,5 м с максимальным диаметром корпуса 2,18 м, а общая масса составила 21,2 т. Перед полётом пилот надевал стандартный высотный костюм с воздушным баллоном и спасательным парашютом; он мог наблюдать за внешней обстановкой через иллюминатор и перископ. Максимальное ускорение не должно было превышать 3 g. Согласно расчётам, вершины траектории ракета должна была достичь через 6 минут 16 секунд после старта.
23 декабря 1946 года разработчики проекта представили его министру снабжения и попросили финансовой поддержки, но после недолгих раздумий он отклонил предложение. В конечном итоге британское правительство решило отказаться от использования ракетного наследия Третьего рейха, уступив это США.
Советское руководство отнеслось к дальнобойным ракетам с большим вниманием, чем англичане, так как перед войной в СССР уже существовала собственная школа ракетостроения, которая уступала немецкой лишь из-за недостаточно развитой производственной базы. Обострение военно-политического противостояния подталкивало к освоению нестандартных видов вооружений, поэтому в Польшу, Германию, Австрию и Чехословакию были направлены группы специалистов для изучения А-4.
Трофейные группы не успели завершить свои работы за рубежом, а наиболее инициативные специалисты уже представили проект суборбитального запуска с использованием немецкой ракеты. Этот проект вошёл в историю под названием ВР-190 («Победа»), а его авторами стали Михаил Клавдиевич Тихонравов и Николай Гаврилович Чернышёв. Основные идеи проекта были сформулированы в середине 1945 года. Он предусматривал модификацию одной из трофейных А-4, оснащённой герметичной кабиной для двух пилотов, созданной с учётом опыта производства гондол довоенных стратостатов. Главная цель заключалась в изучении комплексного воздействия вибрации, перегрузок и последующей невесомости на человеческий организм.
Проект ВР-190 впервые включал решения, которые впоследствии нашли применение в реальных космических кораблях. На вершине баллистической траектории предполагалось, что кабина отделится от ракеты с помощью подрыва пироболтов, затем она спустится на парашюте и приземлится с использованием двигателей для мягкой посадки, включаемых электроконтактной штангой. В разрежённой атмосфере, где воздушные элероны были бесполезны, для стабилизации полёта кабины предлагалось использовать маленькие реактивные двигатели. Были также разработаны системы жизнеобеспечения. Любопытно, что аэродинамические формы кабины, выполненной в виде «фары», оказались близки к формам современных спускаемых аппаратов космических кораблей.
В 1946 году, основываясь на материалах проекта, было предложено техническое решение, которое Тихонравов представил на коллегии Министерства авиационной промышленности. Он заручился положительным заключением Академии наук, но министерство после обсуждения решило, что запуск ракет не относится к компетенции авиаторов. Тогда авторы обратились к Сталину напрямую.
Министру авиационной промышленности пришлось подготовить доклад «О рассмотрении предложения Тихонравова и Чернышёва о создании ракеты для полёта человека на высоту 100-150 километров» (от 20 июня 1946 года). Министр рекомендовал принять проект к реализации, предлагая на первом этапе изучить материалы по немецкой ракете А-4 и провести создание и испытание образцов непосредственно в Германии. Затем планировалось изготовить 10-15 корпусов ракет с учётом изменений, предложенных группой Тихонравова-Чернышёва. Однако министр отметил, что опыт работы с немецкими ракетами имеет только Тихонравов, поэтому уложиться в запрашиваемые конструкторами два года маловероятно.
Сталин одобрил проект ВР-190, но работа застопорилась из-за отсутствия понимания между авторами ракеты и Министерством авиационной промышленности. Тогда Тихонравов и Чернышёв обратились к начальнику НИИ-4 Министерства обороны Алексею Ивановичу Нестеренко, который поддержал их инициативу, и в том же 1946 году группа перешла под его руководство. Сначала проект развивался по основному направлению — обеспечению вертикального ракетного полёта пилотов в верхние слои атмосферы. Однако вскоре проект, получивший новое название «Победа», столкнулся с неблагоприятной ситуацией, так как не соответствовал общей тематике института, доходило даже до жалоб в Центральный Комитет КПСС.
По свидетельству одного из участников тех событий, сам главный конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв высказывался в кулуарах против ВР-190. С учётом ситуации руководство института поменяло направленность проекта. Он получил название «Ракетный зонд» и с 1947 года был нацелен на изучение парашютных систем спасения отработавших ступеней и их головных частей в процессе проведения испытаний. После принятия этих поправок проект получил положительную оценку.
Отказ Королёва поддержать «Победу» легко объясним: главный конструктор не терпел прожектёрства и понимал, что, пока баллистические ракеты в Советском Союзе не поставлены на поток, планировать пилотируемый суборбитальный полёт рано. Кроме того, грузоподъёмность А-4 и ВР-190 не соответствовала амбициозной программе обозначенных экспериментов. Время пилотируемых ракетно-космических систем пришло позже.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/anton-pervushin-kosmicheskaya-fau/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