Золотарник видели все, но не все знают, как он называется. Растение активно распространяется и занимает пустыри, лесные опушки, где, ближе к концу лета, активно и ярко цветет. Растение формирует метелки цветков отдаленно напоминающие таковые у мимозы, либо астильбы, а листвой больше похоже на иву. По иному золотарник именуют золотой розгой, ну а почему эту золотую розгу нужно срочно убирать со своего участка расскажут специалисты нашего садового центра Green Space.
Пора бить тревогу…
Золотарник, его второе название солидаго, ученые и агрономы ставят в один ряд с борщевиком Сосновского, разница лишь только в том что золотарник не вызывает столь жуткие ожоги как борщевик и он, в отличие от борщевика, не был завезен как кормовая силосная культура, а оказался на нашей земле благодаря приятному внешнему виду и удивительной неприхотливости.
К сожалению, решение выращивать золотарник как культурное растение это ошибка, однако когда это поняли золотарник уже так распространился, что избавиться от него теперь практически невозможно.
Стоит вам пройти по любой поляне, как одно или пару растений золотарника вы точно встретите, ну а многие, увидев его красоту, даже переносят растение на свои участки и так начинают выращивать.
Золотарник – злостный захватчик или культурный вид?
Золотарник (Solidago) это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Сложноцветковых, либо Астровых и произрастает оно буквально на всех континентах нашей уютной планеты. В роду более сотни видов и более двух десятков их них выращиваются как садовые и декоративные растения.
В Европу золотарник завезли из Северной Америки в 18 веке, наиболее широко сейчас распространен золотарник гигантский и золотарник канадский, именно они и культивировались изначально как культурные растений.
Агрессивные виды золотарника: скосите это немедленно!
Растение золотарника удивительно быстро распространяется, каждый год ареал его произрастания увеличивается минимум на 15%, причем растение способно вытеснять иные растения, буквально заселяя в итоге всю территорию.
Корни золотарника выделяют вещества чем-то похожие на таковые у гербицидов, они буквально подавляют развитие других растений, даже многолетние злаки не способны выдержать такое соседство. Есть вероятность, что спустя пару десятков лет золотарник займет луга и пустоши и они станут непригодны для пастбищ и сенокосов, так как золотарник не идет на корм животным.
Золотарник даже способен изменить почву, грунт становится более плотным, менее воздухопроницаемым.
Наибольшее опасение у агрономов и ученых вызывают такие виды золотарника как…
Золотарник обыкновенный
Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea), еще его именуют европейский, у него стебля похожи на прутья из-за этого он и получил прозвище «золотая розга».
В естественных насаждениях он часто занимает освещенные леса, опушки и поляны, растет вдоль обочин дорог, на легких, песчаных почвах и супесях. Формирует прямостоячие соцветия удлиненно-кистевидной формы.
У растения есть подвиды, это золотарник узколистный, крымский, лапландский, есть даже культурные сорта - пестролистный Variegata и Paleface с соцветиями кремового оттенка.
Золотарник канадский
Золотарник канадский (Solidago canadensis) это именно то растение из Северной Америки, которое и попало на наш континент и широко распространилось по нему. Может размножаться как семенами, так и вегетативно, вы не поверите, но даже одно растение может дать до ста тысяч семян практически со 100% всхожестью.
Растение растет и на открытом и на слегка затененном участке, может достигать высоты двух метров. Обожает питательную и суглинистую почву, не переносит застой влаги. Этот вид без проблем переносит даже суровые зимы.
В цветоводстве, как это ни удивительно, на его основе выведены многие культурные виды и сорта (например, низкорослый Patio и яркий пушистый Golden Glory).
Золотарник гигантский, или поздний
Золотарник гигантский (Solidago gigantea), можно сказать, что это брат канадского, достигает высоты двух с половиной метров, обитает на лугах, перелесках, растет по обочинам дорог, в хвойно-лиственных лесах. Вид легко спутать с золотарником канадским, однако данный экземпляр очень плохо размножается семенами при самоопылении, но отлично размножается вегетативным способом, с помощью своего корневища.
Кроме перечисленных, известны также золотарники волосистоплодный, высочайший, даурский, морщинистый, которые считаются то ли самостоятельными видами, то ли подвидами обыкновенного и канадского.
Главное, что нужно помнить нам с вами: не имеет большого значения, какой именно вид золотарника вы обнаружили на пустыре, обочине дороги или собственном газоне. Если он там поселился самосевом – это агрессор! И важно вовремя (как можно скорее) избавиться от этого "соседа" – иначе он избавит вас от культурных насаждений в вашем любимом саду.
Как избавиться от золотарника на участке
Оптимальный вариант это выдернуть с корнем вдруг выросшее на вашем участке растение, или как минимум срезать его как можно скорее, чтобы не дать ему рассеять по вашему участку тысячи семян.
Если выдернете с корнем, то избавите свой участок от сорняка гарантированно, а вот скашивать за сезон придется несколько раз и только спустя пару лет таким образом можно будет от него избавиться.
Если вы купили участок с золотарником, то есть сильно заросший участок, то самым быстрым и эффективным способом очистить его будет химический. Оптимальное решение – обработать заросли золотарника любым гербицидом сплошного действия (например, на основе глифосата – ГлиБест Гранд (ver.2), Санти, Раундап гель). При этом наилучший результат даст опрыскивание гербицидом в начале вегетации, пока молодые растения еще не превысили в высоту 15-20 см.
Идеальный вариант это совместить различные варианты борьбы, например: скашивание до начала цветения, а по мере отрастания – обработка гербицидами.
"Культурный" золотарник: а такой бывает?
Тем же, кто не боится агрессивного распространения золотарника можно посоветовать высадить у себя на участке его культурные формы, например одну из садовых форм золотарника обыкновенного (Variegata или Paleface) или культурные сорта канадского (Patio, Golden Glory, Little Miss Sunshine). Но наиболее безопасным и "прилично себя ведущим" все же считается золотарник гибридный.
Золотарник гибридный
Прародитель гибридного (Solidago hybrida) это золотарник канадский, золотарник гибридный агрессивным нравом не отличается, он декоративен и имеет немало культурных сортов. Самый популярный это – Dzintra, имеет вид густо облиственного кустика высотой до шести десятков сантиметров, формирует довольно пышные соцветия золотисто-желтого оттенка. Растет крепким, не требует подвязки, при своевременном удалении увядших метелок цветет с июля до самой осени.
Среди сортов этого вида, часто выращиваемых цветоводами-любителями, известны также компактные Golden Dwarf, Perkeo, Laurin и высокорослые Pillare, Goldtanne, Fireworks, Strahlenkrone. Любое из этих растений способно порадовать вас яркими метелками, неприхотливым нравом и морозостойкостью.
Если вам нужен уход за растениями на участке, то обращайтесь к специалистам нашего садового центра Green Space.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм канал о Ландшафтном дизайне, уходе за растениями и многом другом https://t.me/artstorytm
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Зимостойкие гладиолусы - вы не знали, а они есть!
Обязательно ли выкапывать луковицы лилий в осенний период
Проект в СНТ Прометей 3 на Рублевке, Николина Гора от студии ART Story
Цветы, которые с участка можно осенью перенести домой
Посадка голубики: место, время, правила
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