Найти в Дзене
Кино под углом

О деградации кино…

Для меня крах советского кино начался с этого фильма...
Для меня крах советского кино начался с этого фильма...

Вот давайте поговорим о том, что сейчас кино деградирует во всём мире. Можно, наверное, начать с того, какая ситуация с кино в России. Тут, стоит отметить то, что кино начало деградировать после того, как начал разваливаться СССР. Тут можно, например, отметить такие фильмы, как «Война на западном направлении». Это было снято в 1989-1990-х годах. И в этом фильме уже очень хорошо видно, что упор в фильме уже сделан… немного не на то. Тут и истерики, и «зверства НКВД», и то, как лихо немцы громят оборону СССР. Да, там пока ещё показан и героизм советских солдат, и разного рода «хитрые ходы», и тому подобное – а то, как в грузовик, полных «брандербуржцев» (ну, все ведь знают, кто это?), кинули гранату, вообще, отличный момент. Но! Сам по себе фильм уже показывает, что «не всё так просто»…

И продолжился этим...
И продолжился этим...

Можно вспомнить и «Сталинград» Озерова, в котором тоже уже потихоньку делался упор на то, что «победа вопреки», и тому подобные вещи. И многие даже говорили о том, что этот фильм вышел несколько хуже, чем остальные, более ранние фильмы Озерова.

И про этот сериал 1990-го года, я писал...
И про этот сериал 1990-го года, я писал...

А ведь были и другие фильмы – например, я писал про «Посредник», режиссёра Потапова. Фильм, как я сам писал, снятый по «канонам Тарковского», фильм, который в максимально неприглядном виде показывает СССР, специально снятый в такой гамме, фильм, который… в общем, более-менее близок к сюжету повести, но, как говорится, «со смещёнными акцентами».

Вот как к нему относиться после "Хрусталёва" и "ТББ"?
Вот как к нему относиться после "Хрусталёва" и "ТББ"?

И, на самом деле, большая часть фильмов, что снимались в то время, выглядят именно так. Если можно так выразиться, то так получалось по причине того, что не стало цензуры, потому, что «творцы» смогли снимать то, что им хотелось, то, что они не смогли снимать в условиях советской цензуры. И, как говорится, они все решили «пуститься во все тяжкие». И начали снимать именно то, что им снимать хотелось. Но – зачастую это не было правдой. Тут можно поговорить и о творениях Германа, и о том, что начали снимать остальные режиссёры. Вот сразу вопрос – а что из того, что они снимали, было правдой? Тот же Герман – он что, на самом деле, видел то, что он снял в «Хрусталёве»? Понятно, что это всё – его личные фантазии. И то, что его сын снял в «Воздухе» - это что, тоже правда? Что – он сам всё это видел? Понятное дело, что они все читали разного рода Солженицыных, и других, «неполживых» людей. И, соответственно, кино начали снимать про такие вот вещи. И всё это, что называется, «пошло в народ». И люди на самом деле, начали верить во всё это – в «закидали мясом», «победа вопреки», «одна винтовка на двоих», «миллиард лично расстрелянных Сталиным», и тому подобные вещи. Так что, крах кино в СССР, начался именно тогда, когда началась перестройка, гласность и тому подобные вещи, когда не стало цензуры. И, если у нас с этим всё более-менее понятно (кстати, сейчас, как лично мне кажется, ситуация с кино медленно, но верно, но восстанавливается. Но, очень медленно…), то вот, что же стало с кино в США? Ведь, согласитесь, что многие люди чаще смотрели кино американское, чем русское… Нет, понятно, что кто-то напишет, что он всегда смотрел только советские фильмы, так как они были добрые, интересные и всё такое прочее… На самом деле, я не могу поверить в то, что какая-нибудь «Ирония судьбы» лучше, чем «Один дома». Или «Зимняя вишня» лучше, чем какая-нибудь хорошая голливудская драма (хотя драм я их мало смотрел, если честно). Да, в СССР снимали, например, немало производственных драм, которых в Голливуде я не припомню. Но, кстати говоря, многие из них, на самом деле, были интересными. Например, я в 2022-м посмотрел «Высоту», и я не скажу, что она мне не понравилась…

Помните персонажа рядом с Коннери?
Помните персонажа рядом с Коннери?

