Для посещения дружеской Белоруссии россиянам не нужны ни загранпаспорт, ни виза. А грамотно спланированный отдых может выйти и познавательным, и бюджетным, и насыщенным впечатлениями. Именно поэтому журналист «Липецкмедиа» вместе с подругой решили провести отпуск в братской славянской республике.
Решение о поездке принималось спонтанно. На отдых выделили шесть суток, приплюсовав ещё два дня на дорогу. Сначала купили билеты, а уже потом искали жильё в интернете.
Выручил самолёт
Из Липецка в Минск можно добраться прямым поездом. Но поскольку мы затянули с покупкой билетов, места оставались только в обратную сторону, и то — на боковые верхние полки. Зато воспользовались акцией РЖД, которая действует до конца этого года. На боковые полки в плацкарте предоставляется 10-процентная скидка. Итак, обратные билеты — из Минска в Липецк — нам обошлись порядка 4500 рублей на человека.
В столицу же Белоруссии отправились из Москвы на самолёте. Самые бюджетные цены у авиакомпании «Победа» — 4600 рублей с копейками на человека без багажа (мы обошлись ручной кладью). Рейс Москва — Минск из аэропорта «Внуково» — в 19.50, так что у нас было несколько часов, чтобы погулять по столице.
За железнодорожный билет от Липецка до Москвы заплатили по 2300 рублей. Добраться до аэропорта «Внуково» с осени прошлого года можно на метро, теперь это конечная станция на жёлтой Солнцевской линии.
Перелёт от Москвы до Минска занял всего полтора часа. Дополнительные расходы потребовались на такси от Минского аэропорта до города. Поскольку мы объединились с попутчиками, нам оно обошлось по 600 рублей на человека. Несложные расчёты показали, что на дорогу туда и обратно каждая из нас потратила 12 000 рублей.
Где найти жильё
В самый пик туристического сезона места в бюджетных гостиницах в центре города были уже распроданы. Известные российские сервисы онлайн-бронирования — приемлемых для нас вариантов не предлагали. Зато на белорусском сайте посуточной аренды нашлась полностью оборудованная для комфортного проживания квартира на окраине города.
Через соцсеть списались с хозяйкой, она обозначила нам цену 3000 российских рублей за сутки. Нас это устроило, поскольку бремя расходов делилось на двоих. Чтобы сохранить бронь, перевели задаток в размере 10%. Нарваться на мошенников не боялись, ведь на белорусском сайте — только проверенные арендодатели. В итоге за шесть дней заплатили по 9000 рублей.
Как расплачиваться
В Белоруссии действует своя национальная валюта — белорусские рубли (BYN). В августе 1 BYN обменивался на 28,72 российских рубля. В большинстве минских магазинов и кафе можно пользоваться российской картой платёжной системы «МИР». Но имейте в виду, что банк берёт определённый процент за конвертацию. К тому же в городском общественном транспорте расплатиться российской картой или нашими рублями не получится, поэтому важно иметь местную наличку.
Общественным транспортом мы пользовались активно. Разовая поездка в минском метро обходится в 90 белорусских копеек, в автобусе, троллейбусе или трамвае — в 0,85.
Местные жители предпочитают покупать проездные, что намного выгоднее. Мы же, как в давние советские времена, приобретали билетики в уличных павильонах и компостировали их в автобусе. А вот проезд в минских маршрутках обходится существенно дороже — от двух до трёх белорусских рублей.
Для путешествия за границу выгоднее снять дома наличные деньги. В Минске их можно поменять в обменных пунктах на белорусские рубли.
Не так уж и дёшево
Перед поездкой нас уверяли, что «в Беларуси всё дёшево». Возможно, это касается других городов, но в минских магазинах цены на продукты сопоставимы с липецкими, а на одежду даже завышены. Отделы с вещами из льна, которыми славится Беларуссия, чуть ли не на каждом шагу, но скидки в них редко встретишь.
Мы посчитали, что выгоднее те же товары купить на маркетплейсах или дома, тем более что белорусских магазинов у нас немало. А в качестве подарков близким лучше привезти здешние кондитерские изделия. Сладости в братской республике отменного качества, а цены на них немного ниже, чем в российских магазинах.
Продукты для завтрака и позднего ужина мы покупали в ближайшем супермаркете. На кухне в нашей квартире было всё необходимое для хранения и приготовления. А вот обедать предпочитали в кафе, чтобы познакомиться с местной кухней. Мы не искали чересчур бюджетные заведения, предпочли наслаждаться гастрономическим туризмом в популярных кафе с хорошими отзывами. И не пожалели об этом — обеды были очень сытными и бесподобными по вкусу! Ужинать после них чаще уже и не хотелось.
Средняя стоимость нашего чека составляла 1600 — 1800 российских рублей на двоих. Так, например, порция драников или холодника обойдётся примерно в 250 рублей. Рецепты понравившихся блюд предлагаем нашим читателям ниже.
Что посмотреть?
Обязательно полюбуйтесь Минском сверху. Обзорная площадка есть в Национальной библиотеке на проспекте Независимости. На 23-й этаж поднимает туристов панорамный лифт.
Для начала, чтобы сориентироваться в городе, мы взяли обзорную трёхчасовую экскурсию.
