Вообще мы ходили в центр, и я сперва собиралась показать доцветающие розы. Мне кажется, что вот эти - воплощение поры расцвета, урожая, сочности и полноты сентября:
Но потом поняла, что необходимо показать и что-то ещё, т.к. дни сейчас становятся короче и... начинаешь ценить эти минуты от заката и до того, как быстро всё погрузилось в тёплую и тёмную осеннюю тьму, наполненную запахами, шумом и запахом от машин, торопливым шорохом шагов, людей, которые торопятся домой... не забывайте шорох листьев, которые немного скребут по асфальту, когда порыв ветра их ссыпает с деревьев с сухим стуком...
Да, всегда жаль, если они не успели пожелтеть или порозоветь, а опадают ещё зелёными, но тронутыми ржавчиной заморозков... но отдельная любовь - клёны возле здания театра кукол: мне кажется, что стройные стволы их похожи на изящных жирафов:
В парке барбарис ещё олицетворяет популярное ирландское сочетание: алый +зелёный... он будет хорош и с розовато-жёлтой листвой, но пока это контрастное и дерзкое сочетание вызывает у меня прилив бодрости:
Хочется отметить канны (я для себя их когда-то открыла в Ангарске, потом мне показались эти цветы уместными на набережной в Порту - в месте, где река Дуру впадает в Атлантический океан...) - они хороши и очень уместны на центральных улицах города:
Да, фото сделано возле дома "Кривая линия партии", где раньше был салон "Художник", и туристы постоянно с меня его "доправляют"... они туда традиционно собираются за нефритом и чароитом... а всё. Некуда им идти. Сейчас, впрочем, тут неподалёку магазин "Рубис кукис" (забавное название, да?), где можно купить шоколадные позы, омулей, счастливые билетики и... много всякой милой сувенирной ерунды, которую я охотно сама покупаю на подарки. Но "Художник" пока стучит в сердца пеплом Клааса, да...
А это фото сделано уже неподалёку от драмтеатра: шпиль, который виднеется вдали - это дом архитектора Рассушина, который придаёт нотку очарования и старины этому скверику:
Ну и розы тут не хуже, чем, положим в Архангельском (не так давно побывала в усадьбе Юсуповых в Красногорске и... убедилась, что розы в сибирском климате могут расти не хуже, чем в Подмосковье или даже в Англии:) Может, я просто была в "не сезон", согласна. В общем, сибирские розы в этом году бодрячком:
Мне больше всего глянулись розы нежного сиреневого цвета, их я бы хотела выделить отдельно:
и сложно поверить, что в первую неделю сентября в Иркутске было так тепло:
Это я снимала на улице Седова, помню, что раньше там был комитет культуры, но это было, извините, в 2006-ом году - я туда ходила устраиваться секретарём, но потом здраво рассудила, что это не моё... и пошла работать в частный детский сад (потом я стала няней, а потом и вовсе поступила в пединститут на заочку и... пропала в школе уже с концами!):
Любимые очертания и узоры Крестовоздвиженской церкви: почему не пишу отдельно? потому что статья лежит уже здесь:
Ну, а далее у нас будут "рандомные" (случайные так сейчас модно называть) кадры Иркутска:
В художественной студии (Арт-центр "Палитра") на Бабушкина:
Вечерняя улица Урицкого (бывшая Пестерёвская):
Местный "арбат", - как я сообщаю туристам, хотя именно у нас, пожалуй, так не говорят... с другой стороны:"пешеходная улица" звучит уж вовсе как-то формально...
Тут комментарии излишне. Уютно получилось, да?
И несколько домашних кадров напоследок:
И трудно поверить, что весь день - игранье золота и света: впрочем, это и зимой в Иркутске всё сохранится, но белизна за окном внесёт свои нотки...