Когда мы с мужем узнали о моей новой беременности, то не стали долго затягивать и объявили о прибавлении всем своим детям. Мы собрали всех детей в одной комнате и показали снимки узи.
"Дети! У нас для вас новость. Мы ждем ребенка!!!" - восторженно произнес мой супруг. Дети отреагировали на известие о новом члене нашей семьи по-разному.
Даниил встал перед нами и сказал: "Я, конечно, рад, но если это будет мальчик!"
Я была в замешательстве от такой реакции сына и смогла только сказать, что только через несколько недель узнаю пол ребенка.
Всего в нашей семье 11 деток, из которых 4 мальчика и 7 девочек (пока семь...). Раньше детки рождались по очереди: Федя, Женечка, Алёша, Александра, Даниил, София... Но после переезда в деревню у меня стали рождаться подряд только девочки.
После Софии родились Анастасия и Матрона. В свой очередной день рождения Даниил вслух загадал желание: "Хочу братика!"
На дворе стоял сентябрь, и я не знала, что уже ношу под сердцем своего девятого малыша. Это был Иаков. Сколько же восторга было у старшего брата, когда родился малыш. Он не хотел с ним расставаться, постоянно держал его на ручках и укачивал спать.
Хоть разница в возрасте у Даниила с Иаковом шесть лет, но они по-прежнему очень близки друг с другом.
Как вы уже могли догадаться, после Иакова родили опять девчонки: Вероника и Варвара. Сейчас я тоже жду девочку. Нашу с Гришей первую дочку. Конечно, известие еще об одной принцессе нас обрадовало, но в то же время я понимала, что дети будут не очень довольны таким результатом.
Я постаралась объяснить старшим, что Господь посылает в мир того, кого нужно, и не стоит обижаться, если в семье появляется ребенок другого пола. В результате девочки стали между собой "делить" будущую сестренку, называя ее "своей".
Больше всех ждут малышку София и Матрона. Уж не знаю, по какому принципу это работает, но их интерес к моему животику неподдельный и очень живой.
Хочу отметить, что считаю абсолютно нормальным, что дети в многодетных семьях могут быть не все рады появлению младенца. А подрастая, не стремятся к многодетности. Зачем нашим детям повторять судьбы их родителей?
Знаю и такие примеры, где родители спрашивали даже у единственного ребенка разрешение родить ему братика или сестренку и получали отказ. Такой ребенок растет в центре семьи и, к сожалению, чаще всего становится по жизни эгоистом.
Конечно, мы рожаем детей в семью, а не для старших детей, и должны сами в первую очередь заботиться о потомстве, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.
По-настоящему в няньках у меня были только самые старшие дети, но в тот период нужно было как-то выжить. Мне приходилось работать и за маму и за папу. Поэтому на Женечке и Алёши были обязанности не только присматривать, но и кормить, переодевать и укладывать детей. Я уже не говорю, что "первой тройке" приходилось ежедневно работать со мной на ферме, грести навоз, доить коров и коз.
Сейчас Саша и Даниил на подхвате, если нужно кого-то покормить или погулять. В основном дети постарше сами видят, чем могут помочь нам, родителям. Я не стремлюсь заставлять детей что-то делать, но и в обморок не падаю, если Настя, проявляя инициативу, нянчится с Варенькой, а София читает сказки Матроне и Веронике. Думаю, это хороший навык и привычка заботиться о близких.
Сейчас, когда Женечке 20 лет, а Фёдору 22, приезжая к нам в гости, они с удовольствием возятся с малышнёй. Леше - 18 лет, и он часто берет почти всех младших на рыбалку или речку покупаться, когда приезжает на выходные.
В этой статье я хочу еще раз обратить внимание своих подписчиков, что многодетная семья это не всегда ужас и кошмар. Мы с мужем прикладываем много усилий, чтобы все дети без исключения получали много личного пространства, занимались любимыми занятиями и, конечно, отдыхали (даже друг от друга).
Троих самых младших мы отвозим по будням в детский сад, который находится за 20 км от нашего дома. Четверо школьников учатся за семь км от дома, но их возит туда школьный автобус. С самой младшей пока находится неуклонно ее родной папа Саша.
А по выходным мы с мужем стараемся куда-нибудь вывезти ребятню, на природу или в развлекательный центр. Были у нас и дальние поездки на каникулах: в аквапарк, океанариум и зоопарк. Однажды мне удалось отвезти детей в цирк имени Никулина в Москву.
В прошлом году все задумки детского отдыха помогала осуществить мне старшая дочка Евгения. Она по очереди брала ребят в столицу, и все вместе они посещали разные мероприятия.
Долгое время я боялась отдавать своих школьников в летние лагеря. Я очень боялась и переживала, как они там будут одни без меня. Сама я ни разу в детстве так не отдыхала и не представляла, как здорово дети проводят там время.
Но моим деткам Александре, Даниилу, Софии и Насти повезло. Еще в прошлом году я осмелела и, наконец, решилась. Теперь все лето они ездят на разные смены в летний оздоровительный лагерь. А я наконец-то успокоилась и поняла, как это важно давать вот такую безопасную свободу детям.
Про своих деток еще скажу, что им вместе интересно, я бы даже сказала присутствует некоторая "стадность". Что одному надо, то сразу и остальным. Что одному интересно, то и остальным, хотя в общем-то дети разные - и это именно повторюшничество.
В общем, ладят они между собой нормально, сестрёнку все ждут. Старшая дочка Сашенька иногда выдаёт теории, как будет круто, если у нас будет 20 детей, и у каждого из детей тоже будет по 20 детей, и мы тогда точно захватим ВСЕЛЕННУЮ!!!
Как обычно прошу воздержаться от оскорблений в мой адрес. Просто напишите о себе и про себя или выскажите свое мнение. Делитесь опытом, если таковой присутствует, я читаю ВСЕ комментарии!
До встречи!