За внешним семейным благополучием иногда, а скорее и часто, скрывается какая-то боль. Иногда смотришь на пару, и думаешь, что там все хорошо… а это только на людях. И у Татьяны с Мишей так было. Даже их родители не догадывались, что в семье молодых что-то не так.
Супруги прожили в браке без малого 10 лет
И каждый год закрепляли своё решение быть вместе - отмечали годовщину свадьбы. Кто бы мог подумать, что это уже чисто механически, по привычке? Только вначале, первые пару лет, было все хорошо - беззаботность, пожить для себя, сходить на тусовки, друзья, прогулять всю зарплату, а потом усиленно экономить... Было весело, ничего не напрягало.
А потом родился сын. Татьяна погрязла в заботах о ребёнке, мыслей о гульках не было, хватало дел. Роль матери она выполняла с радостью. Поняла, что уже жизнь не будет такой, как прежде, наступил новый этап, ничего страшного.
А вот муж был озадачен
Метался, как дикий зверь в клетке, не понимая, почему его ограничили в свободах. Почему нельзя с ночевкой на озеро?
- Ты тогда сиди с малым, а я сам поеду с ребятами, - как-то заявил он.
Жена возмутилась, и Миша притих, понял, что это плохая идея, не по семейному выходит. Но частенько сваливал с друзьями попить пивка.
А через два года родилась дочь. Папаша ограничился в свободах ещё больше. Жене требовалось ещё больше помощи. Муж ещё больше уставал, и у него все меньше времени и средств оставалось на себя.
Миша уже с сыном раздражался по пустякам, а тут - двойной удар. Особенно с деньгами прямо беда в их семье была.
Но каждый из супругов видел эту проблему по-своему. Муж считал, что с него пьют соки, стремясь вытащить все до последнего. А жену бесило, что денег у мужа не выпросишь, как будто она себе на развлечения спрашивает.
Вроде, Миша и с ними жил, но не видел, что дети растут
Каждый раз возмущался, что жена опять какую-то детскую одежду купила, полный шкаф, девать некуда. Чтоб не бесился, Татьяна выставляла прямо пакетами детское, немного освободила шкафы, и копейку какую-то заработала на свои мелкие нужды.
Эти придирки постепенно подтачивали фундамент их семьи. Но жена всеми силами старалась залатать дыры, успокоить мужа, и настроить его на другой лад. Но если с сыном это более-менее получалось, то с рождением дочери все ещё больше усугубилось. Денег-то на содержание семьи больше требовалось.
И из-за того, что финансовые вопросы Мишу напрягали, у него и к детям не было тёплых чувств, видел в них тех, кто опустошает его банковскую карту. Ещё и жена под руку говорила, что дети ещё маленькие, хоть не требуют телефоны покупать, пока можно расслабиться.
То есть потом ещё хуже будет, с ужасом думал Миша
Тем не менее, хоть отношения с мужем давно не клеились, семья с горем пополам держалась на терпении жены. Это Татьяна, пока муж шёл с очередным другом расслабиться за бокалом пенного, из последних сил пыталась сохранить свою семью. Ведь, как большинство женщин, она боялась, что дети останутся без отца.
Может, женщине и надоело бы все это, но размолвки с мужем компенсировались добротой и хорошим отношением его матери.
Со свекровью Татьяна отлично ладила
Иногда ей казалось, что Анастасия Игоревна так добра с ней исключительно потому, что хочет загладить вину своего сына. Хотя вряд ли это было так, потому что невестка никогда не жаловалась свекрови на мужа, она не хотела выносить сор из избы. Дети тоже, вроде, не могли, при них же родители не выясняли отношения. Но напряжение между отцом и матерью наверняка замечали, может, и ляпали что-то.
Как бы там ни было, Татьяна старалась сохранить семью, и по большей части - из-за свекрови. Не хотела ее расстраивать, и самой ей было приятно с ней общаться, и дети ее любили. Женщина старалась не думать о том, что с мужем у них отношения не клеятся. Надеялась, авось, он переосмыслит все, начнёт дорожить родными. Сколько же можно строить из себя молодого-удалого? Время идёт, пора и ценить то, что имеешь.
Но Миша не старался. Ему было удобно, что жена делает видимость, что все хорошо, так проще жить, не нужно всем объяснять, почему так, а не эдак. Впрочем, все это до поры, до времени. Однажды настал тот момент, когда супруг решил, что пора что-то менять.
