Корреспондент агентства «Минск-Новости» поехала в Логойск в будний день и провела там около пяти часов. Как добиралась, где успела побывать и чем запомнилось мини-путешествие, читайте в материале.
Поездка из Минска в Логойск, чтобы погулять по парку Тышкевичей, оказалась лучшим решением. Расстояние от белорусской столицы — 40 км. Самый удобный и быстрый способ добраться — на авто. Если такой вариант не подходит, есть маршрутка Минск — Логойск, которая ходит от станции метро «Восток» каждые 15–20 минут ежедневно. Конечная в городе — остановка «Мелиораторов». Стоимость билетов варьируется от 2 до 3 рублей в зависимости от времени дня. Первое отправление из Минска — в 6:30, последнее из Логойска — в 22:30.
В пункте назначения транспорт не понадобится: в любую точку можно дойти пешком и полюбоваться при этом местными видами.
Рекомендую удобно одеться и обуться, лучше отдать предпочтение спортивному стилю. Обязательно прихватите средство от комаров.
Выделите на прогулку по парку несколько часов. Если же хотите посидеть, устроить пикник или поиграть с детьми, освобождайте половину дня, а то и больше.
Начинайте прогулку по парку с развалин дворца Тышкевичей. Их осталось немного: две величественные арки. Когда находишься рядом, кажется, что это многоэтажный дом, — такие они высокие. Не поленитесь подойти к развалинам, постойте на возвышенности, где они находятся. Руины окружены множеством деревьев и создают таинственную атмосферу.
Немножко истории: в 1815 году граф Пий Тышкевич построил в Логойске каменный дворец, а вокруг него разбил большой английский парк. Усадьбу разрушили во время Великой Отечественной войны, но фрагменты парковой зоны сохранились до сих пор. Теперь это главное место отдыха жителей районного центра.
Направляясь вглубь парка, вы увидите открытый стадион, где даже в будни занимаются спортом и играют дети.
В парке обилие зелени, и создается впечатление, что вы в лесу. Возвращают в реальность только вымощенные плиткой дорожки. Возле руин — лавочки и детская площадка, места для игр в волейбол, баскетбол и теннис. Не пропустите «Скамью примирения». К ней ведут большой знак и дорожка из брусчатки. Это популярное место в парке: мамы с детьми, компании подростков и влюбленные пары чуть ли не в очереди стояли у «Скамьи».
Пошла по плиточной дорожке прямо и вскоре увидела фонтан. По одну сторону от него течет река Гайна, по другую — полоса водопадов. Мне посчастливилось приехать в солнечную погоду — виды открылись очень живописные.
Парк также славился родниками. Говорят, их было так много, что журчание криниц слышалось повсюду. Более того, местная родниковая вода имела целебные свойства. Также там насчитывалось около 300 видов деревьев и кустарников.
После водопадов свернула налево, обратно вглубь парка. Здесь прохладно, свежо и темно. Отсюда дорога ведет вновь к фонтану, о котором уже рассказала. Здесь-то и пригодятся спортивная одежда и обувь: ровного спуска нет, и пришлось «сползать» по довольно крутому склону.
Когда нагуляетесь по парку, не спешите уезжать в Минск. В Логойске есть что посмотреть и попробовать. Выходите к Советской улице — главной дороге города. Здесь же одноименная площадь, которая поражает чистотой и спокойствием. Рядом местная школа искусств и заведения общепита, где можно перекусить. Этот регион Беларуси холмистый, так что отсюда открывается вид на поля, расположившиеся по соседству, и частный сектор.
Направляйтесь от площади к реке Гайне. По левой стороне возвышается Никольская церковь, а за ней источник Святого Николая. Вода в нем чистая и вкусная.
С правой стороны от моста через Гайну находится костел Святого Казимира. Перед ним — мемориал Памяти рода Тышкевичей.
Поехала в Логойск в будний день после работы и провела там около пяти часов. Если бы не поздний вечер, с удовольствием осталась бы еще. Хотя и этого времени мне хватило, чтобы послушать тишину, насладиться природой и познакомиться с частью истории родной страны.
Фото автора