То, что начато в гневе, кончается в стыде (Л.Толстой).
"Я, видимо, сегодня опять прилетела домой на метле", - поделилась Татьяна по поводу своей ситуации.
- расскажите подробнее, как это проявляется?
- дело в том, что давно замечаю за собой, что я срываю плохое настроение на близких. Когда я прихожу домой после работы, любая мелочь выбивает меня из колеи. Например, оставленная у двери обувь сына, когда вперемешку кроссовки, туфли... Когда он забывает сделать какие-то домашние задания или что-то по дому, о чем я его просила, очень долго куда-то собирается. А нам уже нужно выезжать… Достаётся всем: ребёнку, мужу и даже кошке...
- скажите, пожалуйста, что хотели получить в результате нашей с вами работы?
- наверное, я бы хотела меньше раздражаться, и, предчувствуя, что вот- вот я сейчас взорвусь, как-то по-другому себя вести. Чтобы не выплескивать этот негатив на близких. Мне потом становится неловко, стыдно. Я чувствую вину, что накричала на ребёнка. Да и муж попался под горячую руку.
- правильно ли я понимаю, что вы проявляете агрессию, гнев. Потом вам стыдно, что не сдержали эмоции?
- да. Я хотела бы лучше это контролировать и не срываться на близких, чтобы потом мне не пришлось просить прощения и чувствовать себя какой-то недоженой и недоматерью.
- да, у вас очень хорошая цель - изменить своё поведение. Давайте рассмотрим подробнее: вот вы приходите домой и чувствуете, что начинаете гневаться. Что в этот момент происходит, что запускает этот процесс?
- наверное, то, что я такая уставшая. У нас сейчас очень важный проект на работе, на мне такая ответственность, переживаю, я вся в рабочем процессе. Мне не хватает иногда времени даже нормально поесть. И тут ещё и что-то дома не сделано или сделано, но не так, как я бы хотела…
- правильно ли я понимаю, что фоном всего происходящего является загруженность на работе?
- это, наверное, влияет, потому что бывают периоды, когда на работе спокойно. И тогда я менее раздражена.
- может ещё какие-то факторы, например, как вы высыпаетесь?
- сплю я чаще всего нормально, хотя бывает, что в преддверии какого-то важного совещания я ворочаюсь. Приходят тревожные мысли. Встаю с тяжёлой головой.
- раздражение сильнее, если нарушается режим сна?
- да, верно.
- вы сказали, что иногда пропускаете обед или едите на бегу, как вы считаете, может ли это влиять на вашу раздражительность?
- я заметила, когда я голодная или съела какую-нибудь неполезную еду, корю себя, что опять вместо паровых овощей ела какие-то бутерброды или пирожки из соседней столовой. Тогда я более раздражена.
- прежде всего, вам важно восстановить режим дня, позволять себе высыпаться, следить за тем, сколько и чего вы кушаете, наладить водный режим.
- я понимаю.
- сейчас поговорим глубже про вашу злость. Давайте вспомним какую-то из недавних ситуаций, когда вы пришли с работы, были уставшая. Возможно, плохо выспались голодная… Что дальше происходило? Какие мысли в этот момент промелькнули?
- что-то вроде: как я устала, хочу полежать на диване. Тут разбросанная одежда по комнате, сын играет в компьютерную игру. Я у него спрашиваю, сделал ли он уроки, он молчит. Я понимаю, что он меня не слышит. Начинаю повышать голос, раздражаться.
- а какие мысли в голове?
- меня никто не слышит, относятся ко мне как к мебели или обеспечивающему персоналу, что я должна прийти за всех убрать, ещё и ужин нужно готовить.
- где в теле появляется напряжение, когда вы вспоминаете эту ситуацию?
- в районе солнечного сплетения, какое-то сжатие, тяжесть.
- попробуйте представить эту тяжесть, негодование в виде какого-то животного, любое, какое вам придёт в голову.
- мне приходит образ рыси.
- как для вас это животное, какие впечатления, что к нему чувствуете?
- она такая красивая, сильная, очень выносливая, и расслабленная. Но я понимаю, что в любой момент, когда она увидит добычу, она ринется вперёд и достигнет цели.
- скажите, ей спасибо, что она пришла. Готовы с ней побеседовать?
Далее мы провели технику работы с образом. Прежде всего мы поработали с теми потребностями, про которые говорил образ в моменты, когда Татьяна чувствовала раздражение и гнев. Это потребность чувствовать себя значимой, что её мнение важно для семьи, что к нему прислушиваются. А также потребностью была возможность отдыха перед серьёзной битвой. Татьяна в виде этой рыси хотела получать отдых, чтобы её погладили, сказали тёплые слова, поддержали.
Пообщавшись с образом. Татьяна лучше поняла, почему она срывается, какие у неё есть потребности в этот момент. И самое главное, мы наметили новые способы реагирования в следующий раз. Как иначе получить внимание, заботу, поддержку от близких (не рычать, а подойти, обнять, попросить). С сыном Татьяна вместо того, чтобы начинать его ругать, теперь решила сначала обнять, убедиться, что он на неё смотрит, слышит, и только потом начинать говорить, что сделать.
Вот такая интересная техника, которую вы можете попробовать сделать самостоятельно: представьте вашу негативную эмоцию в виде образа и пообщайтесь с ним, узнайте, чего хочет образ в этой ситуации. Как вы можете это дать?
Не забудьте подписаться на мой канал. Делюсь реальными историями и упражнениями, как справиться с раздражением и прочими эмоциями и прийти к счастливому будущему.
Часто ли вы срываетесь на близких? Чего вам не хватает в этих ситуациях? Напишите в комментариях, пожалуйста. Может вы чувствуете, что живёте, как на пороховой бочке и летаете на метле… Напишите в комментарии или на почту.