В тот день Татьяна забыла о размолвках и ждала возвращения мужа с работы
Это был один из немногих особенных дней - годовщина их свадьбы. Миша никогда не забывал об этой дате. Что бы не происходило в их семье, он неизменно приходил в этот день с букетом цветов и поздравлениями. В эти моменты забывались все неурядицы, они вновь вспоминали о своей клятве - быть вместе в горе и в радости, до конца дней своих.
Должно было и в этот раз так произойти. Татьяна отправила детей к свекрови и занялась подготовкой к празднику. Хотелось, как всегда, провести этот вечер вдвоём. Это же их день, своеобразная традиция - побыть наедине. После этого как будто новое дыхание открывается.
Татьяна приготовила вкусный ужин, и сервировала стол, как в ресторане. Сварила любимый борщик Миши, сейчас он стоял на плите, готовый к старту. Как только они с мужем сядут за стол, она разольёт горяченький борщик по красивым мисочкам, сметанки добавит, остренький перчик положит рядом. Мужу точно понравится, он любит поесть.
А когда он увидит это, точно растает
Женщина уже представляла себе его довольную улыбку и горящие глаза.
- Так, что тут у нас? - обычно интересовался Миша, потирая свой подросший животик.
И они расслаблялись, и вспоминали молодость, как все начиналось. Как будто и не было всех этих неоднозначных совместных годов жизни, и двоих детей.
Мише, конечно, спокойнее было без детей. Не нравится ему, когда шумно, особенно раздражает плач. Все никак не дождётся, когда дети повзрослеют, и можно будет с ними наравне разговаривать.
Жена специально детей к бабушке отправила - знала, что мужу будет не до них. Это и свекровью поддерживалось, ведь родителям иногда нужен отдых.
Анастасия Игоревна их вообще по многом поддерживала
Чего стоила только эта квартира. Не принадлежала им, но они жили там бесплатно - свекровь дала добро занять эту двушку. Эта квартира принадлежала ее родителям, к сожалению, умерли несколько лет назад.
И Анастасия Игоревна, не раздумывая, предложила ее детям, хоть ей и самой нужны были деньги - в последнее время у нее было много расходов. Она взяла кредит на похороны, ее квартира требовала ремонта, батареи меняли, всё деньги у кого-то занимала. Могла бы продать родительскую двушку, или сама туда переехать, но предпочла молодой семье ее отдать.
И во всем свекровь действовала в ущерб себе - если нужно, то за свой счёт на работе отпросится, чтобы с внуками посидеть. Или отдаст последние деньги на подарки. На себе экономила, но детям и внукам что-то покупала.
Где ещё Татьяна найдёт такую свекровь? Вот и мужа терпела из-за неё. Бывало все плохо дома, а потом свекровь придёт, как ясно солнышко, и на душе светлее, и думаешь, авось и муж изменится, должно же быть в нем что-то хорошее.
И в эту годовщину свадьбы жена ждала Мишу
Она надеялась на очередное потепление в отношениях. Ни на минуту не сомневалась, что он придёт с цветами.
Но муж пришел с цветущей дамой, лет на 10 его младше. Цветочки действительно были, но у неё на яркой кофточке. Дама вела себя высокомерно, свысока посматривала на Татьяну, и ухмылялась.
Муж, на удивленное лицо жены, гаркнул, чтобы она не рыпалась, а накрывала на стол.
- Мы скоро проголодаемся, что-нибудь вкусное сделай, - велел он.
И, не заходя в зал, сразу в супружескую спальню повёл свою гостью.
Татьяна не долго размышляла над тем, как оценить этот подарок на годовщину свадьбы, мужа кормить не собиралась. Салатик упаковала в судочек - дети с удовольствием съедят. Борщ взяла прямо с кастрюлей, покормит бабушку с дедушкой, которые живут на первом этаже. У них дети разъехались, практически не помогают, а зона старичкам иногда что-то заносит покушать. Вот и порадует, скажет, что много наготовила.
В итоге, пока муж наслаждался общением со своей дамой, заперевшись в супружеской спальне, его жена, спокойно собрав свои вещи, поехала к его матери
Вот и разрешилось все. А то долго колебалась, и не знала, что делать. Миша, видать, тоже не решался расставить все точки над «и», пошёл ва-банк, чтобы не заморачиваться на нудные разговоры. Пусть жена сама догадается, что он хочет сказать.
