Жюри 81-го Венецианского кинофестиваля во главе с французской актрисой Изабель Юппер присудило "Золотого льва", главный приз основного конкурса, драме Педро Альмодовара "Комната по соседству" (The Room Next Door). Главные роли в ней исполнили Тильда Суинтон и Джулианна Мур.
"Комната по соседству" – это первый англоязычный полнометражный фильм испанского режиссёра. Премьерный показ фильма в финале сопровождался 17 минутными стоячими овациями. Альмодовар в своей приветственной речи сказал, что, хотя фильм и на английском языке, но “духу него испанский.”
В ограниченный прокат фильм выйдет 20 декабря – это касается Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а в некоторых кинотеатрах его покажут 25 декабря (в тот же день, когда начнётся прокат байопика о Бобе Дилане). Широкий прокат в США начнётся в январе 2025 года.
UPD от 10 сентября 2024 г | из эфира на канале “Радио Долин”, Антон Долин – о решении Изабель Юппер наградить Альмодовара:
Драма "Комната по соседству" отражает “нового” Педро Альмодовара. Он всегда избегал социальных, политических тем в своём кино, но тут, как и в “Параллельных матерях”, он коснулся их. Здесь это касается эвтаназии, в “Параллельных матерях” была поднята тема исторической памяти (в фильме отобразили сцену эксгумации останков убитых во время диктатуры Франко).
Уже в четвёртом фильме он обходится без юмора, разве что лёгкая ирония (всё началось с “Джульетты”, продолжилось в предшествующих “Комнате” двух – “Боль и слава” и опять же “Параллельные матери”).
В 1988 году фильм Педро Альмодовара “Женщины на грани нервного срыва” участвовал в Основном конкурсе на 45-ом Венецианском кинофестивале. Тогда он получил премию за лучший сценарий (Golden Osella, шестая по значимости награда после “Золотого льва”). Но именно главных фестивальных наград он не брал, так что в 2024 году “Золотой Лев” – это логичное и мудрое решение от Изабель Юппер присудить главный приз Альмодовару.
***
"Серебряный лев" за лучшую режиссуру ушёл Брэди Корбету, актёру, который попробовал себя в роли постановщика. Он поставил фильм "Бруталист" (The Brutalist) продолжительностью 3 часа 35 минут, которому многие прочили как раз-таки "Золотого льва".
"Бруталист" – это масштабная американская сага, у которой в настоящее время нет даты проката в США. Она рассказывает историю вымышленного архитектора Ласло Тота (в исполнении Эдриена Броуди), венгерского еврея, пережившего Холокост и эмигрировавшего в Соединённые Штаты в 1947 году. Главную женскую роль в драме исполнила Фелисити Джонс.
Кубок Вольпи за лучшую женскую роль получила Николь Кидман за роль Роми в криминальном триллере "Плохая девочка" (Babygirl) Халины Рейн (Halina Reijn). В фильме Кидман играет женщину, неудовлетворённую своим мужем и стремящуюся к сексуальному раскрепощению и свободе. Эта драма стала подтверждением, что секс всё чаще появляется в сюжетах, он в этом киносезоне довольно популярен на экране.
Лучшим актёром назван Венсан Линдон за роль в драме “Тихий сын” (Jouer avec le feu) режиссёров Дельфин Кулен и Мюрьель Кулен. Линдон исполняет роль Пьера, отца-одиночки пятидесяти с лишним лет, который работает механиком/инженером в ночную смену на Французской железной дороге, а свободное время проводит с двумя сыновьями, 22-летним Фусом и 20-летним Луи. Не всё так тихо в этом сюжете, он разбавляется участием банды ультраправых, кто омрачает жизнь тихой семьи.
Grand Jury Prize достался драме “Горная невеста” (Vermiglio) Мауры Дельперо, а Special Jury Prize ушёл к грузинской постановщице Дее Кулумбегашвили за драму "Апрель" (April).
Бразильцы Мурило Хаусера (Murilo Hausera) и Эйтор Лорега (Heitor Lorega) победили в номинации "Лучший сценарий" за фильм "Я всё ещё здесь" (Ainda estou aqui).
“Премия Марчелло Мастроянни” (The Marcello Mastroianni Award) за лучшую мужскую роль для начинающих досталась Полю Киршеру за главную роль скучающего 14-летнего Энтони во французской драме "И дети после них" (Leurs enfants après eux).
Нашумевшие проекты "Квир" Луки Гуаданьино с Дэниелом Крейгом, “Джокер: Безумие на двоих” Тодда Филлипса, “Мария” Пабло Ларраина с Анджелиной Джоли в главной роли, вернулись домой с пустыми руками.
В секции Venice Classics section в категории Best Restored Film награда ушла драме Нанни Моретти "Это – бомба" (1978, Nanni Moretti – Ecce Bombo).
Открывал фестиваль новый комедийный хорорр “Битлджус Битлджус” (Beetlejuice Beetlejuice) Тима Бёртона.
Шума наделали Брэд Питт и Джордж Клуни. Во внеконкурсной программе был представлен комедийный боевик “Одинокие волки” Джона Уоттса (Jon Watts – режиссёра серии фильмов о Человеке-Пауке), где они исполнили главные роли. По описанию сюжет отдалённо напоминает комедийный боевик Дага Лаймана “Мистер и миссис Смит” (2005). По крайней мере двум профессиональным наёмникам предстоит работать вместе, в то время как они предпочитают работать в одиночку.
Брэд Питт и Джордж Клуни обнимались и танцевали после премьеры, когда зрители в зале аплодировали стоя в течение четырёх минут.
Время показа сдвинулось на полчаса, так как поклонники столпились у зала в попытке хотя бы мельком увидеть Питта и Клуни. Когда актёры появились, публика замерла, а Питт и Клуни принялись раздавать автографы и делать сэлфи. В зрительном зале актёры поприветствовали публику и поблагодарили за ожидание. Когда показ начался ажиотаж на улице не утих, многие поклонники пытались проникнуть внутрь и без билета.
Это уже не первый проект, в котором Клуни и Питт работали вместе. На их совместном счету – чёрная комедия братьев Коэн “После прочтения сжечь” и франшиза о друзьях Оушена.
Также в Венеции популярны показы грядущих сериалов. В этом году новинки представили Альфонсо Куарон и Джо Райт.
Первый – психологический триллер "Все совпадения неслучайны" (Disclaimer) с Кейт Бланшетт, Кевином Клайном и Сашей Бароном Коэном в главных ролях, премьера которого состоится на AppleTV+ 11 октября; второй – “М. Сын века” (M. Il figlio del secolo), восьмисерийный сериал о восхождении лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини.
***