Найти тему

Факты о калине

Плоды калины богаты витамином С (83 мг/100гр), витаминами Р, К. В калине много пектина – отличного пребиотика. Калина накапливает в себе цинк и селен, поэтому может быть хорошим пищевым источником этих микроэлементов.

В созревших плодах находятся различные полезные карбоновые кислоты (флавоноиды): уксусная, валериановая, каприловая, а также оксикислоты: яблочная, лимонная, хлорогеновая.

Хлорогеновая кислота дает калине антиоксидантное действие и работает как антисептик. Наверняка вы слышали об антимикробном действии калины, это действие как раз за счет этой кислоты.

Кстати, хлорогеновая кислота содержится в красных винах, кофе, листьях черники. Имейте ввиду!

Экстракты калины содержат значительное количество фенольных соединений. Флавоноиды представлены соединениями, которые обладают высокой антиокидантной активностью. Это: кверцитрин, изокверцитрин, а также рутин, гиперозид и астрагалин. Больше всего в калине рутина.

Помните, в аптеках продавался препарат аскорутин, для укрепления капилляров? Так вот, калина - это живая таблетка аскорутина.

Все эти вещества предотвращают ингибирование образовавшихся активных форм кислорода, липидных, пероксильных и алкоксильных радикалов, образование хелатных комплексов с ионами переходных металлов. Т.е. вещества калины защищают наши клеточные мембраны и липиды от окисления и повреждения.

В одной из передач на ТВ «Кухонная магия» рассказали о пироге калиннике. Его готовили на Руси на свадьбу, получался такой красный каравай.

Готовили всего из 3 ингредиентов: ржаной муки, муки из сушеных ягод калины и воды. В качестве начинки использовали пюре из калины.

Все!

Получался пирог кисло - горьковатым.

А повара из Рязани «адаптировали» рецепт под современные вкусы, они посчитали, что калинник по старому рецепту современные люди не будут есть, мол он горьковатый и кислит.

А теперь самое интересное, муку из калины убрали, добавили пшеничную и немного черемуховой (для вкуса). В начинку добавили печеное яблоко к калине, для сладости.

То-есть горе повара маркетологи значительно увеличили долю крахмалов и сахаров и вместо полезного продукта сделали очередной треш-продукт.

Вот такие современные предпочтения!

А предки ели кисло-горький вариант и были метаболически более здоровыми.

Это к вопросу, что ели наши бабушки и прабабушки.

Добавлю, если «отучить наши рецепторы» от сахаров, «очистить их» то калинник наших предков покажется манной небесной. Но об этом позже.

Подписывайтесь, будет много интересного

Телеграм https://t.me/bezfiltrov2024

ВКонтакте https://vk.com/bezfiltrov2024

Дзен https://dzen.ru/bezfiltrov2024

ФБ https://www.facebook.com/beautyhealthforall

Инстаграм @annamdsn

Рутьюб https://rutube.ru/channel/17392360/

Для любознательных ссылки на источники

https://cyberleninka.ru/article/n/kalina-lat-viburnum

https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-biologicheskoy-tsennosti-i-antiokislitelnyh-svoystv-kaliny-i-produktov-ee-pererabotki

https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnye-veschestva-poroshkov-iz-plodov-barbarisa-i-kaliny