А свекровь, золотая женщина, не стала расспрашивать расстроенную невестку, приняла ее, чай заварила, о своих болячках поговорила, чтобы отвлечь Татьяну.
А утром позвонила сыну, чтобы узнать, что случилось.
- Все нормально, это просто жизнь. Была любовь, теперь прошла, - недовольно ответил он.
Мать пыталась как-то его переубедить
Дескать, дети же, Татьяна у тебя хорошая жена, таких ещё поискать нужно. Но Миша отмахнулся, жена, как жена, ничего особенного, он себе уже нашел другую, с ней чувствует себя настоящим мужчиной.
- А как же дети? О них подумал? - сокрушалась мать.
Оказалось, что дети ему не нужны. Навязали, он не сильно горел желанием, одни проблемы с ними. И так долго держался, заботился о них. Жену он давно разлюбил, мог бы и сразу ее бросить, но жалел.
Мать была в шоке, такой неожиданный поворот. Видела, что есть нелады в их семье, но не думала, что все так серьезно. Но сын ее успокоил, сказал, что ничего страшного, бывает такое в жизни, пусть мать привыкает к новой невестке, он с ней теперь будет жить в этой квартире.
Татьяна уже была в курсе, что муж решил делать, получила от него сообщение. И она сказала свекрови, что ничего страшного, она снимет квартиру, после всего, что ей Миша сделал, она не хочет предпринимать попытки его удерживать.
Анастасия Игоревна была согласна, что нет смысла удерживать такого мужа
Мужики зачастую думают одним местом, а женщинам приходится все тянуть на себе. Со своей стороны она сказала, что внуков не бросит, будет помогать Татьяне.
И свекровь сдержала своё слово. Невестка даже не рассчитывала на такое. И сын тоже не ожидал, что мать так с ним поступит.
На следующий день Миша со своей дамой пришел домой с работы, но дверь открыть не смог. Он сразу понял в чем дело. Но чтобы не опозориться, соврал, что замок сломался, сейчас вызовет мастера, а своей спутнице - такси. Не будет же ее держать в подъезде. Вот разберётся с замком, и они продолжат наслаждаться жизнью в его квартире.
А как только Миша проводил даму, он позвонил матери и спросил, что за дела
- Ничего такого, - спокойно ответила мать. - Это мое имущество, и там будут жить мои внуки со своей матерью.
Миша начал орать. Стыдил мать, которой плевать на сына, посторонние люди для неё важнее. Тогда Анастасия Игоревна заявила, что сына у неё больше нет, и она заботится о своих внуках. Не допустит, чтобы дети оказались на улице.
- Танька настроила против меня! - был уверен сын. - Обиделась, значит. А ты у неё на поводу пошла. Совсем из ума выжила.
Мать не стала спорить, все равно она уже все решила. С Татьяной у неё хорошие отношения, во внуках она души не чает. Считает, что женщина заслужила эту квартиру. Ведь Миша жил, как барин, жена его обхаживала, терпела его причуды, а он с ней так подло поступил.
Ничего страшного, переживет, мужик всё-таки
Пусть зарабатывает на своё жильё, не всем же квартиры по наследству достаются, как-то люди и сами крутятся. Вот пусть и Миша покрутится, к себе его пустить мать отказалась.
Миша был злой, но посмеивался над матерью, дескать, потеряла сына, но ему плевать. Он пойдёт к новой жене жить, у неё есть своя квартира. Мать будет потом губы кусать, а он ее не простит.
Но уже через неделю снова просился к ней - его молодая возлюбленная отказалась от него. Оказалась корыстной бабой, только деньги ее интересовали, муж без квартиры ей не нужен. Как только она узнала, что кавалер намылился к ней, так как мать его кинула, так и помахала ему ручкой, в своей квартире принимать его не желала. Зачем молодой женщине нищий мужик? Посоветовала ему найти другую дуру.
Но к дуракам можно было причислить именно Мишу
Он потерял квартиру, жену, и остался ни с чем. Понял, что в нем женщин интересуют только деньги. Была такая, которая принимала его таким, какой он есть, но он сам себя лишил этого. Если подумать, то хорошо же было с Танькой. А любовь - это такое дело, что нужно поддерживать ее. Жаль, что он решил идти легким путём.
Пришлось мужчине снять квартиру. Но и на этом его неприятности не закончились. Вскоре от него потребовали алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей.
Выиграл, называется. Теперь ему нужно больше трудится, чтобы платить по всем счетам.