"Нет-нет! Ничего не желаю слушать! - мама упрямо покачала головой и сдвинула брови - Третий больничный за два месяца!.. На меня на работе уже косо смотрят..." - "Может, перерастет?" - с надеждой спросил папа, оторвав взгляд от газеты.
"Пока перерастет, меня с работы уволят! - мама была настроена решительно. - Может, в следующий раз сам с ней посидишь?" - "Что ты! - папа даже газету отложил. - У нас производство! Люди сами стараются на больничный не ходить, не то, что по уходу за ребенком!" - "Вот-вот. А мне, выходит можно, раз я в бухгалтерии работаю..." - "Но ребенок часто болеет..." - "Часто. И с этим надо что-то делать. В общем так. Я поговорила со знакомым доктором, и он сказал..."
Четырехлетняя Настя стояла в коридоре за углом и слушала разговор родителей. Она поняла, что они сердятся на нее из-за того, что она постоянно болеет и думают, что с ней делать. В садике воспитательница часто кричала на детей и говорила, что, если они будут непослушными, то родители сдадут их в какой-то "детдом", и они там "попляшут".
Ни плясать, ни в детдом Насте совсем не хотелось, и она очень надеялась на то, что родители придумают что-то не такое страшное. Они еще какое-то время спорили, а потом прозвучало непонятное слово "курорт", на который надо будет обязательно поехать летом. Это звучало пугающе, но успокаивало слово "поедем", то есть, все-таки все вместе. И это уже было не так страшно. Настя с облегчением вздохнула и пошла спать.
...А летом выяснилось, что "курорт" - это значит, что они всей семьей поедут на юг, к морю, на базу отдыха от завода, где трудятся родители Насти. Это было здорово и интересно. В предвкушении Настя хлопала в ладоши и путалась под ногами у мамы, которая пыталась собирать чемодан и ничего не забыть при этом. Потом была длинная дорога на поезде и на автобусе, а потом Настя вышла в южную жару...
Девочка была еще маленькой и не знала, сколько дней они провели на юге. Ей казалось - целую вечность. Каждый день она спрашивала, когда же они поедут домой, но родители в недоумении пожимали плечами и говорили, чтобы она не переживала - еще не скоро. А Насте домой очень хотелось. Она плохо переносила жару, море ее пугало, хотя было теплым и спокойным. Еще больше ее пугали невиданных размеров насекомые, которые ползали и летали вокруг.
От жары часто болела голова, а кожа на плечах начала облезать чуть ли не на второй день и плечи жутко чесались. К тому же, Насте было скучно: детей ее возраста на базе отдыха не было совсем, и она играла в гордом одиночестве. А потом девочка и вовсе заболела - с высокой температурой и всеми прелестями желудочной инфекции. Ей даже "скорую" вызывали.
Настя очень надеялась, что все ее муки были не напрасными, "лечение" курортом поможет, и на следующий год можно будет туда не ехать. Увы. Меньше болеть на не стала, а ее страдания на юге родители назвали странным словом "акклиматизация" и объяснили, что в следующем году будет легче. Однако на следующий год история повторилась. Единственное - теперь нашлась компания для игр: вредная и капризная Нюрка, дочка поварихи. Однако за неимением лучшего, Настя играла с ней. Пока снова не заболела.
"Кажется, я поняла, что мы делаем не так, - размышляла мама зимним вечером, напоив Настю чаем с малиной и убедившись, что температура спала, - Ребенок не успевает адаптироваться, а мы ее уже домой тащим. Да и вообще. Я думаю, ей просто не хватает времени оздоровиться." - "И что ты предлагаешь?" - "Я предлагаю ехать не вместе, а по очереди. Сначала смену ты, потом смену я. Или наоборот. И получится почти два месяца ребенок на юге." - папе эта идея не слишком понравилась, он не представлял себе отдыха без жены, но он любил дочь и понимал, что это делается для ее здоровья. Поэтому отпуска на следующий год запланировали раздельные. И через год - тоже.
