Сергей Кузьмин родился 20 июня 1967 года в селе Киялы Казахской ССР, но потом его семья переехала в Томскую область РСФСР в Верхнекетский район. Здесь парень отучился в школе, а потом в Белом Яру завершил образование в СПТУ-41, где получил права на машину. Когда подошло время, его в октябре 1985 призвали в армию. Первым местом службы Сергея стало учебное подразделение, дислоцировавшееся в столице Туркмении Ашхабаде.
Уже с военно-учетной специальностью «радиотелефонист» Кузьмин в марте 1986 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в Афганистан, в 682 мотострелковый полк 108 мотострелковой дивизии. На новом месте, как и раньше, Сергей к делу относился серьёзно и вскоре стал лучшим специалистом связи в полку. Тогда же принял решение вступить в ряды КПСС. Об этом написал в письме своим родителям.
Жизнь связистов в Афганистане была неспокойной. Им то и дело приходилось выезжать на «точки», давая возможность отдохнуть отработавшим товарищам из предыдущей смены. Попутно Сергею как лучшему специалисту приходилось ремонтировать аппаратуру связи, чтобы она в ответственный момент не подвела.
Но и этого ефрейтору Кузьмину было мало, и во время одной из таких командировок он изучил устройство и принцип работы миномета. После этого старший на «точке» назначил Сергея командиром минометного расчета. Возвратившись в полк, Кузьмин попросил командование перевести его из связистов в минометчики. В полку ему в просьбе отказали, не захотев терять ценного специалиста, разбирающегося в сложной аппаратуре связи.
На некоторое время Сергею даже запретили выезды на «точки», чтобы кто-нибудь из младших командиров не оставил его при себе. Однако от запрета на выезды пришлось отказаться, ведь полк контролировал крайне напряженный участок – населенный пункт Руха, являвшийся своеобразной границей между зонами, контролировавшимися правительством страны и боевиками Ахмад Шаха Масуда.
В населённом пункте стояли посты боевого охранения, где связисты должны были находиться постоянно. На одну из таких «точек» в апреле 1987 года был командирован Сергей Кузьмин. Понятно, что данные посты сильно мешали перемещению душманов, поэтому на них регулярно устраивались нападения. Ефрейтор Кузьмин «попал под вражескую раздачу» уже 16-го числа.
Отправив информацию о нападении на блок-пост, Сергей не стал отсиживаться в землянке, а поспешил к миномету, который ранее досконально изучил. Удачно ликвидировал две огневые точки врага. Но и душманы, давно пристрелявшиеся по расположению советских бойцов, отвечали мощной стрельбой. В ходе боя ефрейтор Кузьмин получил смертельное ранение, от которого скончался.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
За мужество и отвагу, проявленные в бою, Сергей Леонидович Кузьмин посмертно был награжден Орденом Красной Звезды. В наши дни в поселке Центральный Верхнекетского района на школе, в которой учился герой, установлена мемориальная доска с его именем.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.