Индегриенты:
Для котлет:
2 столовые ложки молотых семян чиа
6 столовых ложек теплой воды
1/2 стакана нарезанного красного лука (можно заменить асафетидой или луковым порошком)
1/2 стакана свежей кинзы
1/2 стакана свежей петрушки
1 чайная ложка молотого кумина
1/4 -1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки морской соли
2 стакана отварного или консервированного нута
2 зубчика чеснока, измельченных (можно заменить асафетидой или чесночным порошком)
6 столовых ложек нутовой муки
6-8 столовых ложек масла из виноградных косточек (или другого)
Для заправки тахини:
1/4 стакана тахини
1/2 стакана масла из виноградных косточек
1/2–1 стакана органического несладкого соевого молока
1 чайная ложка сушеного укропа
1/2 чайной ложки чесночного порошка (можно заменить асафетидой)
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка яблочного уксуса
Инструкция:
Смешайте молотые семена чиа с водой и оставьте на 5 минут, периодически помешивая вилкой.
Поместите нут в кухонный комбайн со всеми остальными ингредиентами, кроме нутовой муки и масла. Взбивайте до мелкого измельчения. Добавьте смесь чиа и муку, продолжайте взбивать до однородного состояния. При необходимости отрегулируйте приправы. Охладите в течение 30 минут.
Пока тесто охлаждается, смешайте в блендере все ингредиенты для заправки тахини. Перелейте в контейнер для хранения и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
После остывания теста, сформируйте из него шарики, затем разровняйте их, чтобы получились котлеты. Получится около 8 котлет.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите 4 котлеты и готовьте 3–5 минут до золотистого цвета. Переверните каждую котлету, добавьте еще 1–2 столовые ложки оливкового масла, встряхните сковороду, чтобы распределить масло, и готовьте еще 3–3,5 минут. Повторите с оставшимся тестом.