Найти тему
AUTOMPS

Каршеринг - это проблема, или нет?

Каршеринг «цветёт и пахнет»

Инновационный центр «Безопасный транспорт» провёл опрос среди водителей Москвы и Московской области, где респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся использования сервисов краткосрочной аренды автомобиля - каршеринга.

Выяснилось, что самые частые пользователи каршеринга в столичном регионе - это мужчины в возрасте около 40 лет, у которых есть семья и чей водительский стаж 7 лет или более.

Среди самых распространённых причин, по которым водители отдают предпочтение каршерингу, респонденты назвали:

- отсутствие необходимости оплачивать парковку

- возможность добраться до нужной точки и просто оставить там автомобиль

- не нужно обслуживать машину самостоятельно

Что касается каршеринга в Москве, то, как заявили в столичном Дептрансе, сейчас 47% московских автовладельцев пользуются сервисами краткосрочной аренды автомобиля.

Отмечается, что в настоящее время пользователям каршеринга в Москве доступно свыше 38 тысяч автомобилей для аренды, среди которых есть машины самых разных классов, категорий и марок - это электромобили, авто бизнес- и премиум-класса и отечественные марки. Особо подчёркивается, что средний возраст машин - 1,5 года, а, памятуя о вездесущей «зелёной повестке», указано, что ни один автомобиль не оснащается двигателем, экологический класс которого ниже «Евро-5».

Осторожно, ДТП!

-2

Безусловно, то, что сервис краткосрочной аренды автомобилей в крупных городах быстро развивается и на это выделяются колоссальные средства, - это большой плюс с точки зрения, в том числе, удобства для пользователей. Однако говоря о развитии сервиса, почему-то никто не вспоминает статистику ДТП, в которой так часто фигурирует «каршер».

Конечно, мы не забыли, что совсем недавно МВД отчиталось о снижении аварийности в столице с участием автомобилей каршеринга: говорилось, что за первое полугодие 2024 г. с участием автомобилей каршеринга было зарегистрировано в общей сложности 148 ДТП (-28,2% относительно аналогичного периода прошлого года), в которых 4 человека погибли (-55,6%) и 168 получили ранения (-31,4%).

Но давайте также помнить о том, что ещё совсем недавно, например, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников говорил о «необходимости усиления контроля за соблюдением безопасности со стороны операторов [каршеринга]» и введения дополнительных ограничений по возрасту и стажу водителей, имеющих возможность регистрироваться в сервисах [краткосрочной аренды]» ввиду того, что «...большая доля попадающих в аварии водителей каршеринга».

Далее, зампредседателя Мосгордумы Степан Орлов также указывал на необходимость наладить оперативный обмен данными между ЦОДД, МВД и операторами сервисов краткосрочной аренды автомобилей - «для снижения количества ДТП с участием водителей столичного каршеринга».

Наконец, снижение смертности, травматизма и общего числа ДТП с участием «каршера» отмечается лишь в первом полугодии 2024 года - относительно аналогичного периода года 2023-го - ранее статистика была, напротив, удручающей.

Как можно решать

-3

В связи с этим вопрос: а не лучше ли сконцентрировать, объединить усилия нескольких ведомств именно на проработке соответствующих нормативных документов, механизмов и мер реагирования для снижения аварийности с участием авто из сервисов краткосрочной аренды - вместо того чтобы чуть ли не каждый месяц рассказывать о том, какими стремительными темпами развивается сервис, какие разные «модельки» появляются в автопарке и что такие машины отвечают самым высоким экологическим требованиям.

И вместо того, чтобы спрашивать водителей, почему они пользуются каршерингом (тех, кто им пользуется), спрашивать тех, кто им не пользуется - почему, какие недостатки они видят в таких сервисах и по какой причине, как они считают, водители арендованных машин могут быть опасны для остальных участников дорожного движения, чем, скажем, владельцы личных автомобилей и пассажиры общественного транспорта (про самокаты мы сейчас не говорим - это тема для отдельного разговора).

Да и самое «убийственное» во всей этой истории - тот факт, что те люди, кто настойчиво продвигают сервисы краткосрочной аренды, каршеринг, сами-то в эти «игры» не играют: у них есть свой личный автомобиль (а может, и не один) и они им охотно пользуются. А другим почему-то говорят, что не обязательно иметь что-то своё - мы вам это предоставляем, а вы нам за это платите. По нашим собственным расценкам.

Разве это правильно?

Друзья! Больше актуальных, интересных и достоверных новостей отечественного и мирового автопрома, оперативных подробностей о новинках авторынка, а также другой полезной информации про автомобили Вы найдете в нашем Telegram-канале :) Заходите, знакомьтесь, будем вместе, - мы постараемся Вас не подвести. Всем удачи, обнимаем))) #MPS