В этой статье я рассказываю о нашем совместном отдыхе на Пхукете с моим парнем. Тут подробно описаны все этапы нашего путешествия — от самого начала до завершения. Рассказываю, какие места мы посетили, чем занимались и как проводили время. В статье выделила важные моменты, которые могут оказаться полезными для будущих путешественников. Также привела несколько рекомендаций и советов по интересным местам, которые стоит увидеть. Составила полный отчет, разбив его по дням, чтобы читатели могли легко следовать за нашими приключениями.
Подготовка
Планировать отпуск начала еще в начале года, но точно не знала, куда хочу. За границей ни разу не была, поэтому начала просматривать разные варианты, куда отправиться из России без визы. Турция, Таиланд, Молдова, Грузия, Беларусь и другие. Из всего перечисленного больше подходил Тайланд. В столицу не хотелось, поэтому увидела, что многие россияне отдыхают на Пхукете. Экзотика, удивительная кухня, уникальная азиатская культура, множество развлечений, великолепные природные пейзажи и интересные достопримечательности — вот что сделало мой выбор очевидным!
Тур или своим ходом
В июне 2024 начала с парнем обсуждать, как лучше поехать, своим ходом или брать тур. Выбрали тур с перелетом без пересадок. Поехать решили в конце августа. Мне без разницы было, когда ехать, так как фрилансер, у парня отпуск в августе, решили в конце этого месяца. Узнали, что тур лучше брать к запланированному времени, но перед этим просмотрели кучу предложений от разных турагентств, чтобы прицениться и понять, какой формат нам больше подойдет.
Собрали необходимую информацию. Основными критериями были - 1ая береговая линия, прямой перелет, только завтраки, до 200000р., пляж Карон (удобное расположение между тусовочным Патонгом и спокойной Катой, пляж с необычным “скрипучим” песком).
В начале августа пошли в ближайшее отделение турагентства Travelata. Нас встретила туроператор Елена. Общими усилиями выбрали самый подходящий вариант с 29.08.24 до 07.09.24. Оформили все необходимые документы, страховку, внесли оплату. На протяжении всего времени Елена присылала нам новости, давала советы, помогала разобраться в разных вопросах. Все четко, гладко и по факту, так что было очень комфортно с ней работать.
Вылет
Летели компанией Аэрофлот. За день до вылета Елена прислала нам посадочные билеты, объяснила план действий. Посадка прошла успешно. Выбрали 2 места в хвосте (без 3 сидения), за них туда и обратно заплатили 6000р.. На удивление, около половины мест в самолете оказались незанятыми, поскольку мы путешествовали в несезон. Полет прошел довольно комфортно: дважды нас угощали едой, предлагая выбрать блюда из меню. Каждый пассажир имел возможность наслаждаться экранами, встроенными в спинки кресел. Можно было просматривать фильмы, играть в игры или читать книги из предложенного списка. Интересно было следить за маршрутом путешествия и наблюдать за пролетающей местностью с камер, но так как наш рейс был ночью, практически ничего не удалось разглядеть. Поэтому мы провели время за просмотром фильмов, трапезой и сном.
Прилетели в 10 утра по местному времени в Пхукет. Прошли все стойки. На выходе нас встретил гид из компании Библиоглобус. Погрузились в машину с другими туристами, багаж отправили на другой в отель. По дороге гид вводила нас в курс дела, рассказывала о тонкостях, напоминала о местных законах, традициях, давала рекомендации, пиарила экскурсии + подарила удобные фирменные сумочки.
Гостиница
На трансфере добрались до нашей гостинице Baan Karonburi Resort. Из всех предложенных, этот отель нам понравился больше.
- Бюджетный
- 3 бассейна. 1 большой в зоне отдыха, рядом бар, тренажёрный зал.
- 2 длинных располагаются под балконами с боковой стороны.
- Шведский стол.
- Беседки.
- Бары.
- Ежедневная уборка.
- Бесплатная парковка.
- Дружелюбный, общительный персонал.
