В этом году осенний фестиваль фонтанов в Петергофе посвящён сказкам Пушкина. Могла ли я пропустить такое событие? Конечно, могла. Ведь от меня до Петергофа 1800 километров, или 15 дней пешком. Но мне было так обидно, что во время летнего отпуска в Петербурге я по состоянию своего здоровья туда не попала, что решила рискнуть. Не знаю, удастся ли воплотить планы на этот раз, но билеты на шоу я купила, несмотря на их немалую стоимость.
За билеты на двоих мы отдали 4 000 рублей. Для читателей отмечу, что льгот на посещение праздника нет, но дети до 7 лет могут пройти бесплатно в сопровождении взрослых с билетом.
На что я рассчитывала и какой неприятный нюанс выяснила потом, расскажу вам дальше. Но скажу честно: посещают мысли о том, чтобы эти билеты сдать...
Что такое осенний фестиваль фонтанов
Осенний фестиваль проводят в Петергофе каждый год. Неофициально его ещё называют праздником закрытия фонтанов, но по факту никаким закрытием там не пахнет. Фонтаны бодро работают до конца октября (точную дату смотрите на официальном сайте). Фестиваль — это вечернее шоу, которое рассказывает какую-то историю с помощью света, видеопроекций, представлений и, конечно, фонтанов.
В этом году фестиваль посвятили сказкам Пушкина и Году семьи, объединив темы в один волшебный праздник. И впервые этот праздник пройдёт не на одной площадке, как это было раньше, а на нескольких площадках Нижнего парка. Задействован будет не только Большой каскад. И продлится событие всего два дня: 20 и 21 сентября.
В Петергофе я несколько раз была, но на таком шоу не присутствовала. Да и вообще Петербург осенью никогда не посещала. Поэтому мечтала совместить два приятных момента: прогулку по парку (или паркам, если успеем) и вечернее зрелище. Начинается праздник в 18:00, что добавляет головной боли по поводу возвращения. Людей наверняка будет много, а автобусы не резиновые...
Но описание шоу вызывает восторг и желание увидеть всё своими глазами:
«На два дня Нижний парк превратится в пушкинский сказочный мир, созданный с помощью видеопроекций, арт-инсталляций, театральных перформансов и световых эффектов. Завершится вечер традиционным фейерверком на Большом каскаде.
"Сказки Пушкина" — это фестиваль для всей семьи, где каждый сможет увидеть новое в том, что знакомо с детства».
Все мы выросли на сказках великого поэта, поэтому какой взрослый откажется к ним приобщиться? Особенно после уточнения, что «Фестиваль рекомендован взрослым и детям от 6 лет». Я изучила отзывы посетителей прошлых праздников, посмотрела ролики и ещё больше укрепилась в мнении, что мне туда очень надо. Детство в моей мадам сижу радостно взвизгнуло. Ну неужели мы не найдём, как решить проблему с возвращением?
А потом я узнала, что возвращение — не единственная неприятность, с которой надо что-то делать. Есть ещё один нюанс, из-за которого я думаю о возврате билетов...
Нюанс, о котором сразу не догадаешься
Конечно, мою голову посещали мысли: а как сотрудники будут регулировать миграцию посетителей по парку? Как отличат тех, кто должен остаться на шоу, от тех, кто оплатил обычную прогулку? Будут помечать краской при входе? Фантазия уже рисовала картинку, как сотрудники в определённый час с хворостинкой направляют к выходу тех, кому «никакого праздника, ничего нельзя».
Покупала билеты я в твёрдой уверенности, что мы сможем зайти по ним в парк и остаться на вечернее шоу. Потому что представление вряд ли продлится более 2 часов, а насладиться осенней красотой Петергофа хочется. В темноте её не разглядишь. Да и людей будет много: в некоторых отзывах советовали приезжать заранее со складным стульчиком, чтобы зарезервировать место с удачным ракурсом.
Но не тут-то было! На днях сайт Петергофа опубликовал обновлённое расписание работы фонтанов и парка в дни проведения фестиваля. Из него следует, что с 15 по 22 сентября Большой и Львиный каскады, фонтаны «Корзина», «Сирены», «Тритоны», Воронихинские и Террасные колоннады не работают. Обидно, да? Большую часть красоты не увидишь. Только «Самсон» трудится в обычном режиме, но я бы обычным этот режим не назвала.
Потому что в праздничные дни Нижний парк работает только до 15:30, а потом в него начнут впускать лишь в 18:00 на шоу. Отдельно порадовал причал, с которого отправиться обратно в Петербург можно только до 15:30. Может, я чего-то не понимаю? А как же посетители фестиваля? Им оставили автобусы и электрички?
Но и это ещё не всё.
Самый главный минус торжества с точки зрения посетителя — зайти в парк раньше 18:00 по билету на «Сказки Пушкина» нельзя! Для этой прогулки нужно покупать отдельные билеты по 750 рублей каждый. На двоих это дополнительно +1500 рублей. Напомню, билеты на шоу нам уже обошлись в 4000 рублей. Получается, чтобы увидеть парк при дневном свете и посмотреть фестиваль, который продлится не более 2 часов, нам нужно оставить 5500 рублей. Это без учета расходов на дорогу и питание.
Мне, конечно, не жалко платить немалую стоимость за посещение Петергофа, Эрмитажа, Юсуповского дворца и других ценных объектов. Я понимаю, какой это колоссальный труд — сохранять и поддерживать достояние нашей великой истории. Но в случае с праздником хотелось бы, чтобы организаторы тоже делали какую-то скидку и лояльнее относились к гостям фестиваля. Уж за посещение парка в тот же день (а билет на фестиваль привязан к дате) можно было бы не брать деньги.
В общем, подсчитала я расходы и количество проблем, которые предстоит решить в рамках этой поездки, и задумалась. Может, съездить в Петергоф отдельно и отказаться от праздника? Или потратить такую сумму, ведь главное — впечатления? Что бы вы сделали?
Напомню, у меня есть Телеграм,где я пишу то, чего в Дзене не будет. Там в чате очень личная и уютная обстановка, присоединяйтесь!