К сожалению, даже эти жертвы оказались напрасными. Настя продолжала болеть весь год, но теперь к этому добавлялись ее постоянные жалобы на жару, слишком яркое солнце и странный запах моря во время отдыха. Родители возвращались с курорта измученные и издерганные. Однако сдаваться они не собирались. Пока в их жизнь не вмешался профсоюз. Нескольким счастливчикам, в числе которых оказались и родители Насти, предложили земельный участок в шесть соток. Заросший ольшаником, с каменистой землей, зато в очень живописной местности и всего в получасе езды на электричке.
"Настюша, - мама всхлипнула и крепко обняла дочку, - прости, малыш. В этом году у нас не получится поехать к морю. Сказали, надо участок побыстрее осваивать, а то и отобрать могут... В общем, будем ездить на дачу." К огромному удивлению родителей, Настя не стала капризничать и даже, как будто обрадовалась, заявив, что она тоже хочет на дачу, а на море - нет.
Сказано - сделано. Прибыв на место, родители хором сказали "ох...", почти заглушив восторженное настино "ах!". Это взрослые видели огромные трудности в освоении участка, совершенно непригодного для земледелия, а Настя видела густой, но совсем нестрашный лес, ручей, до которого было рукой подать, множество цветов и красивых камешков. "Эй, девочка! - услышала Настя звонкий голос и обернулась. На дороге стояли три мальчика и две девочки примерно ее лет, - Тебя как зовут? Пойдешь с нами играть?"
...То лето стало началом счастья. Настя с новыми друзьями часами носилась по зарослям ольшаника, играя то в разбойников, то в индейцев, то в разведчиков и нарушителей границы. С мальчишками они строили запруды на ручье и штаб-шалаш из веток и прутьев. С девочками Настя мастерила кукольные домики из камешков и травы, плела венки и делала "секретики" из цветов и стеклышек. Но самое главное - буквально за несколько дней она научилась плавать в мелком пруду, который взрослые презрительно именовали "лужей", а дети обожали.
Родители были заняты освоением и разработкой участка и вспоминали о дочери лишь тогда, когда ее нужно было кормить или собираться домой. Они виновато смотрели на нее и обещали, что уж на следующий-то год - обязательно на море. Настя только молча улыбалась. Она была абсолютно счастлива без моря.
В тот год Настя почему-то ни разу не заболела. Ни осенью, ни зимой, ни весной. "Я же говорил, что перерастет!" - радовался папа. - "Это курорт помог! - убеждала мама. - Накопительный эффект!" Но Настя знала, что ей помогла именно дача и очень просила родителей, чтобы и следующим летом они снова туда поехали. Родители качали головами, говорили про юг, но весной снова поехали на участок. Настя прыгала от радости, даже не скрывая облегчения, что море в этом году снова отменяется. Теперь у нее было место, где ей действительно хорошо.
...Анастасия Максимовна вышла на крылечко дачного домика, поставила на перила чашку кофе и окинула взглядом участок. Конечно, теперь тут нет никаких зарослей, никаких камней: ухоженный газон, аккуратные клумбы, огородик, несколько деревьев и кустарников. Много ли уместится на тех шести сотках? Но Анастасии Максимовне хватало. Родителей уже нет, а дача - вот она. Здесь.
Муж приедет только через неделю, но ничего. Скучать на даче, тем более, в компании с дочкой, просто невозможно. Анастасия Максимовна улыбнулась. Хлопнула дверь, и Катюшка прямо босиком и в пижаме выскочила на крыльцо, обняла маму. "А что мы сегодня будем делать?" - спросила она. - "А хочешь, я научу тебя делать "секретики"?" - "Секретики? Хочу! А что это?.."
Анастасия Максимовна весело рассмеялась и подхватила дочку на руки: "Вот сегодня и узнаешь, егоза. Только сначала умываться и завтракать!" - "Нет! Сначала здороваться с цветочками!" - Катюшка вырвалась, сунула ноги в шлепанцы и побежала к клумбе - пожелать доброго утра любимым розам.
Она этим летом успела съездить с родителями в Турцию, где каждый день, как и мама в детстве, считала дни до возвращения домой. Чтобы поехать на дачу, где ее ждут друзья, пруд, ручей и цветы. И Анастасия Максимовна ее прекрасно понимала.
P.S. За идею рассказа большое спасибо читательнице канала "Фиалка Монмартра" Виктории Махамалкиной.