Найти тему
Ольга Брюс

Не мать

https://clck.ru/3D89WF
https://clck.ru/3D89WF

«Все надоело! Не поминайте лихом!» - всего пять слов на клочке бумаги, и ни одного – о ребенке!

Владимир не понимал, как могла мать поступить так со своим ребенком. Казалось бы, сама она выросла в нормальной семье, видела и любовь, и заботу. Почему же она не захотела поделиться всем этим со своим ребенком? А вдруг, все, что она рассказывала о себе – всего лишь жалкая ложь? Ведь она согласилась выйти замуж, будучи совсем девочкой. Вряд ли родители в благополучной семье дали бы согласие на такой ранний брак. Да и на свадьбе со стороны невесты никого не было…

Определенно, в этой истории было больше вопросов, чем ответов. Но влюбленному парню все это было неважно. Он верил всему, что говорила девушка. Ему и в голову не пришло, что она может обманывать.

—Ну уж нет! Так просто тебе это с рук не сойдет! Я все равно узнаю, почему ты так поступила! – Владимир решительно встал и взял в руки телефон. Необходимо было выяснить, с кем он несколько лет прожил бок о бок. Не до конца понимая, с чего начать расследование, он позвонил бывшему однокласснику, который работал в полиции.

***

Лиза брела по городу, наслаждаясь теплым весенним солнцем, шумом проносящихся мимо автомобилей и разговорами людей, снующих туда-сюда. Это был шум жизни, шум свободы, к которому у нее целых полтора года не было доступа! Ей казалось, что она проснулась от очень долгого сна.

Удивительно, а ведь она добровольно загнала себя в эту кабалу! Сама радовалась, что вышла замуж, обрела независимость, могла принимать решения. Наивная девчонка! На деле оказалось, что свобода была мнимой, а о независимости и вовсе не приходилось говорить. И это при том, что муж ей достался не самый плохой. Если не сказать – хороший.

—Ну нет! Ты не будешь сейчас вспоминать это кошмарное время! – Сказала она себе, едва в памяти стали возникать кадры ее жизни за последние несколько лет.

Однако как ни старалась она запретить себе вспоминать, мозг продолжал возвращать ее в прошлое, делая картинки все более угнетающими и безрадостными, погружая все глубже в воспоминания.

Лиза родилась в маленьком поселке, где жители знали друг о друге все, а чего не знали – прекрасно додумывали. Мать Лизы, Валентина, среди жителей хорошей славой не пользовалась. Ее считали дамой беспутной, так как она не упускала возможность пропустить рюмашку-другую не только в выходной или по праздникам, но и в обычные дни.

От кого Валька родила дочь, не знал никто. Поговаривали, что и самой Валентине это было неизвестно. Дочь была у нее первым ребенком. Несмотря на разгульный образ жизни, дамочка была даже рада тому, что скоро у нее появится маленький человек. Правда, радость ее была скорее практического толка.

—Вот рожу, буду детские пособия получать на ребенка, не придется на заработки в город ездить. Уж на бутылку-то мне теперь государство денег выделит! – Радостно потирала руки будущая мать, приводя в ужас соседей.

—Валька, да разве так можно? У тебя дите будет, пора завязывать, начинать новую жизнь. Переставай пить, покажи ребенку пример того, как надо жить.

—А как надо-то? Я хорошо живу, всем довольна. А как вы я жить не собираюсь – ни радости у вас, ничего в жизни нет. Одни проблемы, заботы, дела. Будто жизней вам несколько штук дано. А жизнь-то одна! Надо ее прожить с радостью, удовольствием.

Вскоре у Валентины родилась девочка Лиза. Очаровательный маленький ангелочек, на которого мать постоянно срывалась и кричала. Лиза регулярно ночевала в сарае, если мать приводила в дом гостей. Сердобольные соседи постоянно кормили девочку, одевали, вызывали сотрудников опеки, но вскоре малышку снова возвращали матери. Лиза мечтала лишь о том, чтобы поскорее вырасти и забыть все кошмары детства и юности. Вечно пьяная мать, вечное отсутствие в доме продуктов, вечные ношеные вещи соседских детей, которые почти всегда были не по размеру. Вечные насмешки от одноклассников и притворное сочувствие в глазах учителей. Лиза научилась не верить никому, а любую помощь принимать с притворной благодарностью, чтоб потом решить для себя – стоит ли вообще эта помощь ее внимания.

В пятнадцать лет Лиза решила сбежать из дома. Чтоб иметь больше шансов на благополучный исход, Лиза начала воровать у матери деньги и копить их на побег. Однако несколько раз она не выдерживала и сбегала, не успев накопить значительную сумму. Беглянку находили и возвращали матери, поэтому ей пришлось все же запастись терпением и дождаться, когда ей исполнится восемнадцать, а в копилке наберется более – менее приличная сумма.