- Недалеко супермаркет 7 eleven, рынки, рестораны, клубы, обмен валюты.
Номер
- Большой номер с 2х спальней кроватью.
- Ванная комната с душем, ванной, туалетом. Около ванной есть окно с видом на комнату (забавно сделали).
- По стандарту - сейф, шкафы, телевизор (много каналов на разных языках), фен, ночники, кондиционер, wi-fi.
- Балкон с 2 креслами, столиком, сушилкой для вещей.
- Можно заказать еду в номер.
Заселение в отель начиналось в 14:00, мы прибыли туда раньше — это дало возможность оставить чемодан на ресепшене и отправиться исследовать окрестности. Мы направились к пляжу, наслаждались зрелищем моря, прогулялись по улицам, отмечая подходящие места для шопинга и отдыха. Когда подошло время заселиться, мы поднялись в номер и начали его осматривать. На кровати нас ждали мило сложенные полотенца в форме слоников, что добавило особого шарма нашему приезду. Номер оказался элегантным, светлым и безупречно чистым.
Вечер
Немного восстановив силы после утомительного перелета, мы решили выйти на прогулку, чтобы приобрести продукты, сим-карту, а также обменять доллары на баты. Вечером мы направились на пляж, и перед нами открылся великолепный пейзаж: море и закат, создающие незабываемую атмосферу. Мы немного попрыгали в больших волнах — это стало настоящим освежением после жаркого дня. Затем, отдохнув на мягком песке и запечатлев моменты на фото, мы отправились на поиски ресторана для ужина.
Недалеко нас привлек ресторан Pasha Turkish & Thai Restaurant Karon Beach. Сели на летнюю веранду, выбрали понравившиеся блюда. На двоих заказали мясо с овощами на сковородке, рис отдельно, я взяла банановый коктейль, парень - местное пиво Chang. Порции оказались щедрыми, а вкус — просто отменным!
После такого сытного ужина мы немного прогулялись по окрестностям, наслаждаясь видом на бушующие волны, а затем вернулись в номер, чтобы отдохнуть и подготовиться к новому дню.
1 день
Мы проснулись в 7 утра и сразу направились на пляж, чтобы насладиться купанием, затем заглянули на завтрак. Шведский стол поразил своим разнообразием! Я была в восторге от ассортимента: свежая выпечка, разнообразные салаты, фрукты, овощи, горячие блюда, множество видов кофе и лимонадов, а также хлопья на любой вкус. После плотного завтрака мы решили прогуляться вдоль пляжа Карон и дошли до каменистого участка, где ветряные волны захватывающе разбивались о скалы. Мы сделали несколько атмосферных фотографий, наблюдали за крабами и мидиями, а также нашли множество интересных ракушек.
Обратную дорогу выбрали через город, по пути примечали разные заведения.
Затем по расписанию была встреча с гидом, который подробно рассказал о различных экскурсиях. Хотя изначально мы не планировали записываться на что-то, но в итоге взяли одну экскурсию. Днем, когда солнце стояло в зените, мы провели время у бассейна, пробуя освежающие напитки из бара, купаясь и отдыхая.
Вечером, нарядившись, отправились на ужин в ближайший рынок уличной еды. Насколько много положительных отзывов я читала об этом месте, мне очень хотелось попробовать местные деликатесы! Там было много людей и не меньше палаток с разнообразной едой. Мы остановились у одной из них и заказали омара, кальмары во фритюре и лапшу с овощами. Недалеко расположилась палатка с гонконгскими вафлями, которые я обожаю, решила взять на пробую вафлю с банановым мороженым и шоколадом.
Рекомендация. Хоть данная еда очень манит внешним видом и выглядит нереально аппетитно, не забывайте, что большая порция белка может с непривычки привести к белковому отравлению, и, в целом, азиатская еда особенно на улице просто может не подходить нам + мягко говоря, в данных палатках антисанитария.
В конечном счете, вечером у нас возникло недомогание, и ночь оказалась весьма мучительной.