Так что же стало с Голливудом? А с Голливудом проблемы начались сравнительно давно. Просто, было время, когда их фильмы были качественными, когда, если там и показывали некоторые вещи, то они были… немного в ином ключе. Вот, к примеру – давайте вспомним фильм «Скала». Понимаю, что фильм очень сильно на любителя, но мне он нравится. Тогда и Кейдж был хорош, и его дуэт с Коннери… Но! Давайте вспомним немного другое. Помните, герой Коннери попросил привести его в порядок? Постричь и всё такое. И к нему приводят парикмахера, который очень характерным тоном заявляет, что он «стилист». И, глядя на то, как он себя ведёт, как он говорит и так далее, мы понимаем, что он… не той ориентации. И, знаете, я, ещё учась в школе, знал, что есть такие вещи, что это нехорошо, и так далее. И этот персонаж в фильме – он как раз и высмеивает всё это дело. И, в этом не было ничего плохого… Но, как говорится, шло время…

Вот ещё один пример "сильной и независимой". Я так и не понял - зачем ЭТО вообще было снято?
Вот ещё один пример "сильной и независимой". Я так и не понял - зачем ЭТО вообще было снято?

Дело в том, что в США (как и везде в мире), есть такие люди. Их не так много – но, они умеют очень громко говорить. А, если вспомнить некоторые перемены в том, кто именно «командует» в США, то все эти вещи стали, скажем так, «нормой жизни». Постепенно таких персонажей начали продвигать. Постепенно начали делать так, что все эти вещи начали выставлять на передний план. Я про все эти «парады» и тому подобные вещи. Ну, а так как Голливуд всегда был «орудием пропаганды», всё это начали продвигать и на экранах. И вот тут, как мне кажется, в Голливуде от всего этого начались большие проблемы. Вот я писал статью о том, как в Голливуде, в последнее время, с ростом «повесточки» начали, например, снимать в кино «сильных и независимых женщин». Но! Все мы знаем, что их показывали и раньше. Только вот, если раньше, нам показывали на самом деле, интересных персонажей, «дугу характера» и тому подобные вещи, то что нам показывают сейчас? Правильно, женщина, которая сильная и независимая только потому, что она должна быть «сильной и независимой». Женщина, которая не развивается, женщина, про которую просто неинтересно смотреть... Я могу привести немало фильмов с подобным сюжетом, и эти фильмы просто неинтересно. Как уже писали – и я, и мои подписчики, как-то сложно поверить в то, что девушка, которая весит, дай Бог, если полсотни кило, будет лихо раскидывать амбалов. Знаете, физика – наука точная, и она гласит, что это… как-то не особенно и возможно. Я могу поверить в то, как такая барышня может быть оператором дрона, или хорошим стрелком (хотя и тут могут быть вопросы), но лихо всех «мочить» в рукопашной? Как говорил Станиславский, «Не верю!»…

А если говорить о том, что Голливуд продвигает ещё и всякие «нехорошие отношения» ­- то это и вовсе убивает их кино. Просто по той причине, что даже в США, большая часть населения – всё же, нормальные люди, которые любят хорошее и нормальное кино. Понятное дело, что им всё это – по большому счёту, так же противно, как и нам. Поэтому такие фильмы и не могут похвастаться сборами и тому подобными вещами. Только вот, руководство студий, как мне кажется, так и не сделают выводов из всего этого. Как правило, они говорят о том, что «зрители не те, которые нам нужны!», «это виноваты плохие отзывы и русские хакеры!», «вы ещё не доросли до такого хорошего кино», и так далее… Но, на самом деле, это просто потому, что они снимаю плохое кино. Они сами себя убивают…

Так что, увы, но проблемы в кино сейчас во всём мире. Хотелось бы, конечно, чтобы с этим что-то можно было сделать…