В свой восемнадцатый день рождения девушка собрала свои немногочисленные вещи и, без сожаления, покинула дом матери. Та даже не проснулась, когда дочь ушла, громко хлопнув дверью.

Чтоб иметь шансы на приличную жизнь, Лиза решила начать с поступления в техникум. И профессия, и общежитие, и время подумать о будущем. Девушка не учла лишь того, что уже на первом курсе познакомится с симпатичным молодым человеком и влюбится в него, совершенно забыв о том, что планировала стать независимой и самостоятельной.

Владимир оказался на редкость замечательным. Раньше Лиза таких не встречала. Скромный, начитанный, умный, он много рассказывал о своей семье, про их совместные увлечения, семейные традиции. Лиза слушала и понимала – если парень узнает о том, кто ее мать и как Лиза жила до знакомства с ним, то он непременно бросит ее. Поэтому девушка начала придумывать себе новое прошлое, в котором она – единственная дочка любящих родителей, которые с трудом отпустили свою любимую ягодку в большой город.

—Они мне постоянно пишут и звонят, скучают безумно. И я по ним тоже! Но образование тоже очень важно, поэтому нам всем приходится терпеть.

—Мои родители также очень волновались, когда отпускали меня во взрослую жизнь. Ты знаешь, я очень рад, что у нас с тобой так много общего! Это же знак – мы с тобой встретились не случайно.

Через полтора года отношений парень позвал Лизу замуж. А перед этим решил познакомить ее со своими родителями. К сожалению для Лизы, мать и отец Володи не были влюблены в нее, а потому – сразу разгадали ее ложь. Слишком уж много было несостыковок в ее рассказе про идеальную жизнь. Они много раз пытались вразумить сына, указать на то, что жениться в столь юном возрасте рано, что девушка не внушает доверия. Но Владимир ничего не слушал и верил только Лизе. В итоге, родителям пришлось смириться и принять ее.

Вскоре после скромной свадьбы Лиза забеременела. Уже на этапе совместной жизни стало понятно – не все факты из ее рассказов оказались правдой. Лиза категорически не соглашалась везти мужа знакомиться с ее родителями. Каждый раз, когда Володя заводил разговор на эту тему, Лиза притворялась расстроенной, начинала плакать и требовать, чтоб он отстал от нее. Кроме того, будущая мать совершенно не умела готовить и выполнять бытовые обязанности по дому. Мать ее не научила ничему, а сама Лиза не любила утруждать себя и пытаться чему-то научиться. Она ведь планировала побег! Так зачем учиться мыть полы в маминой старой развалюхе, что именовалась домом?

Первое время после свадьбы молодожены жили с родителями Володи. Но вскоре Лиза начала жаловаться на то, что свекровь ее обижает, кричит и ругает.

—Володенька, мне страшно тут оставаться! Твоя мама только при тебе такая ласковая. Едва все уходят из дому, она начинает на меня орать, заставляет выполнять самую тяжелую и грязную работу, да еще и обзывает приживалкой, попрекает куском хлеба!

—Родная, не плачь! Я поговорю с матерью. Больше такого не повторится! – Володя не допускал даже мысли, что любимая может врать, поэтому скандалил с родителями и требовал от них уважения к его жене. Когда скандалы и ссоры стали ежедневными, молодой человек снял квартиру и устроился на подработку, чтоб успевать учиться и содержать семью.

Вскоре Лиза родила дочь. Когда-то она планировала получить образование, добиться в жизни чего-то. Но пришлось взять академический отпуск и сидеть с дочкой. Теперь необходимости в образовании не было – она удачно вышла замуж и не собиралась без боя сдаваться нападкам свекрови.

С появлением ребенка забот у Лизы прибавилось, а вот желания справляться с ними – нет. Молодая мать совершенно ничего не чувствовала к своему ребенку, разве что ненависть и раздражение, когда девочка истошно кричала, требуя чего-то непонятного. Лиза закрывала ребенка в комнате, надевала наушники и ложилась на диван. К приходу мужа она делала заплаканное лицо и жаловалась, что у нее пропало молоко от стресса и усталости. Муж, несмотря на усталость, хватался за домашние дела, качал и кормил ребенка, готовил еду для жены. В итоге, через пару месяцев парню пришлось бросить учебу в техникуме, не сказав родителям, и устроиться на вторую работу.

Время шло, а в Лизе так и не просыпался материнский инстинкт. Она смотрела на дочь и не испытывала ни малейшего желания взять ее на руки. Володя несколько раз заводил разговор о том, чтоб позвать в гости маму Лизы, чтобы она помогала дочери с внучкой. Но Лиза старалась перевести разговор на другую тему или устраивала скандал, если муж уж очень активно настаивал.