2 день
От отравления взяли в аптеке местную Эмульсию “Летающий белый кролик” (так у нас перевели). Помог лучше угля и мезима. После того, как немного пришли в себя, мы отправились на завтрак. Йогурт с фруктами помог нам восстановить силы. Первоначально планировали посмотреть достопримечательности, но наше состояние все еще было нестабильным, поэтому решили вновь провести время у бассейна.
К вечеру у меня возникла сильная тяга к кальяну. Вейп и кальяны запрещены в Тае, но оказалось, что в Патонге есть несколько кальянных, выбрали “RYAD PHUKET HOOKAH LOUNGE”, отправились туда на такси (стоимость примерно 200 бат в сервисе Bolt). Нас на входе встретил приветливый кальянщик (писали, что тут говорят немного на русском, но оказалось иначе). Заказали 1 кальян (1000 бат). Учитывая, что я раньше работала в этой сфере, сама собрала свой микс. Тут были известные мне табаки такие как Darkside, Daft, Musthave и другие. Атмосфера оказалась уютной, людей было немного, мягкие кресла способствовали расслаблению, а вокруг транслировали различные программы на экранах. Лампово посидели, нас угостили арбузной тарелкой, напоследок сделала селфи с кальянщиком.
После посещения заведения мы решили прогуляться по Патонгу. На нашем пути встретилась палатка с вафлями, оформленными в виде фалоса. Рядом находился рынок с одеждой и стрит-фудом. Я не удержалась и попробовала блинчики с бананом, карамелью и мороженым — они были невероятно сладкими! Мы дошли до пляжа и планировали пройтись по знаменитой улице Бангла-Роуд, но сил уже не осталось, и мы решили вернуться в гостиницу на такси.
3 день
В этот день нас ожидала морская экскурсия под названием "Dolce Vita", организованная компанией Библиоглобус. Рано утром за нами заехал автобус, который собрал всех участников и доставил к причалу, где нас встретил гид с теплоходом. Постепенно собрались и другие туристы, и вскоре мы стартовали к острову "Корал". Нам выдали спасательные жилеты, рассказали о плане экскурсии и ответили на все возникшие вопросы.
Пока плыли, нам подали завтрак, а также радовали безлимитным алкоголем, напитками и мороженым, которого хватало всем желающим. В процессе плавания ведущий устраивал веселые конкурсы, пели песни и танцевали, дети веселились, а бабушки исполняли знакомые русские мелодии — было очень забавно. На верхней палубе люди загорали на шезлонгах, наслаждаясь позитивной атмосферой, и вскоре мы добрался до острова.
По прибытию все участники пересели в лодки и доплыли до берега, где нам выделили два часа для исследования окрестностей. Мы гуляли, купались, ныряли с масками и трубками, изучая кораллы и рыб. Многие разлеглись на шезлонгах, наслаждаясь кокосами, в местных барах были подвешены качели, которые идеально подходили для фотосессий.
Мы отправились делать снимки у скал, а затем снова окунулись в воды и стали на обратный путь к лодкам. Внезапно начался сильный теплый ливень, что немного взбодрило компанию: кто-то весело кричал, а кто-то просто смеялся. К счастью, мы благополучно добрались до теплохода и переоделись для обеда. Нас ждал отличный выбор блюд.
После трапезы отправились купаться в открытом море. Спасатели тщательно следили за безопасностью, не позволяя отплывать слишком далеко, поскольку море было неспокойным, а дополнительная лодка контролировала ситуацию. К вечеру началась пенная вечеринка, и народ разгулялся на полную катушку, все счастливо вернулись к причалу и разошлись по своим автобусам в гостиницы.
К сожалению, на протяжении всей экскурсии мне было не очень хорошо... На острове только полегчало, потом опять накрыло. Ну и сам формат экскурсии нам не подошёл. Он больше для семей с детьми, туристов в возрасте (бабули там, конечно, мощно отжигали) . По дороге гид ничего интересного не рассказывал (обычно, рассказывают истории, легенды, про места и т. д.). Зато остались фотографии и впечатления.
