🙌🙌🙌
Из белков, жиров и углеводов состоит любая 🍴🍱еда, которую мы потребляем.
Это макроэлементы, и они необходимы нам в больших количествах. Для организма макроэлементы могут стать строительным материалом, быть источником энергии, либо отложиться про запас.
Энергетический баланс- это соотношение поступившей с едой энергии и энергии потраченной. Является важным понятием, влияющим на вес тела.
При одинаковом приходе и расходе - вес тела не меняется. Если долгое время приходит больше энергии, чем тратится, то мы набираем вес.
Например: с едой стало поступать больше калорий, но траты остались прежними;
С едой поступает столько же калорий, но траты снизились,
С едой стало поступать больше калорий, а траты снизились.
Даже небольшой избыток калорий, получаемый на протяжении долгого времени, может привести к видимому набору веса☝
Лишние 100 калорий каждый день ( 2 небольшие конфетки) через год приведут к пяти лишним килограммам.
100 ккал × 365 дней/ 7000 ккал= 5,2 кг☝
Если долгое время поддерживается дефицит энергии, энергетический баланс будет смещён в другую сторону.
Организму придется откуда-то брать недостающую энергию, и он будет заимствовать её из своих жировых запасов.
Любая диета🍳🍎🍌🍒, независимо от названия и составляющих, работает по одному принципу: создание дефицита калорий.
Все популярные диеты имеют схожие черты:
- Много овощей,
- Постный белок,
- Мало углеводов,
- Нет муки, фаст- фуда и сладостей
Всё это сильно отличается от питания человека с лишним весом, в еде которого преобладает жирное, сладкое, калорийное.
Внимание⚠⚠⚠
Систем питания, которые помогают худеть в обход калорий и энергетического баланса, не ⛔⛔⛔существует! !!
Если нет дефицита калорий, не поможет замена пшеничной муки на миндальную, белого риса- на дикий, а сахара- на мед 🍯и заменители.
Не поможет и изменение пропорций белков, жиров и углеводов.
Если не поменялась калорийность питания, вы не сможете похудеть.
На тему энергетического баланса есть много исследований, и все они показывают одно и тоже: дефицит калорий- самое важное для похудения☝
Если энергетический баланс отрицательный, вес тела будет снижаться, даже если это не самая полезная еда!
Интересный эксперимент провёл на себе в 2010 году профессор Канзасского университета Марк Хауб.
Два месяца учёный ел практически одни сладости, но соблюдал дефицит калорий☝. В итоге он не только похудел, его холестерин пришёл в норму☝
Его эксперимент- это не призыв худеть на вредной еде! Он доказывает одно- энергетический баланс работает👌
Что влияет на поступление энергии?
Её мы можем получать только с едой. Это сложное поведение, которым управляют и физиология, и окружающая среда.
Физиологические факторы- определяют когда и сколько мы едим, и не допускают крайностей- голодной смерти или сильнейшего переедания.
Внешние факторы- социальные, культурные, экологические, влияют на выбор продуктов и формируют привычки питания.
В природе организм стремится поддерживать некий оптимальный с точки зрения выживания вес и процент жира.
Для этого у него есть две системы: краткосрочная и долгосрочная, они между собой взаимодействуют и влияют на то, сколько мы едим и весим.
Краткосрочная система
Если мозг обнаруживает нехватку энергии, он заставляет нас искать еду: чувствуем голод и дискомфорт в желудке, слабость, все время думаем о 🍳🍎🍌🍒еде. За это отвечает гормон- грелин, он вырабатывается в желудке и действует на рецепторы в головном мозге. Чем длительнее голод🥺, тем больше грелина вырабатывается. Если человек поел- уровень грелина снижается.
Во время приёма пищи ЖКТ обменивается сигналами с мозгом, чтобы передать ему информацию о типе и количестве еды.
Среди них:
- Механическое давление на стенки желудка и выработка гормонов в ответ на поступление еды🍴🍱,
- Гормоны, которые вырабатываются в ЖКТ при поступлении еды. На них влияет как её количество, так и её тип- белки, жиры, углеводы
Гормоны, умеющие хорошо общаться с мозгом- нейропептиды. А самый важный в насыщении и наиболее изученный- холецистокинин. Он отправляет сигнал в мозг о поступлении питательных веществ и замедляет опорожнение желудка.
Также очень важен инсулин, он контролирует уровень глюкозы в крови, и способен проникать в мозг и действовать на рецепторы гипоталамуса, стимулируя насыщение.
Так с помощью разных сигналов мозг определяет, что энергии поступило достаточно, в ответ наступает насыщение, и мы перестаем 🍜есть) ))
Долгосрочная система
Гипоталамус управляет не только поступлением энергии в течение дня, он контролирует её запасы и изменение.
В 1994 году был открыт гормон лептин, который вырабатывается жировой тканью и действует на специальные рецепторы в гипоталамусе. Так мозг узнаёт, сколько энергии запасено. В ответ на недоедание и потерю какого-то количества жира уровень лептина снижается. Это служит сигналом для мозга: немного замедлить метаболизм, усилить голод и тягу к калорийной еде.
Когда жира в организме достаточно, уровень лептина увеличивается- это служит сигналом к снижению голода и аппетита, и поддержанию метаболизма на хорошем уровне.
У людей с ожирением очень много лептина в крови- настолько много, что от постоянной стимуляции мозг теряет к нему чувствительность, так что лептин не может вызвать насыщение.
В результате ожирение от переедания прогрессирует.
В природных условиях вес человека остаётся долгое время без изменений, и энергетический баланс соблюдается. Приход и расход не всегда совпадают в рамках одного дня, но если смотреть на длительные промежутки- поступление и расход совпадают хорошо.
Если человек будет недоедать или голодать какое-то время, его аппетит вырастет, голод станет сильнее, еда покажется вкуснее, насыщение будет приходить позже, уровень активности снизится- всё это позволит сэкономить энергию и восполнить её запасы☝
Правда, защита от переедания у человека работает не так эффективно, как защита от голода.
Эпидемия ожирения ясно показывает, что наши встроенные системы контроля веса оказались слабы в среде, где самая калорийная еда 🍴🍱доступна в любое время🕒⏰⌚ дня и ночи.
Как вам эта тема?
Спасибо за внимание🐱🐱🐱