Поняв, что не справляется со всеми делами один, Володя решил обратиться за помощью к своим родителям. Так как идея с совместным проживанием провалилась с треском, а сидеть с внучкой дома у сына свекровь категорически отказалась, Владимир решил приносить иногда малышку к своей матери и давать жене возможность отдохнуть и восстановиться.

—Сынок, что-то не верится мне, что жена твоя так уж устает. Соседка ваша - моя знакомая, и она говорит, что малышка кричит целыми днями, а жена твоя к ней даже не подходит!

—Мам! Если тебе в тягость присмотр за внучкой, так и скажи – я найду, кем тебя заменить! – Володя бросал обидные слова, не задумываясь. Он верил жене, любил ее, и любое сомнение в искренности и честности воспринимал крайне отрицательно, сразу начиная ссору.

Мать решила, что проведет свое расследование и докопается, что же за «штучка» досталась в жены ее сыну. Узнать все необходимое оказалось даже проще, чем думала свекровь Лизы. Однако воспользоваться полученными данными женщина не успела, так как приняла решение не делать сыну больно в тяжелый для него период.

Едва дочери исполнилось полгода, Лиза поняла, что больше не хочет жить ни с мужем, ни с ребенком. А последняя, еще и жутко раздражала. Лиза даже не пыталась стать ей матерью, с первой минуты почувствовав отторжение к малышке.

Чтоб спокойно уехать и иметь возможность не волноваться о том, что ее догонят, Лиза решила провести «разведку боем».

—Володенька, я решила к своим родителям в гости съездить. – Лиза так редко упоминала о них, что даже Володя согласился с доводами матери о том, что Лиза их просто выдумала. Теперь же получалось, что семья у нее все же была.

Конечно же, Лиза не собиралась на самом деле ехать к матери. Договорившись с однокурсницей, Лиза отправилась к ней на дачу и просидела там почти неделю, наслаждаясь тишиной и покоем, постоянно жалуясь мужу по телефону, как она соскучилась. Первой мыслью было не возвращаться домой, но в таком случае, муж пустил бы за ней по следу всех, кого только было можно. Необходимо было свести возможность поиска к минимуму. А значит – надо было сжечь все мосты сразу, покидая их с мужем квартиру.

Через месяц после пробного побега, она совершила настоящий, прихватив все деньги, что имелись в доме. Дочка была у свекрови, да и не собиралась Лиза с ней прощаться. Мужу она оставила короткую записку о том, что устала от семейной жизни и ребенка. Владимир был раздавлен предательством любимой. Он перебрал тысячи вариантов, почему Лиза его бросила, но не приблизился к правильному даже на сантиметр.

Мать Володи, видя, как сын мучается, решила все же поведать ему историю его жены.

—Сынок, ты можешь мне не верить, но я тут кое-что узнала о твоей Лизе. Нет у нее никаких родителей в деревне. Вернее, есть мать, но она много лет пьет, не просыхая. О том, кто отец Лизы, никто вообще не знает. Возможно, и сама мать твоей женушки.

—Это неправда! – Даже после предательства жены Володя не переставал верить ей.

—Неправдой было все, что она тебе наплела. Жила она тяжело, вот и решила сбежать от матери. А потом тебя подцепила. Не знаю, был ли ты частью плана или попался ей случайно, но согласись, не старалась она жить с тобой счастливо. А когда ребенок родился, и вовсе решила, что он - твоя обязанность.

—Мам, ну и что мне теперь делать? Как мне жить дальше – без любимой жены и с ребенком на руках?

—В первую очередь, перебирайтесь с дочкой к нам, восстановись в техникуме и получи образование. Мы с отцом тебе поможем.

Володя решил, что пора ему снова начать верить родителям и слушать их советы.

***

Прошло несколько лет. Володя отучился, нашел хорошую работу, даже начал встречаться с девушкой, которая не испугалась того, что у парня есть ребенок.

Брак с Лизой парню удалось расторгнуть, так как о девушке никто ничего не знал. Владимир съездил в ее родной поселок, но там о беглянке никто ничего не слышал с момента ее отъезда. Мать Лизы даже не сразу смогла понять, о ком ее спрашивает незнакомый молодой человек.

Не найдя ни одной зацепки, Владимир решил жить дальше.

Лишь через десять лет, прогуливаясь с дочкой по парку, он заметил у входа в парк бездомную, чем-то напоминавшую его первую жену. Заметил и принял решение не подходить к ней, ведь свой выбор она уже сделала однажды.

Конец.

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