Стоимость экскурсии на человека обошлась в 1700 российских рублей. За 3 часа мы объездили столицу Беларуси, услышали интересный рассказ экскурсовода и погуляли по историческому центру города: в Троицком предместье, вдоль набережной реки Свислочи, на площади Свободы и проспекте Независимости. После этого выстраивать самостоятельные прогулки стало намного проще.
Поскольку нашей целью было погружение в жизнь города, дальних экскурсий брать не стали. Но ещё день посвятили однодневной поездке по окрестностям Минска, посетив старинные замки — Мирский и Несвижский. Информации о них очень много в интернете. Это небольшое путешествие обошлось в 4200 российских рублей на человека.
Впечатление от Минска осталось приятное! Город с населением около 2 млн человек очень зелёный, чистый и ухоженный. Красивая архитектура, много парков с густой лесополосой, где приятно гулять. По официальным данным, лесами покрыто более 40% территории Белоруссии.
На улицах столицы много баннеров с детской тематикой. С плакатов призывают родителей сохранять беременность и следить за безопасностью детей. К примеру: «Ты его ещё не видишь, а он тебя уже любит» или «Телефон не присмотрит за вашим ребёнком!».
Жители Минска трепетно хранят память о событиях Великой Отечественной войны, портреты героев можно увидеть на различных баннерах. В этом году отмечается 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этому событию в городе посвящено множество мероприятий.
Минчане разговаривают на русском, при этом свой язык бережно хранят. Названия остановок транспорта и станций метро звучат на белорусском, примерно так: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца». Как пояснила наш гид, детей в школах обучают по выбору родителей — на русском или белорусском. Большинство предпочитает первый вариант.
Наша поездка принесла очень много приятных эмоций, поэтому всем рекомендуем посетить братскую республику.
Белорусская кухня понравится каждому
Белорусская национальная кухня — очень сытная и по-домашнему душевная. Её невозможно представить без мачанки, холодника и, конечно же, картофеля, варианты приготовления которого исчисляются десятками. Поделюсь рецептами популярных блюд, которые мы с подругой отведали в кафе Минска, а потом приготовили дома.
Освежающий холодник
Это блюдо — нечто среднее между борщом и окрошкой. Вариантов приготовления множество, предлагаю попробовать самый простой.
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 2-3 варёных вкрутую яйца;
- 2 свежих огурчика;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 6% (по желанию);
- 700 — 800 миллилитров воды (кипячёной или минеральной);
- 3 — 4 столовые ложки сметаны;
- пищевой лёд (по желанию).
Приготовление:
— свёклу отварите до готовности, очистите и натрите на тёрке;
— огурцы натрите на крупной тёрке;
— яйца очистите и мелко порежьте;
— нарежьте зелёный лук, порубите зелень;
— смешайте свёклу, огурцы, яйца, зелёный лук и укроп;
— посолите, по желанию добавьте уксус;
— залейте водой, добавьте сметану, размешайте;
— дайте летнему супчику настояться в холодильнике;
— при подаче можно добавить в него лёд.
Не менее вкусен холодник на кефире. В этом случае вместо сметаны можно использовать кефир в пропорциях с водой 1:1.
Мачанка по-белорусски
Слово «мачанка» происходит от «макать», поскольку чаще всего её используют в качестве подливы, хотя она вполне может быть и самостоятельным блюдом. Его основу составляют кусочки мяса (грудинки, колбасок, рёбрышек) в загущённом мукой соусе (можно обойтись и без муки). Мачанкой можно полить картофельное пюре, драники, блины. Поделюсь одним из вариантов.
Ингредиенты:
- 30 граммов свиного сала;
- 150 граммов куриного филе;
- 30 миллилитров — сливки 12% ;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт.
Приготовление:
— сало нарежьте небольшими брусочками, выложите на хорошо разогретую сковороду.
— сразу же начнёт вытапливаться жир. Переворачивая, обжаривать кусочки, пока они не станут золотистыми;
— добавьте к салу порезанное небольшими кусочками куриное филе и четвертинки колец лука;
— добавьте соль и перец, перемешайте;
— подержите на огне 2-3 минуты и влейте сливки;
— после закипания сливок сделайте огонь минимальным, чтобы те не убежали, и закройте сковородку крышкой;
— готовьте четверть часа, периодически помешивая, до тех пор, пока лишняя жидкость выпарится и мачанка загустеет;
— проверьте, не нужно ли подсолить или добавить специи,
— добавьте лавровый лист и измельчённый чеснок, перемешайте;
— выключите огонь, оставьте под крышкой ещё на 5 — 7 минут — так мачанка настоится и станет ещё ароматней.
Драники классические
Главное национальное яство в Беларуси — это, конечно же, картофельные драники! Их можно подать на завтрак, обед, ужин или взять с собой в качестве перекуса. При желании в них можно добавить другие ингредиенты, к примеру, сыр, грибы, сало, свежую зелень. И тогда получится новое аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
— натрите на мелкой тёрке очищенный картофель;
— выжмите из массы лишнюю жидкость;
— добавьте к картошке натёртый лук, яйцо и муку;
— в смесь добавьте по вкусу соль и перец;
— можно добавить и другие специи, к примеру, сухой укроп, петрушку;
— всё хорошо перемешайте до однородной массы;
— разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла;
— жарьте до образования золотистой корочки с двух сторон.