4 день
Утром мы решили посетить Большого Будду, но вход оказался закрыт из-за оползня и инцидента с русскими туристами. Это заставило нас искать альтернативное место для времяпрепровождения.
Нам удалось найти парк с тиграми, расположенный совсем рядом с изначально запланированной локацией. Мы вызвали такси через сервис Bolt, и вскоре добрались до святилища диких животных. На входе вручили бесплатные талончики, и мы прошли в кассовый павильон, где ознакомились с правилами посещения. Узнали, что просто проход на территорию стоит 1500 рублей, а за возможность войти в вольер с тиграми, взаимодействовать с ними и делать фотографии — от 3000 рублей. Мы приобрели два билета по 3000 рублей каждый и смогли выбрать, с какими тиграми хотим пообщаться (маленькими, подростками, большими или белым). Остановились на подростках.
С билетами начали осматривать территорию и двигаться к вольерам, пока не дошли до нашей группы тигров. Там было достаточно много людей, поэтому пришлось чуточку подождать, прежде чем нас позвали. К тиграм нужно подходить по одному, под контролем сотрудников парка. Я вышла первая и получила инструкции о том, как гладить тигра и какие части тела можно трогать (задние лапы, спина до шеи, хвост). Меня сфотографировали, затем такая же процедура прошла с моим спутником. Тигры были спокойными и в основном спали, поэтому не было ничего страшного. Мы провели в вольере всего 15–20 минут.
Общее впечатление: это место стоит посетить один раз, чтобы отметить событие, но долго оставаться там нет никакого смысла — территория небольшая. Здесь можно быстро зайти, пофотографироваться, погладить тигров и продолжить путешествие.
Вечером мы направились на ночной рынок Карон, чтобы прогуляться, посетили храм и устроили себе ужин в кафе. Наконец-то попробовали настоящий том ям, а также заказали плов с креветками и овощами, освежающий коктейль и пиво.
5 день
Гора обезьян
Знаменитая гора обезьян нас заманила. Хоть и ходят множество слухов, что там опасно, мы все же решились туда отправиться. Этот день выдался дождливым. Пока поднимались в гору, шел сильный дождь. Нас спасли дождевики и водонепроницаемые чехлы для телефонов. Ближе к вершине дождь утих.
По пути было не так много людей, зато встречалось множество собак. Вскоре мы заметили первую обезьяну, с интересом наблюдающую за нами с дороги. Я почувствовала легкую тревогу: это было первое встреча с обезьяной в её естественной среде. Мой парень, на всякий случай, захватил палку, вдруг животное сагрится. Мы тихо прошли мимо, стараясь не смотреть ей в глаза. Через несколько минут встретили целую стаю мартышек, заполонивших путь. Они не обращали на нас внимания, так как у нас не было еды. Мы решили их аккуратно обойти, снимая видео и фотографии на ходу.
Добрались до смотровой площадки с красивейшим видом на город. Вдали увидели приближающиеся темные облака, опять надели дождевики, пошел дождь с сильным ветром. Переждали под укрытием и отправились обратно с горы. Встретили молодую пару русских туристов, пообщались, рассказали об обитателях, которые в это время подошли к нам. Совсем крохи начали пробовать отбирать палку, но безуспешно.
Происшествие
Если что, у нас не все так гладко проходит. Спускаясь с горы, у меня слетел пластырь с пореза на ноге, попросила Вову достать перекись и замену. Остановились на месте, где обезьян уже не было и начали копаться в рюкзаках.
Достали аптечку, вдруг сзади подбегает примат, прыгает за пакетом, но промахивается. На всякий, откинули пакет, чтобы обезьян не прыгнул на нас. Пушистый разорвал пакет, перебрал все таблетки, но ничем не заинтересовался.
