Найти в Дзене
Херавмантии

Почему в руководствах по психологии часто используют 100 дней, 21 день и т.д.

Человеческая психика устроена таким образом, что мы стремимся всё вокруг себя структурировать и автоматизировать для экономии внутренних ресурсов организма, потому как лень наше всё.

Теперь давайте рассмотрим причины, лежащие в основе включения в любое руководство количество дней.

Основные причины:

1. Символика и структура - период в N (21, 30, 60,100) дней воспринимается как достаточно длительный, чтобы ощутить значительные изменения, но не слишком долгий, чтобы казаться непосильным. Он дает четкие временные рамки, в которых можно видеть прогресс, что мотивирует продолжать работу над собой.

2. Формирование новых привычек - согласно исследованиям, для формирования новых привычек и установления устойчивых изменений в поведении требуется от 21 до 66 дней, в зависимости от сложности задачи и индивидуальных особенностей человека. Период укладывающийся в 100 дней охватывает этот диапазон, обеспечивая дополнительное время для закрепления новых привычек и устранения старых эмоциональных паттернов.

3. Постепенное улучшение - 21-100 дней дают возможность постепенно и систематически подходить к внедрению новых тактик и знаний. Это время позволяет не только усвоить новые знания и умения, но и начать применять их на практике и закрепить ежедневным использованием.

4. Психологический барьер - 21-100 дней — это достаточный период, чтобы проработать травму, преодолеть острые фазы боли и начать смотреть в будущее с оптимизмом. Это символическая "психологическая веха", после которой человек может почувствовать, что действительно начал новую главу своей жизни.

Потому то и используются такие привязки к количеству дней, что позволяет выстроить максимально эффективную стратегию внедрения новой информации, знаний и навыков.