Найти тему
Плёнки и винил

Мои просмотры и музыка этого сентября. Русский сезон. Советские шедевры и японские ужасы

Как и всегда, делюсь, что посмотрел из кино и сериалов и послушал из музыки в этом месяце. На этот раз будет необычно много произведений из СССР и стран социализма, решил пройтись по этому наследию.

Прошлые выпуски:

Кино

«Дом, в котором я живу» (1957). Чудесный искренний рассказ о нескольких семьях, обитающих в коммунальной квартире и переживающих разные события в истории страны с 1935 по 1957 годы.

«Чёрный Пётр» (1963). Блестящая комедия молодого Милоша Формана (зрелые произведения которого я грешным делом недолюбливаю) про неловкого парня, у которого не ладится работа, отношения с родителями и девушками, и он такой далеко не единственный в сюжете.

«Малыш, дождь должен пойти» (1965). Мелодрама со Стивом Маккуином, играющим провинциального кантри/рок-н-ролльного певца. У всех актёров какая-то странно отстранённая манера игры, сюжет еле движется. Если бы не шарм чёрно-белой эстетики, было бы совсем грустно. Но всем рецензентам нравится.

«Друзья и годы» (1966). Хорошее слово придумали тогда для подобного жанра: киноповесть. Действительно как будто читаешь неторопливую эпопею, где персонажи проходят через события жизни СССР от сталинских порядков до твистов. Замечательные актёры.

«Маленький беглец» (1966). Симпатичный роуд-муви о японском мальчике со скрипкой, сбежавшем ради поисков отца в СССР с цирком (Юрий Никулин проникновенно играет само себя) и повстречавшем разных отзывчивых людей.

«Отклонение» (1967). Бывшие любовники встречаются спустя годы, и пока он подвозит её до города на своей машине, вспоминают прошлое... Важный фильм для культуры Болгарии, но выглядит подустаревшим.

«Скуки ради» (1968). Пустота провинциальной жизни показана с необычной дозой абсурда. Среди этой бессмыслицы у немолодых сельчан завязались отношения, которые рушатся под напором сплетен и насмешек.

«Личная жизнь Кузяева Валентина» (1968). Парню, десятикласснику и второгоднику, корреспондент телевидения задаёт на улице вопросы и приглашает принять участие в записи программы в студии. Тогда он начинает вести дневник, задумываться над собой, рефлексировать, заодно переживая встречу с отцом, которого никогда не видел, неудачное знакомство с девушкой... Отлично смотрится.

-2

«Это мгновение» (1968). Блестяще снятый и сыгранный, но несколько рваный в плане нарратива рассказ об участниках гражданской войны в Испании.

«Интервенция» (1968). Авангардная комедия с невероятной динамикой, могла бы показаться дико изобретательной и смешной, но подчинена политической теме.

«Ты и я» (1971). Какое соцветие имён: Шепитько, Шпаликов, Визбор, Ширвиндт, Ефремов, Шнитке, Наталья Бондарчук... И результат впечатляющий: панорама жизни тех лет от интеллигентов до работяг, от Москвы до самых до окраин...

«Лаутары» (1972). Красочный, но наивный сюжет о бродячих молдавских артистах 19 века. Они выступают против богатых на стороне бедных, как и полагается.

«Кролики в раздевалке» (1972). Венгерская комедия, при просмотре которой невозможно отделаться от ощущения, что это местный ответ Вуди Аллену: о нём напоминали и циничный юмор, и даже внешность главного героя.

-3

«Легенда о Пауле и Пауле» (1973). Неожиданно броская восточногерманская драма о любви замужней дамы и женатого мужчины.

«Одиножды один» (1974). Душевная лирическая комедия, где герой Папанова набаламутил по молодости и теперь, состарившись, пробует вернуться к своим юношеским пассиям.

«Чужие письма» (1974). Драма из школьной жизни, где переплетаются любовь, педагогика, отношения детей и взрослых. Смотрится так, что не оторваться.

«Синдикат садистов» (1975). Динамичный итальянский боевик с киднеппингом и благородным героем, спасающим мальчика от бандитов. Крутейший саундтрек!

-4

«Смерть в старом особняке» (1975). Японский детектив о загадке убийства молодой семьи в запертой комнате. Интересный сюжет, красивая готическая атмосфера.

«Дневник директора школы» (1975). Жизненные рассуждения о молодёжи, воспитании и ходе времени. В школе у директора шибко умные ученики и заносчивые учителя, а дома взрослый сын, который собрался жениться.

«Клан Инугами» (1976). Девять наследников делят огромное состояние, пока кто-то устраняет их одного за другим. Жутко, красиво снято и захватывающе по сюжету.

-5

«Объяснение в любви» (1977). Увлекательная, как книга, история любви писателя к прагматичной женщине, несмотря на её предательства и все внешние обстоятельства вроде революций и войн.

«Дьявольская считалочка» (1977). Хорошее кино (как и предыдущие японские из большой серии картин о частном детективе Коскэ Киндаити), но так насыщенное персонажами и флэшбеками, что было сложновато разбираться во всех этих многочисленных убийствах.

«Клуб Буэна Виста» (1999). Документальный мюзикл Вима Вендерса, где ветераны кубинской эстрады в свои очень преклонные годы делятся со зрителем своим творчеством и жизнелюбием. Порадовал, например, 90-летний музыкант, который сказал, что работает над зачатием своего шестого сына.

«Сибирский Вудсток» (2012). Подробный рассказ о разных этапах история новосибирского рока, построенный исключительно на видеокадрах и интервью музыкантов, без авторского текста.

-6

«Электро Москва» (2013). Документальное исследование российской электронной музыки от терменвоксов через советские синтезаторы к современным экспериментам. Интересная тема и неплохой стиль, но как-то отрывочно и мало.

Сериалы

«Картина» (1985). Советский трёхсерийный телевизионный фильм, добротно перенёсший на экран сюжетную канву одноимённого романа Даниила Гранина, потеряв лёгкую ироничную интонацию первоисточника.

«Америка» (1987). Зачем-то снятый в США мини-сериал о том, как их страну оккупировал СССР. Крайне затянутый и нудный, а картина оккупации так и не раскрывается, как хотелось бы. Не досмотрел, хотя обычно стараюсь завершать начатое.

«Внутри Лапенко» (2019-2023). В своей манере дождался, когда схлынула шумиха и вышел последний сезон сериала, тогда и ознакомился. Весьма понравился.

Музыка

Никогда у меня не складывались отношения с так называемым русским роком, однако вся моя студенческая пора прошла под альбомы Егора Летова. Недавно послушав подробный подкаст о нём, решил ознакомиться с его наследием вдумчиво, от ранних записей к поздним, в сопровождении родственных проектов: других сибирских панков, Башлачёва, Янки, групп, записывавшихся на «ГрОб Рекордз»... Оказалось, это намного более оптимистичная музыка, чем я её помнил, с понятным посылом и вообще довольно неплохая, с влияниями абсурдистской поэзии и рока 60-х, хотя всё равно не увлёкся. Случайно так совпало, что на этот же месяц пришёлся 60-летний юбилей Летова. Впрочем, в сентябре осилил лишь небольшую часть его наследия, продолжу в октябре.

Под это дело как раз и собрал для просмотра советские фильмы, сериалы и книги... Мне, правда, они и так нравились в отличие от рока.

-7

А что у вас было интересного?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц