Найти тему
Время жатвы

Как понять православных?

Большинство людей, наблюдая бабушек, попов и храмы, делают вывод, что это вот и есть православие и, естественно, брезгливо воротят нос. Но человек разумный, конечно же, не удовлетворится таким умозаключением и, прежде чем отвергнуть всемирное мировоззрение с 2000 летней историей, попытается самостоятельно и честно изучить вопрос.

Помимо самого Писания, мы имеем предание святых отцов - это творческое наследие людей, собственной жизнью подтвердивших истинность христианского вероучения. Существование этих людей не может быть оспорено, их жизнедеятельность зафиксирована историческими документами, что легко проверяется.

Та глубина, красота мысли и слога, сила мудрости, сострадание, скромность, которые обнаруживаются в творениях святых отцов, не могут не повлиять на искренне ищущего разумного человека. Исаак Сирин, Симеон Новый Богослов, Никита Стефат и огромное количество других святых - истинных героев и учителей человечества - оставила нам церковь Православная.

Итак, по учению отцов, основа христианской жизни - это внутреннее делание, т.е. духовный труд. Это молитва, покаяние, размышление и др. А внешние дела - службы, таинства, благочестие - лишь сопутствуют, помогают, но не являются главными и не могут служить образом христианства.

Христианство - это внутренний подвиг, преображение ветхого падшего человека в нового богочеловека. Это воплощение Евангелия в своей конкретной жизни. Это решительные деятельные шаги веры, вещественно преобразующие мировоззрение, характер и даже тело.

Человек, прилагающий душевное усилие к богопознанию и желающий обрести Веру, непременно получает подтверждение существования Бога. А тот, кто чисто внешне или интеллектуально судит о христианстве, остается в непонимании и надменно-горделивом взгляде. И главная причина здесь вовсе не в отсутствии доказательств, а в тайном нежелании, чтобы Бог был! Материалисту следует задать себе вопрос "хочу ли я, чтобы Бог существовал?", а не "есть Бог или нет?"