Пока мы вдупляли что к чему, макак нашел конверт с документами в открытом рюкзаке рядом! (он ярко зелёного цвета, поэтому, видимо, приглянулся). Благо, в конверте только страховка, но все равно, мы растерялась и пытались забрать ее, предлагая другие вещи (еды не взяли). Нам очень повезло, что мимо проходил местный дедушка и попытался помочь. Ткнул примата зонтом тростью, ничего не вышло.
Недалеко стоял ларёк, в котором торговала женщина. Дед её позвал и попросил кинуть животному бананы. Обезьян отреагировал, забрал все бананы (в зубы и одну руку), но конверт оставил у себя. Дед продолжил атаку зонтом, в итоге, пушистый дрогнул и выпустил конверт, по-своему материли нас, убежал. Мы второпях собрали все вещи, так как с горы начали подтягиваться обезьяньи подкрепления.
Все закончилось хорошо, отделался порезанным концертом и кучей впечатлений + оставили веселую историю местным.
Старый город
После горы наш путь лежал в Старый город. Добрались до него пешком. Прошли по улицам, осмотрели быт. Во время путешествий всегда нравится ходить по нетуристическим районам, смотреть, как местные жители живут на самом деле, это помогает сформировать полное представление о местах, людях. Дошли до Старого города. Район был весьма оживлён. После дождя подъехали другие туристы, улицы стали наполняться прохожими. Мы посмотрели архитектуру, прилавки, зашли в кафе за мороженым. В нем попробовали японское мороженое с тайяки, освежились. Прогулялись до парка. Чем дальше шли, тем окружение становилось более бытовое. Становилось все меньше ухоженных мест, но в этом был свой шарм. Походили еще немного и поехали в гостиницу.
6 день
Утро началось с путешествия до монастыря Phrom Thep Monastery. Очень понравилось место. Оно малоизвестное, на территории были монахи, туристов не было. Мы посмотрели статуи, памятники, вышли на смотровую, откуда открылся вид на море.
После направились к Мысу Промтеп. Там посмотрели маяк, почитали историю, изучили миниатюрные копии, поднялись на верхний этаж, отдохнули на смотровой.
Недалеко от маяка увидели религиозный памятник с кучей статуэток слонов, коней, петухов.
Захотели пить, зашли в кафе неподалеку CY Cafe & Restaurant, взяли по напитку. Уютное чистое заведение, в котором приятно было отдохнуть после приключений и жары.
На обратном пути заехали на слоновью ферму. Это место произвело на нас очень негативное впечатление. Хотя слоны считаются священными животными, условия их содержания здесь были ужасными, и отношение к ним оставляло желать лучшего. Бедные животные были привязаны цепями, их вынуждали постоянно возить туристов. Это было просто кошмаром. Мы покормили одного из слонов, после чего направились в гостиницу.
Вечером с новыми силами отправились тусить в Патонг. Доехали до Бангла Роуд. Заценили движ. Кругом сверкали огни, девушки зазывали в свои заведения, танцевали на барных стойках, веселили гостей, угощали напитками. Из-за шума бары мы не посещали, было бы некомфортно там отдыхать, хотели отужинать в более тихом, уютном месте. На улицах ребята танцевали, делали шоу. Дальше были палатки с едой, сувенирами, одеждой.
Прогуливаясь по улице в поисках места для ужина, мы заметили ресторан в отеле “Tiger Complex Hotel and restaurant”. Его яркий и необычный интерьер, а также разнообразие в меню сразу привлекли наше внимание. Я была заинтересована в том, как здесь готовят пиццу. На входе нас тепло встретили на английском, но когда я начала говорить с парнем на русском, официант быстро поменял язык, что стало приятным сюрпризом. Он проводил нас к столику и предложил меню. Мы выбрали гавайскую пиццу и шампиньоны в кляре, из напитков заказали банановый фреш, спрайт и ром. Приготовление блюд заняло около 15 минут. Сначала подали грибы, которые нам очень понравились: хрустящая панировка с сочными шампиньонами внутри, без лишней водянистости, и вкусный кисло-сладкий соус. Когда мы наслаждались закусками, нам принесли напитки — банановый фреш оказался освежающим, на 4 из 5. Затем пришла долгожданная пицца, поданная на круглой доске. В начинке оказалось много томатной пасты, ветчины и небольшое количество ананасов. Тесто было мягким, горячим и пышным. Мы остались очень довольны. В итоге потратили 810 бат. Таким образом, завершился наш последний день отдыха.
