Традиционно утверждалось, что крепость на Вавеле была преобразована в замок, то есть в оборонительный комплекс с башнями и стенами вместо валов, во времена Казимира Великого, примерно в середине XIV века. Более поздние работы выказали, что это произошло ранее инициатива была предпринята чешским королём из династии Пржемысловичей Вацлавом II, который также принял польскую корону в 1300 году. Открытие, сделанное несколько лет назад, заставило историков снова переписать историю. А истоки Вавельского замка перенести в иные временные рамки, в неспокойные времена раздробленности королевства Польского.
В 2017 году вышло первое польское исследование так называемой Галицко-Волынской летописи. Текст был известен и раньше — он, как подчеркивает издатель, «один из важнейших памятников историографии средневековой Руси». Однако только благодаря переводу был замечен ключевой момент в истории Вавельского замка
Неизвестный летописец писавший на рубеже XIII и XIV веков, красочно описал несколько эпизодов борьбы за польскую столицу, которая произошла после смерти Лешка Черного в 1288 году и до вступления на престол Вацлава II.
В Галицко-Волынской летописи, например, можно найти упоминание о том, что силезский князь Генрих IV Пробус поставил на Вавеле гарнизон с командой, состоящей не из поляков, а из немцев. Он обещал им «большие дары и поместья», а так как не был абсолютно уверен в том, что они сохранят верность, то повел их к кресту и заставил всех поклясться Богом, что они не сдадут замок даже под угрозой смерти.
Вскоре к холму прибыли войска Болеслава II Мазовецкого. Пяст привел на помощь своих родственников, в том числе Владислава Локетека, который в какой-то момент принял на себя командование. Кроме того, войска Болеслава II воспользовались и поддержкой своих союзников русинов.
В 1289 году у подножия Вавеля стояло войско Льва Даниловича, князя Галицкого. Летописец писал, что он был «мудрым, храбрым и стойким в бою» правителем.
Согласно Галицко-Волынской летописи, «Лев стал разъезжать по городу, чтобы определить, от куда замок можно легче захватить, вызывая ужас среди жителей города». Однако он ничего не добился, потому что уже тогда... «весь город был построен из камня».
Информация противоречит всему, что ранее было сказано о происхождении кирпичного Вавельского замка. Историки и археологи уже многие десятилетия спорят о том, кто начал переделывать деревянные и земляные укрепления в каменные и кирпичные. Однако не учитывалось, что инициатива могла проявиться раньше, чем во времена правления Пшемысля Вацлава II.
Оснований подвергать сомнению содержание Галицко-Волынской летописи нет. Этот источник обычно считается очень надежным. Цитируемый фрагмент был написан гораздо раньше, чем во всех сохранившихся записях о чешских инвестициях в Кракове.
Раньше казалось, что у замка должен быть один главный основатель. Казалось, что именно конкретный правитель заменил полностью деревянную крепость на кирпичную. Сегодня мы знаем, что это не так.
Раскопки последних десятилетий показали, что каменные элементы укреплений были известны на Вавеле еще в XI веке. Также замена земляной и деревянной насыпи каменными стенами произошла не сразу. Однако, судя по всему, преобразование начало осуществляться уже в период феодальной раздробленности королевства Польского.