Найти тему

Почему никто раньше не сказал, что не одна я виновата

Мама, как много в этом звуке…

Отношения с мамой - такая тема, которую сложно раскрыть в истории.

Если и вас накрывают эмоции, сложно выстраивать диалог с родственниками - начните делать эти простые упражнения по избавлению о негатива - подпишитесь на мой телеграмм-канал и получите три упражнения бесплатно. Ваше самочувствие улучшиться уже через 5-10 минут.

Сегодня предлагаю обсудить историю Евгении.

Евгения написала мне, что отношения с мамой превращаются в каждодневную игру. Что-то вроде "скорой помощи". Конечно, против такого интригующего начала я не могла пройти, в назначенное время мы созвонились. Вижу перед собой хрупкую блондинку с голубыми глазами. Правда, чем-то похожую на фельдшера скорой.

- Евгения, здравствуйте. Вы написали, что вас тревожат отношения с мамой. Расскажите, пожалуйста, поподробнее?

- да, отношения с мамой у нас давняя игра, и я понимаю, что часто игра в одни ворота. Как будто во всех ситуациях, чтобы ни происходило в маминой жизни, виновата всегда я. Поэтому я должна бросать свои дела, работу и бежать успокаивать маму, держать её за руку, давать ей лекарства.

- как это происходит? Какие слова мама говорит в эти моменты?

- мама обычно мне звонит и начинает говорить о том, что я живу неправильно. Что я неблагодарная, не слушаю. И начинается череда претензий, которая сводится, по сути, к я виновата в том, что мама себя плохо чувствует.

- какие эмоции вы испытываете?

- я в этот момент чувствую себя какой-то такой очень плохой, виноватой, что я там замоталась, не позвонила маме несколько раз в день, не уточнила её самочувствие. Хочется сжаться, начать извиняться, поехать к ней, лечить, успокаивать.

- как вы думаете, насколько эта ситуация с маминым самочувствием требует какого-то медикаментозного вмешательства или того, чтобы вы срочно приехали и её спасали?

- не требует, скорее всего, это желание получить какое-то внимание. После того, как мама вышла на пенсию, она начала все чаще и чаще говорить о том, что мы виноваты, забыли про неё. И я крайняя.

- я понимаю, что это очень неприятно слышать, давайте попробуем сейчас сделать такое упражнение. Представьте себе диаграмму в виде круга. Назовем её «Кто виноват», и мы будем на этом круге выделять различные сегменты. Сейчас у нас как будто бы весь круг - ваша вина за плохое самочувствие мамы.

- звучит именно так.

- а какие ещё причины могут быть того, что мама плохо себя чувствует?

- например, она плохо спала.

- сколько процентов в этом круге мы отведём на то, что мама плохо спала?

- пусть процентов 10.

- что ещё может быть причиной того, что мама себя плохо чувствует?

- возможно, она посмотрела какую-то передачу. Она любит смотреть передачи про здоровье, потом находить у себя болячки.

- сколько процентов на эту причину?

- тоже процентов 10.

- какие ещё могут быть причины?

- погода. Когда хорошая погода, у неё лучше настроение, а когда дождь, она сразу говорит, что плохо себя чувствует, давление.

- Погода сколько будет занимать на нашей диаграмме?

- пусть будет 7.

- какие ещё могут быть факторы?

- например, мама пошла в магазин и там с кем-то поскандалила, такие ситуации бывали. Она любит там найти причину, чтобы устроить бурное обсуждение, что раньше продукты были лучше.

- сколько процентов может быть причиной того, что из за этого у неё устроилось настроение?

- процентов 12, потому что сильно волнует, как подскочили ценники в магазинах.

- что ещё может быть?

- с соседкой она ещё часто тоже ругается, потому что у той собачка лает, мама, выходит выяснять отношения, ругается, что завели собаку, теперь шум, грязь в подъезде.

- сколько на собачку процентов?

- пусть будет процентов 7.

- наша диаграмма существенно раскрасилась в разные цвета и посмотрите, может быть, ещё какие-то причины, как вам кажется, того, что у мамы испортилось настроение.

- мой брат. Маме не нравится его жена. И когда брат заезжает, мама начинает критиковать Светлану. Слово за слово, ругаются…

- на брата сколько вы бы отвели процентов ухудшения маминого настроения?

- ну, наверное, процентов 15. Все-таки она часто вот на него обижается.

- еще что?

- ну вот бабушка тоже. Бабушка, кстати, тоже любит позвонить маме и сказать, что та сама неправильно своих детей воспитала, и поэтому зря на них обижается.

- мамина мама тоже может быть причиной того, что вот у мамы вашей портится настроение.

- да, тоже процентов 15, потому что они друг друга стоят.

- смотрите, мы сейчас проговорили, как много причин, может быть, что у вашей мамы плохое настроение. Вы говорите вначале, что вы чувствуете себя виноватой во всём. Теперь посмотрите на эту диаграмму. Сколько процентов по факту остаётся на вас?

- я далеко не самая главная причина. Я понимаю сейчас, что к этому относиться можно как одному из факторов.

- что с вашим чувством вины, которое вот вы говорите, возникает, что вот маме плохо, надо скорее включать сигнальную ракету и бежать, спасать?

- я вижу, что есть куча всяких разных причин.

- как бы вы сейчас говорили с мамой, из этого состояния?

- я бы сказала, что тебе хочется пообщаться. Тебе не хватает внимания, но сейчас я занята и перезвоню тебе позже, когда будет время, не перекладывай все на меня.

- как вы сейчас чувствуете, когда вы это сказали?

- прекрасно, легко. Я теперь знаю, не я главный злодей нашей семьи в части, по крайней мере маминого настроения.

- Евгения, благодарю вас, что, как вам такая практика?

- очень круто, отзывается.

Конечно, в отношениях с мамой мы работаем разными техниками, с обидами, со злостью, но и самое главное - это выстраивание личных границ. Когда мы учимся убирать навязанное нам чувство вины, иногда нужно действительно подключать вот такую логику.
А могу ли я быть причиной всех твоих проблем?

Эту практику, кстати, можно проводить не только с мамой, но и с другими родственниками, с начальниками и так далее.

Поделитесь, как вам техника, и не забудьте подписаться на мой канал на дзене, а также приглашаю на свой телеграмм-канал, потому что там много реальных историй и упражнений, как сделать вашу жизнь счастливой и наполненной ресурсами.