7 день
Встали в 5:00, собрали вещи и направились на ресепшен, чтобы вернуть ключ от номера. Приехал трансфер, который доставил нас в аэропорт. Прошли регистрацию без проблем, немного прогулялись по Дьюти фри, после чего заняли свои места в самолете и вылетели обратно в Москву.
Итог
Плюсы
• Везде ловит интернет, скорость максимальная.
• Нет блокировок, можно спокойно залипать в ютуб, тик ток, инсту и другое.
• Туалеты удобнее тем, что для очистки унитаза есть биде (местные вообще не пользуются туалетной бумагой), а в туристических места для смыва на унитазах сбоку расположен слив.
• Везде вместе с сахаром предлагают и сахарозаменители.
• Местные, персонал в любых заведениях крайне дружелюбны, некоторые специально учат русский язык, все приветливые, готовы помочь в любой ситуации.
• Очень много разной вкусной, необычной еды. В магазинах, кафе, ресторанах можно наслаждаться местной кухней.
• Для любых напитков предлагают кучу льда, без него там никак.
• В несезон мало отдыхающих на пляжах. Место, чтобы полежать очень много.
• Легализована марихуана.
• Общая позитивная, свободная энергетика.
• Шикарные природные виды.
• Красивые храмы, религиозные места.
• Атмосферные улицы города.
• Сладчайшие фрукты, свежие овощи.
Минусы
- Движение транспорта очень динамичное, даже если есть переход, не факт, что вас пропустят, нужно в наглую идти.
- Узкие пешеходные улицы (или их вообще нет, идти надо по проезжей части).
- Супер влажный непредсказуемый климат (сложно высушить вещи даже в жару).
- Хоть и слоны у них священные, но относятся к ним очень плохо. Если хотите увидеть слонов, можете издалека посмотреть, покормить или поехать в заповедник (он один на острове). Не катайтесь на животных.
- Антисанитария. В интернете есть куча видео, фотографий, обзоров на стрит-фуд в Тае, что меня очень привлекало, хотелось попробовать их вкусняшки, аутентичные блюда. НО после первого же ужина на улице получили отравление... Многие яства непривычны для нас, нужно быть крайне осторожным, питаться только в рекомендованных заведениях, которые визуально хотя бы чистые, так как фиг знает, как давно было заменено масло для фритюра в уличной палатке. Ну и не стоит сразу кучу белка есть, от этого будет белковое отравление.
- Нельзя вейп. Несмотря на закон, ночью на улицах часто встречаются продавцы электронок. Не советую покупать, а то есть вероятность, что они вас сдадут или в процессе покупки подойдет полиция. Будет неприятно получить большой штраф.
- Если у вас нет прав, то будет затруднительно передвигаться по острову. Есть такси и тук туки. Общественный транспорт развит очень плохо. Все катают на скутерах, машинах.
Тур произвел на нас большое впечатление, и мы остались в полном восторге. Здесь было множество положительных моментов, и опыт оказался действительно незабываемым. Мы не только хорошо отдохнули, но и узнали много нового о тайской культуре и традициях. Плавали, загорали и в целом прекрасно провели время! В следующий раз обязательно оформим права, так как без транспорта передвигаться довольно трудно. По деньгам за двоих всего вышло примерно 280000р.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, данная статья была вам интересна.
Интересное
Мой телеграм-канал, где выкладывала видео, фото с путешествия, также делюсь жизненными моментами и другими приключениями - https://t.me/anru_life
Группа, где буду выкладывать все фото, снятые на фотоаппарат в лучшем качестве - https://vk.com/anru_photo
Связаться со мной - https://t.me/AnRu_art_design