Буду сегодня писать банальное для коллег, но, возможно, увлекательное для клиентов.
Примерно полгода назад у меня родилась метафора про устройство психики и суть терапии. Метафора была про тетрадку с бесконечным количеством листов, сквозь которые просочилась увесистая клякса, которая на одних страницах всё испортила, а на других преобразила всё наилучшим образом, и отношение к этой кляксе сильно разнится в зависимости от того, как она вписалась на каждую конкретную страницу.
«Ты зависаешь над испорченной страницей или даже над несколькими, тратишь время, ищешь способы всё исправить, а в то же самое время на множестве других страниц, клякса оказалась идеально вписавшимся элементом, гармонизировавшим всё содержание этих страниц.
Или наоборот: ты видишь, что клякса на какой-то отдельной странице всё преобразила самым наилучшим образом. Любуешься, восхищаешься, радуешься, а в то же самое время на множестве других страниц клякса оказалась элементом, который испортил всё.
Примерно так и с жизнью: есть бесконечное количество смысловых слоёв, где одно и то же может быть увидено кардинально по-разному, загвоздка бывает в том, чтобы научиться видеть не только один. Соответственно терапия, она в том числе про то, чтобы научиться не вязнуть в одном смысловом слое — на одной странице».
А тут в сессии родилась метафора тоже с кляксой, но, прям, гештальтистская. Гештальт, он же про поиск наилучшей формы на каком-то фоне.
На первой ступени нам раз за разом рисовали на листе точки, какие-то едва заметно, а некоторые — поярче, и раз за разом напоминали о том, что если по тем или иным причинам не разглядеть все точки, обращая внимание только на самые большие и легко различимые, тогда вместо пятиугольника будет вечно видеться, к примеру, треугольник, вместо круга — квадрат и так далее.
Пристальный взгляд человека напротив будет расцениваться, как заинтересованность в приятном общении, а нож в одной руке и сжатая в кулак другая рука у этого же человека будут игнорироваться. Собственный интерес будет путаться со страхом, потому что приятные ощущения останутся незамеченными, а на первом плане будет только сильное возбуждение и широко распахнутые глаза. Парализующий ужас будет путаться со стыдом, потому что замеченным будет только желание спрятаться, мертвенно бледное и холодное, а не пылающее огнём лицо окажется не учтено. Желание поесть будет путаться с желанием выпить кофейку по-быстрому. Предупреждающие знаки будут восприниматься запрещающими или наоборот. Многоточие или вопрос покажется лаконичной завершающей точкой. Без всего-то одной опорной точки фигура может исказиться до неузнаваемости.
Почему-то нам не рисовали другую картинку. Ту, которая про проекции. А она бы тоже была полезной. И красивой. Потому что на то, какую фигуру человек разглядит на листе, сильно влияет и тот набор точек, который человек всегда носит за собой — тот самый фон. А человек обычно их носит. Набор клякс и всяких прочих отпечатков, просочившихся сквозь все страницы, который прочно хранится в психике. Набор усвоенных установок, принятых на веру или усвоенных на собственном опыте.
Даже одной таскаемой за собой точки достаточно, чтобы превратить любой треугольник в квадрат, а любой квадрат — в пятиугольник.
Так любой заинтересованный взгляд может казаться угрожающим, потому что психика дорисует нож в руке смотрящего. В вопросе считается осуждение. В предложении помощи — флирт. Отсутствие мяса при довольно разнообразном внутреннем содержимом холодильника будет восприниматься, как призрак голодной смерти. Опечатка, допущенная в тексте, будет вызывать ужас перед предстоящей физической расправой за пропущенную букву. Точка будет казаться восклицанием или вопросом. Всего одна лишняя точка — и фигура может исказиться до неузнаваемости.
И тогда терапия, она в некотором роде о том, чтобы не застревать на одной странице, особенно если там некомфортно, а ещё о том, чтобы максимально хорошо знать все кляксы, влияющие на фон на каждой из страниц, и уметь разглядеть содержимое страниц в том виде, в котором оно без клякс. Часть просочившихся сквозь слои бумаги чернил в процессе удаётся и вывести. Но прежде нужно хорошо разобраться, где кляксы, а где часть рисунка. Звучит это всё довольно красиво и как будто даже просто, но на практике не на каждую кляксу человек, в принципе, способен и готов взглянуть, и здесь приходит на помощь кто-то, кто может, например, терапевт.
Приходите рассматривать свои кляксы. Это может оказаться не только полезным, но также интересным и невероятно красивым процессом.