Идея приделать к традиционному средству зимнего передвижения - саням - пропеллер, или аэродвижитель, могла прийти в голову только русскому изобретателю, с детства знакомому со сказкой про Емелю и его самоходную печь.
Немного истории
Сергей Сергеевич Неждановский (1850-1940), еще с 1880-х годов занимавшийся созданием реактивных летательных аппаратов и прочей неординарной техники, в 1903-1905 годах придумал пресловутые аэросани для быстрого передвижения по заснеженному бездорожью.
Идеей заинтересовались и другие русские изобретатели - Игорь Сикорский, Юрий Меллер и прочие.
Модели появлялись одна за другой.
Неждановский предложил оригинальный вариант, использовав вместо обычных полозьев или гусеничной ленты ажурные цепи, под которыми устанавливались уже опорные лыжи. Проще показать, чем объяснить, как это выглядело и работало.
Мода на аэросани быстро охватило все страны, для которых привычна долгая снежная зима и имеются большие пространства без дорог.
Таким саням нашли и военное применение - они были шустрыми, маневренными, способными нести на себе пулеметы и всякое такое прочее.
Ну, и покататься на них по снежку тоже, наверное, доставляло удовольствие. Предполагалось, что аэросани - транспорт будущего. В 1914 году в Москве была выпущена серия открыток с футуристическими фантазиями на тему Москвы в XXII и XXIII веке (почему-то в XXI заглядывать оказалось боязно - видимо, что-то предчувствовали). И, конечно, без аэросанок не обошлось. Какой же русский не любит быстрой езды?
Музейный экспонат
А заинтересовалась я этой темой, увидев в Музее ВВС в Монино шикарный экземпляр аэросаней - правда, задвинутый на второй план.
Это уже не санки с пропеллером на носу, а нечто другое, гибрид автомобиля Победа и нелетающего самолета. Со сменной обувью - хочешь, колёса, хочешь, лыжи. Железные.
Модель называлась "Север-2" и использовалась в 1959-1964 годах в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане.
Почему такую прелесть в музее задвинули подальше, спросите у музейщиков. Обойти с разных сторон нельзя, ракурс выбрать трудно.
На смену "Северу-2" пришла более совершенная и вместительная модель Ка-30, там могло поместиться 8-10 человек, что важно для пассажирских перевозок.
Но и этой радости пришел конец. В конце 1980-х износившиеся машины были списаны в утиль. И лишь некоторым повезло попасть в музеи.
Казалось бы, история аэросаней уже в прошлом. Но нет, идея жива!
Аэроходы существуют и работают!
Мне кажется, я видела такую штуку как-то раз зимой на льду Волги в Ярославле.
Если кто-то тоже видел нечто подобное на наших просторах, напишите. Интересно.
---
Попутно мне подумалось: а нельзя ли как-нибудь приспособить этот транспорт к другим планетам (у которых имеется атмосфера) и использовать как антураж в научной или не совсем научной фантастике?..
В моей космоопере упоминаются планеты с холодным климатом - Сиггу, Арпадан, Сирона. Атмосфера на них для людей не подходит, но она в принципе есть, и сиггуанцы (или просто сиггу) спокойно ею дышат. Так может, они бы и на аэросанях с удовольствием перемещались? У меня в "Тетради с Энцелада" о транспорте сиггу говорится очень вскользь, без конкретики. Один раз упоминаются вездеходы. Теперь я думаю, что это могли бы быть колёсные аэромобили. Красивая ведь штука!
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Литмаркете и на Литресе, а также на портале Литсовет.
А на Литмаркете выложены также бесплатные аудиоверсии четырех книг: "Тетрадь с Энцелада", "Тиатара", "Двойное кольцо" и "Око космоса".