Родовое деление:
асылы-кубоу, бартал, батырша, бурнак, кыргыз, мышар, мурза, сафар, таз, тау, тулак, туак, туркмен.
Фамилии кыбауцев:
Вильдановы, Хисматуллины и другие.
Места проживания:
Восточные кыбауцы проживают в селениях Старокубово и Новокубово, Субакаево, Сабитово, Тавтиманово, Тикеево Иглинского района, а также в основанном ими же ауле Мелекес (Белекес), ставший райцентром Иглино. Западные кубовцы населяют Копей-Кубово, Батырша-Кубово, Казаклар-Кубово, Телякей-Кубово, и Таллыкулево Буздякского района. В западном Туймазинском районе сёлами расселения кыбауцев являются Новоарсланбеково, Староарсланбеково и Сайраново.
Родовой этноним
- Топонимы и гидронимы с основой куба распространены на всей территории от Алтая до Кавказа. Их распространение связывается с кыпчакской эпохой этнической истории ряда народов Средней Азии и Восточной Европы - Раиль Кузеев.
В Азербайджане известен город Куба. Есть один из самых древних городов Ферганской долины на Великом шёлковом пути город Куба (райцентр Кува Ферганской области Узбекистана). Известно название гор Куба-тау и Куба-даг в Каракалпакии и Туркменистане соответственно, реки Белая и Солёная Куба бассейна Волги, а также приток Катуни под названием Куба на Алтае.
Сам этноним скорее всего восходит к тюркскому слову "Светлый". Не означает того, что его обладатели были светлыми. Скорее всего, это понятие стороны света - Восток. Так, например, Ак-Орда (Белая Орда - будущее Казахское ханство) это была восточная часть удела Батыя, а Синяя Орда (Кок Орда) - западная часть.
Отсюда и происходит Кыбау (Кубоу), которым скорее всего обозначали насельников восточных уделов кыпчакских земель. В европейских языках это трансформировалось в этноним Куманы (так называли Половцев европейцы).
История рода Кыбау
Куманы проникли в западный Дешт-и-Кипчак одним из первых среди кыпчаков. Наиболее активно из них взаимодействовали с европейскими державами. Принимали участие в восстановлении болгарской государственности под властью династии Асеней:
- Асени это болгарская династия куманского происхождения. Основатель Иван Асень. По мнению тюрколога С.Г.Кляшторного Асени связаны происхождением с тюркской династией Ашина.
Не все куманы ушли в Европу. Мухаммад ал-Идриси среди куманских городов называет Сардак (современный Судак в Крыму), Баруш (Баруч на Украине), Канийув (современный Канев), а также Тьмутаракань на территории современной Тамани.
После монгольского вторжения куманы рассеялись по всем сторонам света. Известен например мамлюкский эмир Аль-Куманий. Некоторая часть оказалась в составе древнетюркского племени Мин, с которыми в XIV веке переселились в Предуралье.
В XVIII веке Кыбау во главе со старшиной Копеем стали переселяться на земли канглинцев. Те пускали их в свои обширные уделы, чтобы не допустить переселения крестьян из центральных регионов Российской империи.
- Объявленный берёзовый лес продолжается ещё от речки Белекес, чрез которую несколько раз переезжать надлежит, до башкирской деревни Кубаул, лежащей при ручье Лабау. Здешние башкирцы живущие летом и зимой в своей деревне неподвижно, сделались порядочными земледельцами и уже в состоянии вывозить хлеб свой в город на продажу. При том не упускают онии содержания пчёл, но только по обилию медведей скотом не богаты - из сообщения Петра Симона Палласа за 1770 год.
Кыбауцы постоянно участвовали в повстанческом движении:
- С которыми ворами и бунтовщиками февраля 14 дни у вышеупомянутого майора Ртищева под деревней Средней Кубов, что от Уфы в 30-ти верстах, был немалый бой - докладывал уфимский воевода Мерзлюкин Кабинету министров в 1736 году.
Активное участие кыбауцы принимали и в Пугачевщине. Входили в отряд своего старшины Юлая Азналина и его сына Салавата Юлаева, участвовали во всех сражениях.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!