Могила в виде креста была вырыта только для Иоанна Богослова, и то по его указанию. У него даже гроба не было, его тело апостолы засыпали просто землей. Когда же вернулись, то там его и вовсе не обнаружили. Всех остальных погребают прямоугольных могилах. Вот только надгробья могут быть разными. Нередко именно каменные надгробья сейчас предпочитают ставить современные люди. Хотя раньше кроме деревянного креста не использовали ничего. Часто их обнаруживали в самых труднодоступных местах, как правило, на приличной высоте.
И изображали они крест не для развлечения. Он имел для них сакральный смысл. Преподобный Серафим Саровский говорит, что, если бы человек увидел дьявола во всей силе, он бы даже живым не оказался! Схиархимандрит Илий Ноздрин очень уж точно описывает силу и злобу дьявола: "Даже запах от дьявола, дьявольский запах, невыносим. Час этот смрад не вынесешь. Живым не останешься. Запах! Не говоря о его действии, когда человек подпадает под власть дьявола". Еще больше о дьяволе читайте здесь: https://t.me/prav_prazdnik/275
Именно на Кресте страдал за всех Христос. Именно православный крест — главный символ освобождения каждого христианина от грехов, скверны и вечной погибели.
Хоть сегодня чаще всего установлены надгробия в виде каменной плиты, но архимандрит Иов тоже считает, что на могиле каждого христианами должен быть установлен именно крест: "Независимо от его материала. Силу кресту, как на шее, так и в местах захоронения это не умоляет. Дьявол страшится именно креста, а не то из чего он сделан".
Важно только, чтобы он был восьмиконечный.
По словам Архиерея Илариона Алфеева, верхняя перекладина такого креста олицетворят доску с надписью: «Иисус Назарянин Царь Иудейский», а нижняя символизирует посмертный путь Христа, его схождение в ад.
Священники не считают, что изображать фото и информацию о почившем воспрещено. Только сделать нужно это правильно. Лучше при оформления надгробного креста разместить на нем небольшую икону Спасителя. А саму фотографию расположить на оградке, но не кощунственно на распятии. Тогда священнику во время панихиды не будет не ловко, когда он вынужден будет возносить молитвы не к иконам, а к фотографию усопшего.
Но ещё большее кощунство — размещать фото дома, посреди икон, Безусловно, для них тоже должно быть отведено почётное место, но не посреди ликов святых. Есть разные сложные жизненные ситуациях и финансовые проблемы. Но в тоже время есть и три молитвы, которые помогают из них выйти. Вы их найдете по ссылке: https://t.me/prav_prazdnik/276
Хорошо бы расположить на табличке эпитафию. Только она должна состоять не просто из набора слов, а заставлять задуматься туда пришедшего. Обращать к молитве, затрагивать душу, сподвигать человека к молитве за усопшего. А не обожествлять усопшего или представлять из себя послание ему — смысла в этом мало. Важно не место, где погребают, а помыслы о Боге и молитве, ведь именно через нее мы приносим утешение покойному.
Самое главное при обустройте могилы следовать оному простому правилу: духовные качества всегда должны стоять выше внешнего, материального.
"Богатством гроба не удивишь Бога» — гласит мудрая пословица. Гораздо благостнее и важнее для души усопшего будут молитвы его ближних, милосердные, благочестивые поступки и праведный образ жизни.
Лучше прийти к усопшему с живыми цветами, пусть и со скромными, чем тратить немалые количества денег на обилие искусственных цветов, из-за которых и саму могилу потом не видно во время панихиды. Место упокоения не должно превращаться в место утверждения гордыни его родных.
А Вы тоже согласны, что не нужно впадать в крайности?
Или всё же не во всём иногда можно знать меру?