Гостеприимная столица Татарстана является местом встречи и диалога западной и восточной культуры. В городе находится большое количество музеев, галерей и исторических памятников. Редакция сайта «Идём в музей» составила небанальный ТОП-5 музеев Казани, в которых стоит побывать гостям города.
Музей «Городская панорама»
Музей «Городская панорама» занимает четыре этажа и рассказывает историю Казани от времен его возникновения до наших дней. Реалистичные макеты города занимают 300 м² экспозиции и являются масштабными и уникальными экспонатами городской панорамы. Благодаря мультимедийным экспонатам посетители могут познакомиться с ретроспективой важных исторических событий и масштабных битв, прогуляться по улочкам Старо-Татарской слободы XIX века. Часть экспозиции представлена документальными фильмами и фотографиями.
Музей естественной истории Татарстана
Музей естественной истории расположен на территории Казанского кремля, в здании бывшего Юнкерского училища XIX века. Экспозиция посвящена истории геологического и биологического развития планеты до появления человеческой расы. Экспозиция знакомит посетителей с различными гипотезами возникновения жизни на планете, процессом эволюции от древнейших организмов и динозавров до человека разумного, с флорой и минералогическим разнообразием Земли и космоса. Часть экспозиции доступна в интерактивном формате: посетители могут смотреть документальные фильмы и взаимодействовать с инсталляциями, поэтому музей будет одинаково интересен и взрослым, и детям.
Музей Константина Васильева
Картины казанского художника Константина Васильева многим знакомы с детства. Его живопись была необычайно популярной в советское время и до сих пор не теряет актуальности. Сюжеты его картин наполнены мистикой и символизмом. Могучие богатыри, красивые славянские девы, снежная русская зима и густые леса – любимые образы Васильева, к которым он постоянно обращался в своей живописи. Жизнь художника трагически оборвалась в 34 года, а известность пришла к нему уже после смерти, когда его картины начали тиражироваться в виде репродукций. В 2013 году на улице Баумана открылся двухэтажный музей, в котором представлено наиболее полное собрание сказочных работ Васильева.
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта – настоящая машина времени, которая позволяет почувствовать дух советской эпохи и проникнуться ее трогательной и наивной атмосферой. Идея проекта принадлежит предпринимателю Рустему Валиахметову. Винтажный интерьер музея погружает в атмосферу ностальгии по эпохе прошлого. Компактное пространство музея используется по максимуму: его занимают выставочные стеллажи, витрины и различные экспонаты. Также в музее есть советские артефакты: машинки, значки, плакаты, которые можно приобрести. Все экспонаты разрешено трогать и фотографировать.
Музей чак-чака
Музей чак-чака был открыт в 2014 году в доме купцы Вафы Бигаева. В доме восстановлен подлинный интерьер XIX века, а экскурсоводы встречают гостей в национальных костюмах. Экскурсионная программа разделена на сезоны и связана с родом занятий татар XIX века в разные времена года. Осенью экскурсии посвящены торговым взаимоотношениям татар и формированию городской среды. Зимой – языческой мифологии татар, распространенной до принятия ислама. Весной экскурсии посвящены национальным костюмам, а летом – свадебным традициям: кто кого выкрадывал, сколько стоило организовать свадьбу и сколько было принято приглашать гостей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.