Найти тему
Финансовый гений

Санкции помогают России возводить новую мировую финансовую систему - эксперты на ВЭФ. С платежами за 10% по 2 месяца через третьи страны?

ВЭФ, Фото: Кирилл Казачков/Фонд Росконгресс
ВЭФ, Фото: Кирилл Казачков/Фонд Росконгресс

На Восточном экономическом форуме собравшиеся эксперты, среди которых было немало госчиновников, на полном серьезе доказывали (возможно - самим себе), что при помощи санкций Россия, тут стоит процитировать, "возводит новую мировую финансовую систему".

-2

Например, глава ВТБ Андрей Костин активно ругал санкции, отмечая, что Минфин США уже совсем сорвал маски, перешел все красные линии, и действует буквально по беспределу:

Раньше у Минфина США требования к санкциям были на пять уровней ниже, они всегда говорили, мы не нарушаем ничей суверенитет. Сейчас они вот эту границу точно переступили.
Иначе как «беспределом» предупреждение банкам третьих стран со стороны Минфина США о работе с филиалами российских банков назвать сложно.

Тут, понятно, у г-на Костина есть что-то личное в этом вопросе, поскольку упоминаемые "предупреждения" получили китайские банки, касательно работы с его дочерней структурой "ВТБ - Шанхай".

Но как он может так не любить санкции, если они, как утверждает его коллега по форуму, президент агентства «БизнесДром» Арсений Поярков, помогают России возводить новую мировую финансовую систему? Вот что он сказал:

...несмотря на усилия американских «коллег», наша страна справится с новым вызовом и продвинется к цели построения альтернативной финансовой системы.
Да, формально это направлено против России. Но на самом деле это суть западной финансовой системы, десуверенизация других рынков, давление на них, установление во всем мире своих правил. Такая модель не может быть устойчивой, и она точно не в интересах стран глобального юга. И именно поэтому создание альтернативной финансовой и платежной системы, инфраструктуры и принципов ее регулирования – это важнейший вопрос для всех стран.
Россия в каком-то смысле вынужденно оказалась в авангарде этого процесса, но очевидна заинтересованность и наших больших партнеров – Индии, Китая, других стран БРИКС, стран Южной и Юго-Восточной Азии и даже Америки.

Но также г-н Поярков, между делом, обозначил, какой на данный момент является эта "альтернативная финансовая и платежная система", которая работает для обхода установленных ограничений:

Россия вынуждена искать альтернативные пути платежей и проведения транзакций в рамках ВЭД и выходы на альтернативные рынки капитала. Государство делает это в условиях беспрецедентных санкций, что создает дополнительные издержки для нашей экономики и совершенно неожиданные проблемы, возникающие в проведении стандартных операций.

Дополнительные издержки для экономики и неожиданные проблемы в проведении даже стандартных (!) операций. Вот такую альтернативную финансовую систему создает Россия. Я даже могу описать ее суть чуть подробнее.

Валюта не торгуется на бирже, а торгуется на сером внебиржевом рынке, где реальные курсы оказываются уже на 10% выше, и это, вероятно, не предел. Далее эта валюта отправляется через целый ряд посредников в разных странах, каждый из которых берет свою комиссию за услуги, в результате чего стоимость платежа уже тоже достигает 10%, и это, опять же, не предел.

В результате, если повезет, платеж через месяц и более достигает цели, но если нет - возвращается по всей этой цепочке обратно, только уплаченные комиссии не возвращаются, а деньги вырываются из оборота на 2-3 месяца.

И главное - все это надо делать так, чтобы не дай Бог, об этом не узнали те беспредельщики из Минфина США, от которых эта альтернативная система вроде как не должна зависеть. Потому что если вдруг узнают... то вся альтернативная система тут же накроется. И придется создавать новую систему, альтернативную альтернативной, с новыми, еще сильнее выросшими издержками и еще больше удлинившимися сроками.

Вот она - суть альтернативной системы, которую создает Россия, и пообсуждать которую решили на форуме, пытаясь кого-то убедить в том, что так лучше и правильнее. Участники дискуссии, по сути, сами же констатировали, как все происходит, но... "Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!".

И что интересно, создаваемая альтернативная финансовая система обозначается как "мировая", но страдает от нее, в основном, только Россия.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.